Краткая характеристика и оценка комбикормов.




Комбикорма – это сложные однородные смеси разных кормов и добавок, предварительно очищенных, измельченных до необходимой степени, составленные по научно-обоснованным рецептам в соответствии со стандартами и сбалансированные по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ.

Комбикормовая промышленность выпускает комбикорма шести видов:

- полнорационные (ПК, ПГК – полнорационный гранулированный);

- комбикорма – концентраты (К, реже КК);

- премиксы (П);

- комбикорма-добавки (БВД– белково-витаминные добавкии БВМД –белково-витаминно-минеральные добавки, ВМД – витаминно-минеральные добавки)

- специальные комбикорма;

- кормовые смеси.

Полнорационные комбикорма –содержат все необходимые питатель-ные вещества для определенной группы животных, скармливаются без добавок. Их производят в рассыпном, гранулированном, брикетированном виде, а также в виде крупки (чаще гранул для птицы) для всех видов животных: свиней, птицы, кроликов, нутрий, молодняка крупного рогатого скота на откорме, реже – для лошадей.

Полнорационный комбикорм скармливают только тому виду живот-ных, которому он предназначен, в связи с содержанием специфических компонентов (небелковые азотистые добавки – жвачным; гравий, песок – птице). При этом играет важную роль норма введения разных компонентов, чувствительность к которым отличается для разных видов животных (норма введения поваренной соли в комбикорма для крупного рогатого скота токсична для свиней, птицы и др.).

Комбикорма-концентраты – научно обоснованные смеси очищенных и измельченных зерновых концентратов, кормов животного происхождения, обогащенных макро- и микроэлементами, витаминами, а также другими биологически активными веществами. Предназначены для дополнительного скармливания совместно с грубыми, сочными и другими кормами, которые входят в рацион животного. Изготовляют в рассыпном, гранулированном (ГК) или брикетированном виде. Составляют 20-40 % от общей питатель-ности рационов.

Премиксы – смеси биологически активных веществ (витаминов, микро-элементов, антибиотиков, антиоксидантов и др.) с наполнителем в виде пшеничных отрубей, кукурузной, пшеничной, костной муки, дрожжей, шротов. Служат для обогащения комбикормов биологически активными веществами. Промышленность изготовляет 1 % премиксы с нормой введения 10 кг на 1 тонну комбикорма. Премиксы делят на профилактические (для повседневного использования) и лечебные (для введения в специальные лечебные комбикорма). В премиксах микродобавки составляют 10-20 % по составу, наполнитель – 90-80 %.

Комбикорма-добавки содержат высокобелковые концентраты, мине-ральные добавки, витамины, антибиотики и другие биологически активные вещества. Скармливать их в чистом виде недопустимо. Они служат для обогащения кормосмесей и приготовление комбикормов на основе местного зернофуража. Вводят в зерновые смеси от 5 до 25 % по массе. Выпускают в рассыпном и в гранулированном виде.

Специальные комбикорма – комбикорма-предстартеры и стартеры для поросят раннего отъема, телят (при сниженном количестве цельного и снятого молока), заменители цельного молока, заменители овечьего молока, заменители свиного молока, лечебные, профилактические комбикорма, спец-комбикорма для комплексов по производству свинины и говядины.

Кормовые зерносмеси – смеси концентратов, которые не содержат добавок биологически активных веществ. Скармливают в основном крупному рогатому скоту и овцам. Чаще всего их изготавливают в хозяйствах.

Чтение рецептов комбикормов. Большие буквы указывают на вид комбикорма (К, ПК, БВД, П и др.). Первое число означает вид и поло-возрастную группу животных; через тире добавляют номер рецепта, потом может быть приведен год разработки рецепта.

Например: К-60-2-08 – комбикорм-концентрат для дойных коров, второй рецепт, год разработки 2008.

Питательность комбикормов для крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец оценивают по основным питательным веществам и выражают количеством кормовых единиц и процентным содержанием переваримого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, а также лизина, метионина и цистина для свиней. Для птицы комбикорма оценивают по комплексу питательных веществ, обменной энергии в 100 г сухого корма, процентному содержанию сырого протеина, лизина, метионина и цистина, сырой клетчатки, сырого жира, кальция, фосфора, натрия, а также витаминов и антиоксидантов в весовых единицах (г или кг на 1 т комбикорма).

Все комбикорма оценивают по показателям качества: внешний вид, цвет, запах у доброкачественных ингредиентов комбикормов должны отве-чать этим показателям. Влажность комбикормов не превышает 13-15 %.

Определяют размер помола, содержание металломагнитных примесей (10-30 мг/кг), частиц размером до 2 мм (кроме металлических частей с острыми краями), содержание песка (от 0,3 до 0,8 %), содержание целых семян (в комбикормах-концентратах в зависимости от вида не должно быть больше 0,3-0,7 %, в полнорационных комбикормах – не больше 0,3-0,5 %, в т. ч. семян дикорастущих растений – не больше 0,1 %), величину гранул или брикетов, их хрупкость (не больше 20 %).

Исследуют количество вредных примесей: не больше 0,05 % маточных рожков, 0,04 % горчака, кроме комбикормов для поросят после отъема, свиноматок второго периода супоросности и подсосных, телят до шести месяцев, где они недопустимы. Проводят определение наличия амбарных вредителей (не больше 5 экземпляров в 1 кг). В сертификате на партию комбикорма, отпускаемую с завода или склада, указывают название завода-изготовителя, дату изготовления, назначение, рецепт и питательность.

Корне- и клубнеплоды.

Свекла. В рационах свиней используют сахарную, полусахаpную и кормовую свеклу, морковь, турнепс и брюкву. Сахарная и полусахарная свекла является хорошим дополняющим кормовым компонентом рационов свиней. Свиньям ее скармливают сырой, запареной, вареной и в виде стружки или протертой до консистенции каши. Запаривают свеклу непосред-ственно перед использованием потому, что нитраты, которые содержатся в ней, под действием денитрифицирующих микроорганизмов превращаются в ядовитые нитpиты. Наибольшее количество нитpитов содержится в свекле приблизительно через 12 часов после варки.

Свеклу вводят в рацион свиней, которые достигли живой массы не меньше 30 кг, то есть начиная с 4-месячного возраста, когда ферментная система пищеварительного аппарата начинает работать более или менее стабильно. Скармливают свеклу в том же количестве, что и картофель.

Кормовая свекла, в отличие от сахарной, характеризуется лучшим соотношением питательных веществ, что позволяет скармливать ее свиньям в больших количествах. Использование кормовой свеклы в рационах свиней дает удовлетворительные результаты, но период откорма животных при этом несколько длиннее в сравнении с использованием сахарной свеклы.

К потреблению сахарной и кормовой свеклы свиней приучают посте-пен­но, начиная с 1/4 суточной нормы и только на 5-6-й день скармливают полную норму. Измельченную свеклу, как и все сочные корма, необходимо скормить в течение 2 часов.

Перед скармливанием кормовую свеклу очищают от постороних примесей остатков грунта, ботвы, либо моют и измельчают до частиц размерами 5-10 мм. Ее включают в состав коpмосмесей как в сыром, так и в запаренном виде, измельченной до стружки. Холостым и свиноматкам первого периода супоросности кормовой свеклы дают 5-6 кг, подсосным – 4-5 кг, растущим поросятам – 1,0-1,5 кг, ремонтному молодняку – 4,0 кг, откормочному – 4-5 кг в сутки на голову.

Морковь. Ценным кормовым продуктом для всех сельскохозяйствен-ных животных является морковь. Благодаря хорошим диетическим качествам и высокому содержанию витаминов (особенно каротина), она является неза-менимым компонентом рациона молодняка, высокопродуктивных лактиру-ющих маток, племенных животных и хряков-производителей. Скармливают морковь в сыром виде, предварительно очищенную от земли, удалив поврежденные корни и тщательным образом промыв ее водой. Хрякам и свиноматкам морковь скармливают преимущественно без предыдущего измельчения, а поросятам – в измельченном виде. Нормы скармливания для всех половозрастных групп свиней определяются их потребностями в каро-тине.

Морковь, тыкву и кабачки, в связи с их высокой витаминной питательностью, лучше скармливать молодняку до 4- месячного возраста, а репродуктивному поголовью – в количестве 10-15 % по питательности.

Турнепс и брюква. В меньшем объеме используют в кормлении свиней турнепс и брюкву. Эти корма используют преимущественно в запаренном виде в смеси с другими кормами. Взрослым свиньям и откормочному пого-ловью их скармливают в количестве до 3-5 кг на голову в сутки.

Топинамбур. По содержанию кормовых единиц топинамбур превосхо-дит кукурузу в 1,3 раза, кормовую свеклу – в 2,6 раза. Протеина в клубнях больше, чем в картофеле в 1,7-2,5 раза и в 2,5 раза больше, чем в кормовой свекле. Пектин топинамбура, содержание которого составляет 9-11 %, помо-гает выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Из аминокислот в топинамбуре содержится 4,82 г лизина, витамина В1 – 4 мг/100 г корма; В3 – 8,8 мг/100 г корма; В7 – 20 мг/100 г корма; С – 108 мг/100 г массы.

Эту культуру можно также скармливать в клубнях самовыпасом по посеву и в зеленой массе как добавку к трудносилосуемым культурам. Наибольшее содержание питательных веществ в зеленой массе топинамбура в фазе роста. Питательность такого силоса – 0,29-0,35 корм. ед. и 16-18 г переваримого протеина (при закладке перед началом цветения).

Клубни топинамбура и топиподсолнечника используют осенью или весной после зимовки в почве. По питательности они не уступают сахарной свекле и картофелю.

Ориентировочный состав комбисилоса с топинамбуром для свиней: топинамбур – 25 %; кормовая свекла – 30 %; тыква – 25 %; люцерна – 19 %; ячмень – 10 %. 1 кг такого силоса содержит 0,27 корм. ед., 27 г переваримого протеина и 10 мг каротина.

Для позднеосеннего и ранневесеннего выпасания свиней по топи-намбуру необходимо предварительно удалить с посева ботву и огородить выпас электроизгородью. Одному животному отводят 3-6 м2 пастбища. На пастбище свиней выпускают 2 раза в день по 1,5-2 часа. Свиньи за это время съедают по 5-6 кг клубней. Такой выпас не только улучшает качество сала и мяса, но и сокращает затраты комбикорма на 25-50 %. Топинамбур и топи-подсолнечник дают в год 2 урожая клубней и зеленой массы. Поэтому эти две культуры можно считать одними из наиболее рентабельных: уровень рентабельности составляет соответственно 364 % и 305 %.

Тыкву скармливают в сыром виде, измельченной вместе с семенами, которые при этом служат также и глистогонным средством. Иногда тыкву варят и дают в смеси с зерновой дертью. Скармливать ее приходится осенью и в начале зимы потому, что тыква плохо хранится. В день на 1 голову можно давать до 12-16 кг в смеси с зерновыми кормами и кормами, богатыми на белок, например, жмыхом. Свиньи потребляют тыкву охотно. Мясо и сало при этом получают хорошего качества.

Для повышения сохранности тыквы следует соблюдать ряд правил, основными из которых являются следующие.

1.Закладывать на хранение можно только созревшую и высушенную на солнце в течение 7-10 суток тыкву.

2.Тыква должна быть доставлена в хранилище обязательно с плодоножкой, без травм.

3.В хранилище должна быть постоянная температура 2-10°С и относительная влажность воздуха 65-75 %.

4.При хранении насыпью ряды тыквы следует перекладывать чистой сухой соломой. В бурте должно быть не более 4-5 слоев тыквы.

Картофель считается ценным, особенно – в фермерском хозяйстве, откормочным кормом, который охотно потребляется свиньями и позволяет получать высокие среднесуточные приросты живой массы, но по действию на качество мяса и сала он хуже корнеплодов.

При скармливании картофеля получают не очень плотное мясо и мягкое сало. Хорошо использовать картофель при откорме старых свиней на сало. Наилучшие результаты прироста получают при откорме молодых свиней от скармливания смеси картофеля с зерновыми кормами, жмыхом, и особенно – с молочными отходами, например, с обратом.

Картофель лучше скармливать в вареном виде, при этом воду, в которой варился картофель, обязательно удаляют. Можно давать картофель и сырой, если он чистый и без поражений. Такого картофеля дают до 50 % от веса сухого вещества всего рациона. В пророщенном картофеле содержится гликозид соланин, который очень негативно влияет на здоровье свиней. Поэтому побеги на картофеле следует обламывать, а картофель проварить и воду слить. При больших дачах картофеля свиньям, особенно молодым, необходимо давать дополнительно минеральные вещества, которые содержат кальций. Картофелем в кормлении свиней можно заменить часть зернового корма.

Запареный картофель ежедневно скармливают свиноматкам в коли-честве 3-4 кг, ремонтному молодняку – 0,5-3 кг, свиньям на откорме при массе 20 кг, 30; 40; 50; 60; 70; 80 и 90 кг соответственно 0,5 кг; 1,5; 2,3; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 и 6,8 кг на голову в сутки.

Из бахчевых культур свиньям скармливают мелкие и недозрелые арбузы и дыни. При отсутствии сбыта и больших урожаях, особенно арбузов, их можно скармливать свиньям. Но это корм – временный сезонный. Питательность и хранимоспособность его ниже, чем у тыквы, потому что он более водянистый.

Зеленые корма. К зеленым кормам, которые широко используются в кормлении животных, относят зеленую массу люцерны, клевера, вики, кормового люпина, гороха, кормовых бобов, вико-овсяной смеси, а также чечевицы, чины и других культур. Эти корма являются источником не только протеина, витаминов, минеральных веществ, протеина высокого качества. Вместе с тем, они имеют сравнительно высокую влажность, содержание воды в них колеблется от 60 до 85 %. В сухом веществе молодой травы содержится до 25 % протеина.

Потребление травы зависит не только от стадии вегетации, вида растений, но и от свежести корма. Длительное хранение зеленой массы перед скармливанием, особенно измельченной, ведет к ее самосогреванию и ухуд-шению вкусовых качеств. Поэтому траву следует скашивать ежедневно и желательно на одно кормление.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: