Заготовки и хранение кормов: сена, силоса, сенажа, зерновых, комбикормов, травяной муки, корнеклубнеплодов.




Л-1

Перспективные способы и современные приемы заготовки кормов

И кормления животных

План лекции:

1. Заготовка, хранение кормов: сена, силоса, сенажа, комбикормов, травяной муки, корнеклубнеплодов.

2. Современные методы оценки энергетической, протеиновой, углеводной и минерально-витаминной питательности кормов.

3. Физиологическое состояние и алиментарные нарушения обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров с учетом фазы лактации и типа кормления.

4. Современные достижения по технологии производства молока и говядины. Новые способы нормирования потребности животных в питательных веществах и энергии. Составление рационов.

5. Современные подходы к подготовке кормов к скармливанию и техника кормления с.-х. животных разных видов.

 

Список рекомендуемой литературы:

1.Богданов Г.О., Каравашенко В.Ф., Зверєв О.І. та ін.// Довідник по годівлі сільськогосподарських тварин.-К.: Урожай, 1986.-481c.

2.Зубец М.В., Мельник Ю.Ф., Ефименко М.Я. и др. Генетика, селекция и биотехнология в скотоводстве/ - К.: БМТ.- 1997.- 720c.

3.Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.-М.: Агропромиздат,- 1985.-350c.

4. Максаков В.Я. Годівля сільськогосподарських тварин.-Київ.: Урожай, 1988.-c.61-64.

5.Рубан С.Ю., Линник В.С., Мисостов Т.А. и др. Целенаправленное выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста (рекомендации).- Х.:-ИЖ УААН.-2003.-72c.

6. Сыроватка В.И., Алябьев Е.В. Прогрессивные способы приготовления и хранения кормов/ / Москва, Изд-во "Колос",- 1970.- 219c.

7. Томмэ М.Ф. Кормовые рационы и нормы кормления для сельскохозяйственных животных // Издательство с/х литературы, журналов и плакатов. Москва,-1963.- 380c.

8.Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер. c нем. - М.:-Колос,-1976.- 550c.

9. Щеглов В.Д., Боярский Л.Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. // Москва:-ВО Агропромиздат.-1990.

10. Ліннік В.С. та ін. Теоретичні та практичні основи технологій виробництва продукції тваринництва. Луганськ.- Елтон-2.-2013.-238с.

 

Цель лекции - помочь студентам усвоить учебный материал о новых способах заготовки, транспортировки, хранения и использования кормов и кормовых добавок, Вскрыть основные проблемы кормления животных разных видов и направлений продуктивности и обозначить основные пути и способы их решения.

Лекция должна помочь студенту решать следующие основные задачи: помочь студентам в формировании знаний о: преобразованиях, которые происходят кормах при их заготовке, хранении и подготовке к скармливанию. Вскрыть основные проблемы в кормлении животных разных видов и особенностях производства продуктов животноводства, а также наметить пути и способы их успешного решения.

 

Заготовки и хранение кормов: сена, силоса, сенажа, зерновых, комбикормов, травяной муки, корнеклубнеплодов.

Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание с/х животных (А.П. Дмитроченко).

Питание – природная потребность организма животных. Это сложный процесс поступления, переваривания всасывания и усвоения в организме питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, и витаминов.

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания (молоко, мясо, животный жир, яйца и др.) промышленным сырьем (шерсть, кожа, мех), а также механической энергией для производства разнообразных работ и др.

Учение о кормлении животных – важнейшая составляющая зоотехнической науки, разрабатывающая теоретические основы, практические методы и технологические приемы рационального питания животных, обеспечивающие поддержание жизни, нормальный рост. И развитие, здоровье, высокий уровень генетически обусловленной продуктивности и качество продукции.

Кормление с/х животных – это наука о закономерностях связей между питанием, с одной стороны, физиологическим состоянием, развитием и продуктивностью – с другой стороны (А.П. Дмитроченко).

Важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции животных.

Организация нормированного, сбалансированного, полноценного и рационального кормления является главнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, оплату корма и доходность животноводства.

Корма – это продукты главным образом растительного и животного происхождения, используемые для кормления с/х животных. Корма должны содержать в себе необходимые питательные вещества в усвояемой форме и не оказывать на здоровье животных вредного воздействия. Влияние кормов на здоровье, продуктив. и качество продукции зависит от вида, пола, возраста, физиологического состояния животных и их хозяйственного использования.

Кормовые средства классифицируются по источникам получения (происхождения), химическому составу и физиологическому действию на организм животного.

 

По происхождению все кормовые средства делятся на растительные и животные.

К растительным относят:

- зеленые корма – трава пастбищ, лугов и посевных растений;

- грубые корма – сено, сенаж, травяная мука резка, мякина, солома, древесный корм, стержни початков кукурузы, сухие водоросли и др.;

- силосованные корма – силос;

- корнеклубнеплоды и бахчевые культуры – свекла, брюка, турнепс, репа, морковь, картофель, топинамбур, кормовые арбузы, тыква, кабачки и др.;

- зерновые – овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина, люпин и др.;

- отходы технических производствмукомольного (отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса и ячменя), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), крахмального (мезга), бродильного (барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи), свеклосахарного (жом, кормовая патока – меласса).

К кормам животного происхождения относят:

- молоко и продукты его переработки (обезжиренная пахта, сыворотка и др.);

- отходы мясокомбинатов (мясная, кровяная, мясокостная мука, кормовой жир, каныга, летошка и др.);

- отходы рыбоконсервной промышленности (рыбная мука и фарш, рыбий жир и др.);

- побочные продукты птицеводства, шелководства, кожевенной промышленности и др.

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делят на объемистые и концентрированные.

К объемистым кормам относят грубые, содержащие много сухого вещества (клетчатки), и влажные, содержащие повышенное количество воды.

В свою очередь, влажные корма бывают сочные и водянистые.

Сочные — это корма, в которых вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы клеток; водянистые — отходы технических производств (крахмального, свеклосахарного и бродильного), насыщенные водой после обработки сырья.

Концентрированные корма содержат в своем составе повышенное количество питательных веществ. К ним относят зерновые корма, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухую барду, сухую мезгу, комбикорма и др.

Все концентрированные корма делят на углеводистые и протеиновые.

- у глеводистые концентраты — это зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.), а также сухие отходы технических произ­водств;

- протеиновые — зерновые бобовые (горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин и др.), а также отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

Кормовые добавки — это вещества, балансирующие главным образом недостаток в рационах тех или иных питательных и биологически активных веществ с учетом детализированных норм потребности животных в них.

Кормовые добавки используют в соответствии с существующими правилами кормления животных.

Различают:

- минеральные (поваренная соль, кормовой мел, костная мука, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и др.),

- витаминные (ретинол, видеин, викасол, капсувит, гранувит и др.),

- азотсодержащие (карбамид, аминокислоты и др.),

- ферментные препараты (глюкаваморин, амилоризин, пектаваморин, а амилосубтилин и др.),

- кормовые антибиотики (гризин, бацитрацин и др.),

- транквилизаторы (резерпин, мепратан, илиназин и др.).

Переваримость кормов - это количественный результат пищеварения. Вещества, которые|какие| всосались в кровь в результате пищеварения, называют переваримыми веществами. Переваримость питательных веществ принято выражать через|из-за| коэффициент переваримости. Для оценки переваримости кормов проводят балансовые опыты, а также для определения норм кормления используют эмпирический (метод проб и ошибок) и факториальный (по затратам на отдельные факторы питания) методы.

Коэффициент переваримости - это соотношение переваренных питательных веществ корма к|до| принятым с этим кормом питательным веществам, выраженное в процентах. Коэффициент переваримости позволяет|разрешает| установить меру усвоения организмом питательных веществ определенного корма.

Питательность - это свойство корма удовлетворять те или другие пищевые потребности|надобность| животных.

Энергетическая питательность - это способность корма обеспечивать энергетические| потребности|надобность| животного. Энергетическая питательность является наиболее важным показателем питательности кормов.

Овсяная кормовая единица - это питательность 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого|какого| сверх поддерживающего рациона в организме взрослого| вола синтезируется 150 г жира, который отвечает 5920 кДж| обменной энергии. По этому способу питательность любого|какого-нибудь| корма, относительно|в отношении| жироотложения, приравнивают к|до| продуктивному действию 1 кг овса.

Обменная энергия - это часть валовой энергии корма, использованная животным на поддержание жизнедеятельности и образование продукции, которую|какую| принято выражать в МДж в 1 кг корма. Энергетическая кормовая единица составляет|составляет| 2500 ккал (10,5 МДж) обменной энергии. Оценка|отметка| кормов по обменной энергии учитывает ряд недостатков овсяной кормовой единицы.

Иными словами обменная энергия равна валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом, мочой и кишечными газами.

С 1985 года оценка питательности кормов в обменной энергии предложена животноводству и опубликована наряду с овсяными кормовыми единицами в справочнике «Нормы и рационы кормления с.-х. животных» под редакцией проф. Калашникова А.П., и в других справочниках.

Классификация кормов. По происхождению корма делят на следующие|последующие| группы:

1. Корма растительного происхождения:

1.1. Грубые корма (сено, солома, сенная мука, веточный корм);

1.2. Сочные корма (зеленые корма; силосующие (силос, сенаж); коренеклубнеплоды| и бахчевые культуры);

1.3. Водянистые корма (отходы бродильных производств, крахмальной| и сахарной промышленности (барда, свекольный жом, мезга|).

1.4. Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых, отходы технических производств, макухи, шроты|, отруби|высевок|);

2. Корма животного происхождения (молоко цельное, отходы молочной, мясной и рыбной промышленности);

3. Минеральные добавки;

4. Корма микробиологического и химического синтеза (витаминные добавки, антибиотики, препараты аминокислот и так далее);

5. Комбикорма (включают корма всех выше названных групп в необходимом соотношении).

ПРИМЕР: По концентрации энергии и содержанию|содержания| клетчатки в единице массы кормы делят на группы:

концентрированные - в 1 кг не менее|меньше| 0,65 корм. ед., не больше|более| 19 % клетчатки и до 40 % воды;

объемистые - в 1 кг не больше|более| 0,65 корм. ед., больше|более| 19 % клетчатки и свыше 40 % воды.

Норма кормления - это потребность|надобность| организма в энергии, питательных и биологически активных веществах, обоснованная живой массой животного, продуктивностью, физиологичным состоянием|станом|, направлением хозяйственного использования|употребления| и особенностями| содержания|удержания|.

Рацион - это количество и набор кормов, который|какой| потребляет животное за определенный промежуток|зазор| времени (обычно - за сутки). Если рацион полностью удовлетворяет разносторонние потребности|надобность| организма в питательных, минеральных и биологически активных веществах, то его называют сбалансированным. Структура рациона - это соотношение отдельных групп кормов в нем по содержанию энергии, выраженное в процентах от общей его питательности.

Структура рациона – соотношение отдельных групп кормов по содержанию энергии, выраженное в процентах от общей питательности рациона.

Кормовой план – расчет потребности хозяйства во всех видах кормов на определенный период для фактического поголовья животных с учетом их продуктивности. Разрабатывается на календарный год или от урожая до урожая. При этом предусматривают использование кормов собственного производства и закупку кормов при необходимости

По анатомическому строению пищеварительных органов сельско-хозяйственных животных делят на две основных группы:

1. Жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, буйволы, зебу). Жвачные (полигастричные) имеют в своем распоряжении мощный, непрерывно действующий микробиологический аппарат предже-лудков (рубец, сетка и книжка), который позволяет с помощью ферментов микроорганизмов переваривать растительную клетчатку, трансформировать аммиачный азот в микробный белок и синтезировать комплекс водораство-римых витаминов.

2. Моногастрические животные – животные с простым однокамерным желудком (свиньи, собаки, лошади, пушные звери). Переваривают питатель-ные вещества с использованием собственных ферментов и ферментов, поступающих с кормом.

Сено – один и з основных видов корма для КРС, овец, коз, лошадей, кроликов и др. жив. в зимний период.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: