Подготовка корма к скармливанию




С целью повышения уровня потребления кормов, улучшения их продуктивного действия и снижения себестоимости откорма используют разнообразные способы подготовки кормов к скармливанию.

Учеными разработано много разных способов подготовки кормов к скармливанию (термические, физические, химические, биологические и другие). Некоторые из них получили признание как высокоэффективные и энергосберегающие – их широко используют фермеры и хозяева приуса-дебных участков.

При скармливании кормов свиньям различают следующие их консистенции: сухая – влажностью 14-15 %; увлажненная – влажностью – 35-58 %; влажная – с влажностью 60-71 % и жидкая консистенция – с влажностью свыше 76 %. Оптимальной физической консистенцией кормов является: для поросят в возрасте до 4 мес. – сухая, увлажненная; для свиноматок, хряков и молодняка старше 4 месячного возраста – увлажненная (35-58 %) и влажная (60-65 % влажности).

Измельчение корма. Зерновые концентраты влажностью не более 14,5 % необходимо измельчать и скармливать преимущественно в виде комбикормов (полнорационных или комбикормов-концентратов). Для выпол-нения операции измельчения (дробления) зерновых кормов в фермерских и индивидуальных хозяйствах часто пользуются молотковыми дробилками (напр. ДЗ-0,1; ДЗМ-0,8; Д-2; Д-3-02) небольшой мощности (1,3-5 кВт) производительностью 1,8-5 т/ч производства ВАТ “Новоград-Волинськсільмаш”. При этом важно обращать внимание на степень измельчения зернового корма, которая существенно влияет на продук-тивность свиней. Так, установлено, что среднесуточные приросты свиней на откорме при скармливании концентратов грубого помола (свыше 4 мм – крупное измельчение) были на 12-15 % ниже, чем при оптимальном измельчении (3-4 мм). Остаток измельченного корма на сите с диаметром отверстий 0,3 мм не должен превышать 5 %. Как правило, в зависимости от конструкции, степень измельчения зерна регулируют установлением или снятием дополнительных молотков и изменением сит в дробилке на соответствующие по диаметру отверстий.

При производстве комбикормов для поросят до 4-месячного возраста в овсе, ячмене необходимо обязательно отделять пленки с целью снижения уровня клетчатки в рационе.

Плющение зерна повышает доступность питательных веществ корма для ферментных систем организма. Эту технологическую процедуру выполняют при помоши специальных финских плющилок (напр. Myurska-700-S-2, Romill CP-1). Ее рабочие органы представлены двумя вальцами с рифами, вращающимися в противоположных направлениях. Вальцы захватывают зерно своими рифами и раздавливают его, Степень измельчения регулируют изменением зазора между вальцами. Установка приводится в действие от вала отбора мощности трактора.

Для получения плющеных хлопьев оптимальными физическими параметрами являются: влажность зерна 23-35 % и расстояние между вальцами плющилки – 0,4-0,55 мм. Пшеницу и кукурузу в плющеном виде свиньи переваривают лучше, чем в мелкоpазмолотом виде или в форме дерти.

Грануляция. Эффективным способом подготовки кормов к скармливанию является грануляция – прессование рассыпного корма в форму гранул, разного диаметра, в зависимости от вида животных, для которых он предназначен. Для осуществления этого процесса применяют разнообразные грануляторы (напр. ГТЛ-520). Принцип действия всех грануляторов состоит в том, что рассыпной корм (сухой или увлажненный) продавливается сквозь матрицу с отверстиями, а затем охлаждается и просеивается.

Установлено, что при скармливании гранулированных зерновых концентратов свиньям повышаются их среднесуточные приросты на 6-7 %, снижаются потери корма в результате уменьшения его россыпи на 10 %, улучшаются также вкусовые и физические качества, повышается уровень потребления и переваривания корма, обезвреживается до 95 % плесневых грибов. Гранулированный корм легче транспортировать и раздавать животным, для его хранения требуется меньше места в складе, он дольше хранится и меньше окисляется, чем рассыпной аналогичного состава.

К недостаткам грануляции необходимо отнести: разрушение части ферментов, витаминов, антибиотиков в кормах, усиление жирообразования у животных из-за повышенного потребления, частые заболевания животных язвой желудка, особенно – при скармливании размолотых гранул и высокую энергоемкость процесса.

Подготовка коpне- клубнеплодов к скармливанию заключается в их очистке от земли, промывании и измельчении. Для осуществления этих процесов применяют измельчители разных конструкций и мощности (напр. ПК-2, ПК-3, ИЗК-Ф-1). Они измельчают зеленые корма, корнеплоды, кукурузу в початках и пр. корма. При использовании этих кормов, содержание почвы не должно быть больше 2 %.

Размер частиц при измельчении коpне-клубнеплодов должен составлять 5-10 мм (в виде пасты). Картофель в кормлении свиней используют как в сыром, так и в вареном виде. Картофель для проваривания берут, если его содержится свыше 20 % состава рациона. Проваривают также недоспелые, с побегами, поврежденные, зеленые клубнеплоды картофеля, которые содержат в своем составе ядовитые вещества, в частности гликозид соланин. Воду после проваривания картофеля необходимо сливать и для кормления не использовать.

Подготовка зеленой массы. Ее скармливают не позже, чем через 2-3 часа после скашивания как в целом, так и в измельченном виде. Зеленую массу измельчают до частиц размером 2-3 см. Сено и солому используют в кормлении свиней лишь после измельчения. Для этого используют измельчители типа ПК-2, ПК-5 производства ВАТ “Новоград-Волин-ськсільмаш” производительностью 2-5 т/ч. Они способны эффективно измельчать все виды зеленых и сочных кормов, початки кукурузы, солому, сено, веточный корм. Размер частиц этих кормов должен составлять для молодняка – до 1 мм, для взрослых животных – 2-3 мм. Скармливание в рационах свиней сена и соломы с более крупным измельчением снижает эффективность использования питательных веществ кормов и продук-тивность животных на 10-15 % и больше.

Тепловая обработка кормов (проваривание, запаривание, прожаривание, автоклавирование) улучшает их потребление и усвоение питательных веществ рациона, но доброкачественные корма (концентраты, сочные, грубые, зеленые и другие) вводят в состав кормосмесей в сыром измельченном виде потому, что проваривание приводит к разрушению витаминов, аминокислот и т.д., то есть снижает питательную ценность кормов. Провариванию на протяжении двух часов подлежат все корма сомнительного качества, которые после разрешения ветеринарных работ-ников, вводят в состав кормосмесей.

Если в рационе свиней используется вареная свекла, то ее необходимо скармливать в составе кормосмеси в измельченном виде на протяжении двух часов после варки, потому, что при долгосрочном хранении нитраты, которые находятся в ней, превращаются в ядовитые нитpиты, что может привести к отравлению животных.

Запаривание кормов проводят в горячей воде при температуре 90°С на протяжении 30 мин, при соотношении корм: вода = 1: 1,5. Запаривают сенную и соломенную муку, зерновые концентраты, дерть грубого помола и другие.

Пищевые отходы используют в рационах свиней после их проваривания на протяжении 2 часов.

Мясные остатки из бойни, мясокомбинатов, животных, которые погибли, измельчают, варят, автоклавируют (давление – 2,4 атм. при температуре 130°С) и используют в кормлении свиней лишь с разрешения ветеринарных работников. Температура обработанной кормосмеси для свиней должна быть не выше +35°С (установлено, что теплый корм, особенно зимой, пробуждает у животных аппетит).

Поджаривание зерна основано на интенсивном его нагревании сухим воздухом до 150°С или на нагретой металлической поверхности (100-250°С) под действием которого происходят значительные физико-химические изменения (желатинизация, декстpинизация). Все это способствует повышению эффективности усвоения питательных веществ, улучшению вкусовых качеств зерна и всего рациона. Так, например, максимальную переваримость и декстpинизацию (36-40 %) имеет ячмень с влажностью 16-22 %, обработанный при температуре 300°С на протяжении 2,5 мин. Поджаривание ячменя, предварительно пропаренного до влажности 20-25 %, увеличивает содержание декстpинов на 10-12 %, прирост живой массы поросят на 5 %, снижает расход корма на 10 %.

Экстpудирование кормов. Для экструдирования зерновых кормов используют прес-экструдеры типа КМЗ, ПЭК-125, ЕЗ-50, а для зерна сои – ПЭС-250 производства ВАТ “Уманьферммаш”. Производительность этих агрегатов составляет 0,2-0,5 т/ч. Сущность метода заключается в том, что целое зерно, попадая в прес-экстpудеp, сжимается до 40-60 атмосфер и прогревается при этом до 160-170°С. Нагретая масса продукта выталкивается из матрицы экструдера с точно определенной скоростью из зоны высокого давления в зону атмосферного давления. При выбросе продукта аккумулированная в нем энергия высвобождается со скоростью, которую можно сравнить со скоростью взрыва. Это приводит к вспучиванию "разрыву" продукта на выходе из матрицы.

Во время экструзии в продукте происходят глубокие физико-химические превращения. При этом существенно изменяется структура и свойства отдельных питательных веществ (белка, крахмала, целлюлозо-лигнинового комплекса), а также изменяются функциональные особенности антипитательных веществ. В меньшей мере разрушаются аминокислоты и витамины зерна, одновременно улучшаются его вкусовые качества.

При экстpудировании в зерне погибает разнообразная микрофлора (бактерии, грибки). Так, в зерне кукурузы и пшеницы микроорганизмы погибают практически полностью, в ячмене их остается около 6%. Готовый продукт имеет мелкопоpистую структуру, в нем частично разрушаются крепкие оболочки клеток, питательные вещества корма становятся легкодоступными для пищеварения животных, за счет их расщепления до более простых веществ, что в значительной мере повышает продуктивное действие рациона в целом.

Экструзионная обработка повышает переваримость белков, делает их аминокислоты более доступными для переваривания вследствие разрушений в молекулах вторичных связей. При этом, вследствие кратковременной обработки аминокислоты корма разрушаются лишь частично, а крахмал – желатинизируется, что повышает его усвоение. Стенки жировых клеток корма разрываются, что повышает доступность жиров и делает корм более богатым на доступную энергию. Повышаются также вкусовые качества продукта, поскольку крахмал расщепляется до более простых сладких соединений, исчезает неприятный запах, характерный для некоторых видов зерна, а готовый продукт имеет однородную физическую структуру.

Качество зерна, которое планируют экстpудировать, должно быть достаточно высоким и пригодным к скармливанию. Оптимальная влажность зерна при экстpудировании – 12-16 %. Экстpудат готовят из доброка-чественного сырья без примесей (недопустимо содержание в зерне металла, камней, стекла и т.п.).

Использование экструдированных кормов в кормлении молодняка свиней является высокоэффективным, в частности – использование зернобобовых как белкового компонента комбикормов для разных групп свиней.

Экстpудаты зерновых кормов измельчают и, в соответствии с рецептами, вводят в состав комбикормов. Скармливать их следует в сухом или слегка увлажненном виде.

Скармливание таких комбикормов обеспечивает получение средне­суточных приростов живой массы на уровне: поросят-сосунов – 300-350 г; поросят-отьемышей – 400-450 г; старше 4-месячного возраста – 650-700 г.

Однако пресс-экструдеры являются достаточно дорогими, энерго-емкими агрегатами, они требуют квалифицированного обслуживания и могут эффективно использоваться только обьединениями нескольких фермеров.

Микронизация зерновых кормов предусматривает кратковременное (в течение 50 сек) их нагревание при помощи инфракрасного излучения. При этом инфракрасные лучи, испускаемые кварцевыми лампами серии КГ-220-1000, вызывают быстрый разогрев движущегося по специальной тран-спортерной ленте зерна, в результате чего влага, находящаяся внутри, испаряется, поскольку резко поднимается давление водяных паров. Это приводит к ускорению химических процесов в зерновке, в итоге в зерне разрушаются ряд токсичных и антипитательных веществ (напр. в зерне сои – ингибиторы трипсина, уреаза и пр.).

При микронизаци белковые соединения и крахмал денатурируют и переходят в более простые и доступные для ферментов пищеварительного аппарата животных структурные образования. После облучения зерно плющат или измельчают и используют в составе комбикормов. Это процес более простой и менее энергозатратный в сравнении с экструдированием, а эффект от применения примерно такой же, как и при использовании экструдированного корма.

Консервирование зерна повышенной влажности. На практике кукурузу убирают после того, как она полностью созрела. Такая задержка предопределяет существенное снижение содержания питательных веществ, а урожаи сухого зерна кукурузы, убранного через 14 суток после срока полной спелости, на 8-9 % ниже. С другой стороны, при сборе зернофуража с повышенной влажностью (27-28 %), когда количество питательных веществ в нем и переваримость выше, чем в фазе полного созревания, появляется необходимость высушивать зерно. Этот процесс достаточно энергоемкий и повышает себестоимость кормов. Для того, чтобы избежать этих недостатков, во многих странах фуражное зерно силосуют или применяют химическое консервирование.

Обычно для консервирования фуражного зерна используют препараты АИВ, Амнофор, Лупрозил, Молд-Зап, Лупрозил-специал, изготовленные на основе смеси органических кислот (пропионовой, уксусной, бензойной), имеющих хорошо выраженное фунгицидное и бактерицидное действие. Ориентировочные нормы расхода этих консервантов при влажности сырья не ниже 35 % составляют 3-4 л на 1 тону зерна.

Пропионовую кислоту предлагают использовать для консервирования в аэробных условиях влажного зерна кукурузы в дозе 10-14 л/т, а для пшеницы, ячменя и гороха – 7-10 л/т. Также разработан минеральный консервант “Зернол-2” и биологически-минеральный консервант “Зернол-2” (на основе семян горчицы белой и природного минерала сапонита), который применяют при силосовании кормов и заготовке влажного зерна. При этом доза внесения консерванта зависит от влажности исходного сырья.

Основным условием успешного консервирования является равномерное распределение консерванта по корму и достаточное его количество.

Приготовление комбинированного силоса. Многолетняя практика подтверждает необходимость заготовки и высокую экономическую эффективность включения комбинированных силосов в состав рационов свиней разных возрастных групп.

Силос как сочный вид корма имеет целый ряд ценных свойств, которыми многие годы успешно пользуются фермеры. Скармливание этого корма повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, в некоторой степени обеспечивает потребность животных в витаминах, минеральных и других питательных и биологически активных веществах.

Многие фермеры ежегодно заготавливают комбинированные силоса с использованием для этого облицованных кирпичных, железобетонных траншей, ям (наземные, полузаглубленные, заглубленные), полубашен, круглых облицованных ям, полиэтиленовых рукавов типа “Аg Bag” и т.п.). Перед закладкой силоса на дно траншеи кладут слой чистой сухой соломы или половы толщиной 20-30 см.

Компонентами комбинированных силосов могут быть разные корма – сочные, зеленые, грубые, концентрированные и другие. При соблюдении технологии заготовки и хранения, потери питательных веществ в силосе составляют менее 10 %, что ниже, чем при хранении кормов в естественном виде. Так, при хранении коpне- клубнеплодов в буртах потери питательных веществ составляют приблизительно 30 % и больше, а каротина в моркови за 4 мес. хранения – 30-40 %. Правильно проведенное силосование в урожайном году дает возможность хозяину создать 1,5-2 годовой запас качественного сочного корма.

Доброкачественный комбинированный силос имеет запах квашеных овощей, фруктов, хлебного кваса и содержит (при натуральной влажности) 2,5-2,8 % низкомолекулярных органических кислот, которые являются не только консервирующими веществами, но и придают корму диетические свойства. Органические кислоты (уксусная, пропионовая, масляная и др.), которые поступают с силосом в организм животных, играют важную роль в обмене веществ.

Для приготовления комбинированных силосов используют разные корма: кукурузные початки молочно-восковой и восковой спелости зерна, корне-клубнеплоды с ботвой или без нее, бобовые и злаковые травы, сенную муку, соломенную резку, полову разных культур и т.п.

Початки кукурузы целесообразно использовать без оберток. Это способствует повышению качества а, следовательно, и уровня потребления, и переваримости кормов.

Оптимальная влажность массы для силосования составляет 60-65 %, при которой интенсивно развиваются молочнокислые бактерии и замедляется жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных бактерий. Потери сухого вещества при влажности силосной массы 60-65 % составляют 8-10 %, при влажности 70 % этот расход возрастает до 14-15 %. При силосовании массы с влажностью 80 % и больше, наблюдается повышенное выделение растительного сока, микробиологические процессы при этом ускоряются а потери возрастают до 15-20 %. При этом 5-6 % сухого вещества силосуемого корма теряется с соком, качество силоса также существенно снижается. Поэтому при силосовании культур с повышенной влажностью следует добавлять корма с низким содержанием воды: сенную, соломенную муку, резку, полову (можно – бобовых растений) и т.п.

При силосовании кормов с пониженной влажностью (ниже 60 %) травяную массу тяжело уплотнять, в ней остается избыточное количество воздуха, поэтому возникают благоприятные условия для развития плесени, гнилостных бактерий. Для повышения влажности такой зеленой массы до оптимальной растения с низкой влажностью силосуют в смеси с культурами, имеющими повышенную влажность или искусственно увлажняют силосную массу.

Уборку кукурузы на силос следует начинать в фазе молочно-восковой спелости зерна, когда около 60 % початков уже достигли восковой фазы и заканчивать не позже фазы восковой спелости. Гоpохо-вико-овсяные смеси на силос следует собирать в фазе восковой спелости зерна. Злаковые травы на силос собирают в начале фазы колошения, а бобовые – бутонизации.

Оптимальной температурой для развития молочно-кислого брожения при силосовании является 25-35ºС. В связи с этим необходимо в процессе силосования поддерживать надлежащую температуру в массе, которая силосуется.

Во время закладки комбинированного силоса все растительные компоненты необходимо тщательно измельчать. Измельчение способствует не только лучшему уплотнению, но и более полному использованию корма, сокращает расход питательных веществ, в измельченном состоянии корма быстрее трамбуются. Измельченные составляющие лучше смешиваются между собой.

Степень измельчения зависит от массы, которая силосуется. Так, при влажности 60-65 % растения измельчают до частиц размерами не больше 2 см, а при влажности 75-80 % – до 4-5 см.

Закладка силоса в яму или траншею для хранения должна продолжаться не более 3-4 дней, а закрытие ее – сразу по окончании трамбовки поверхностного слоя силоса. Если при закладке силосной массы был допущен перегрев на протяжении нескольких дней, то силосохранилище следует дополнить, но при этом необходимо снять укрытие и удалить испорченный слой силоса. При быстром заполнении силосохранилища потери сухих веществ в силосе составляют не более 9 %.

Чистую измельченную зеленую массу растений (все компоненты) тщательным образом смешивают, равномерно разравнивают и непрерывно трамбуют. При тщательном уплотнении удаляется подавляющее количество воздуха и в массе, которая силосуется, создаются анаэробные условия, которые обеспечивают оптимальное протекание процессов силосо-образования. Уплотнение (трамбовку) силоса следует проводить тщательным образом и непрерывно на протяжении 14-15 часов в сутки. Уплотнение будет нормальным и достаточным, если 1 м3 массы при 60-65 % будет весить 600-650 кг, а при влажности 70-75 % – 750 кг. Особенно тщательно необходимо утрамбовывать силосную массу возле стен и по углам хранилища.

По окончании закладки и трамбовки, силосную массу необходимо плотно укрыть. Надежным укрытием силоса является синтетическая пленка (полихлорвиниловая, полиэтиленовая и др.).

Для более плотного прижима пленки к силосной массе на нее кладут слой соломы (около 30 см), опилки. Следует также хорошо укрыть силосохранилище извне, чтобы в силосную массу не проникали атмосферные осадки, а также сделать соответствующие канавки водоотвода на поверхности земли. Сверху на поверхность накрытия кладут старые автопокрышки, древесину и др.

При закладке комбинированного силоса для свиней необходимо добиваться, чтобы в 1 кг содержалось: кормовых единиц – не меньше 0,25; переваримого протеина – не меньше 20 г; каротина – более 20 мг; клетчатки – не более 50 г.

Комбинированные силоса готовят по специально разработанным рецептам. В качестве компонентов для смеси используют: зерно кукурузы повышенной влажности или початки кукурузы (без оберток) в измельченном состоянии – 45-65 %, свекла (сахарная, кормовая, полусахарная) – 20-35 %, тыква, кабачки – 10-20 %, бобовые многолетние или однолетние травы – 10-25%, морковь – 5-15 %, картофель – 20-50 %, зернобобовые, собранные в фазе молочно-восковой спелости – 40-60 %, сенная, соломенная мука, полова – 5‑7 %. При скармливании таких силосов в количестве 25-30 % (от питательности рационов) в рационах свиней на откорме, в наших опытах получены среднесуточные приросты живой массы на уровне 650-700 г.

Комбинированный силос можно скармливать свиньям, практически всех половозрастных групп в смеси с концентратами (комбикормами) и другими кормами. При этом особое значение следует уделять балансированию рационов по энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, в соответствии с утвержденными нормами кормления.

При скармливании силосов свиньям необходимо помнить, что общее количество органических кислот, которые скармливаются с силосом, не должно превышать 1 г на 1 кг живой массы животного.

В рационах свиней разных половозрастных групп комбинированный силос можно использовать на протяжении всего года в таких количествах, % по питательности: хряки-производители – 10-15; холостые и супоросные свиноматки – 25-35; матки подсосные – 15-20; ремонтный молодняк – 25-30; поросята после отъема – 10-15; свиньи на откорме – 35-40%.

Ориентировочные среднесуточные нормы скармливания комбини­рованных силосов свиньям разных половозрастных групп в расчете на одну голову следующие: хряки в случной сезон – 2-2,5 кг; хряки в неслучной сезон – 3-4; свиноматки супоросные – 4-5; матки глубокосупоpосные – 3-4; матки подсосные – 3-4; поросята от 2-х до 4-месячного возраста – 0,7-0,8; ремонтный молодняк – 2,5-3; молодняк на откорме – 3-4 кг.

Скармливать свиньям необходимо лишь качественный комбисилос и приучать животных к нему следует постепенно, на протяжении 4-5 дней, доводя суточную дачу его до нормы.

В рационы подсосных маток в первые 3-4 дня после опороса силос вводить не рекомендуется, а затем – на протяжении 10-12 дней следует постепенно довести его до нормы, начиная с 0,3-0,5 кг/голову.

Свиноматкам в конце супоросности уровень силоса в рационе также снижают до минимума, а затем за 8-10 дней перед опоросом его совсем исключают из рациона.

Комбинированный силос можно законсервировать различными биологическими препаратами (композициями различных штаммов микроорганизмов и энзимов, которые способствуют молочнокислому брожению.

Биологические препараты при силосовании способствуют:

- быстрому закислению рН (в течение 1-2 суток);

- снижению затрат сухого вещества в среднем на 5 %;

- лучшей поедаемости законсервированного силоса и повышению эффективности использования его питательных веществ на 2-3 %;

- снижению температуры разогрева силосуемой массы;

- повышению уровня молочной кислоты в массе, которая силосуется и улучшению ее органолептических показателей.

Биологические препараты при силосовании способствуют:

- быстрому закислению рН (в течение 1-2 суток);

- снижению затрат сухого вещества в среднем на 5 %;

- лучшей поедаемости законсервированного силоса и повышению эффективности использования его питательных веществ на 2-3 %;

- снижению температуры разогрева силосуемой массы;

- повышению уровня молочной кислоты в массе, которая силосуется и улучшению ее органолептических показателей.

Ниже приводим краткую характеристику некоторых наиболее распространенных биологических консервантов.

Био-сил – это высушенная и замороженная культура молочнокислых бактерий, состоящая из штаммов Lactobacillis Plantarum DSM 8862; Lactobacillis Plantarum DSM 8866 c концентрацией 300000 микробных клеток в 1 грамме. Перед использованием 100 г препарата Био-сил растворяют в 100 л воды на 100 тонн консервируемой массы силоса.

Литосил – это сухая закваска молочнокислых бактерий. Непос-редственно перед использованием 2,5-3 г сухой закваски растворяют в теплой воде и орошают раствором 1 тонну консервируемой силосной массы.

Бонсилаг содержит специально подобранные гомоферментативные штаммы молочнокислых бактерий, которые образуют только молочную кислоту, что в приниципе гарантирует высокую эффективность применения этого препарата.

Силактим – получают на основе микробной культуры Lactobacillis Plantarum К-9 с использованием жидкой питательной среды. Это жидкий препарат доза применения которого зависит от вида и влажности сырья. Так, при силосовании трудно силосуемых культур на 1 тонну массы вносят 1,5-3,0 кг консерванта.

Лаксил – биологический консервант комплексного действия. Он состоит из двух штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillis Plantarum К-9 и 376. Используют его в дозе 1-1,5 кг на 1 тонну трудносилосуемого сырья.

Следует иметь ввиду, что все преимущества использования био-логических препаратов при силосовании реализуются лишь при строгом соблюдении всех технологических правил и условий. Законсервированный биологическими консервантами силос можно скармливать животным через 10 суток после завершения процесса силосования.

Наилучший эффект достигается только тогда, когда комбинированный силос свиньям всех половозрастных групп скармливают дважды (утром и вечером) в составе кормосмеси с зерновыми кормами и добавками.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: