Технология зерновых кормов и комбикормов, оценка их качества




Часть ІІІ. Технология зерновых кормов и комбикормов,

Оценка их качества

 

Краткая характеристика злаковых и бобовых зерновых кормов. По химическому составу зерновые корма разделяют на три группы: богатые углеводами (зерно злаковых), богатые протеином (зерно бобовых) и богатые жиром (семена масличных). Семена масличных культур используют, в основном, после переработки.

Злаковые зерновые (ячмень, кукуруза, овес, сорго, просо, пшеница, рожь) содержат в среднем 60-70 % безазотистых экстрактных веществ, из них: 55-75 % крахмала, 10-14 % протеина. Вместе с тем, в них наблюдают недостаток лизина, удовлетворительное содержание метионина, 2-5 % жира, 2-8 % клетчатки, 2-5 % минеральных веществ.

Ячмень включают в состав комбикормов (кормосмесей) в количестве 30-40 % по массе, для поросят-сосунов и молодняка птицы его отделяют от пленок, при беконном и мясном откорме свиней – 60-70 %. Поросятам до двух месяцев используют дерть мелкого помола, взрослым свиньям, крупному рогатому скоту и овцам – среднего.

Кукуруза. Водо- и солерастворимые фракции сырого протеина кукурузы составляют 25-30 %, что определяет ее ценность для жвачных животных, но сырой протеин кукурузы биологически неполноценен. В кормовые смеси для жвачных животных вводят в количестве 50-60 %, для свиней – до 40 %, для птицы – 30-60 %. Дерть мелкого помола плохо хранится в результате быстрого окисления жиров.

Овес. Содержит 10-11 % протеина, 4-6 % жира, 8-10 % клетчатки. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, гормоноподобных веществ, наличие мелкозернистого легко усваиваемого крахмала делает овес диетическим кормом для всех видов животных. При использовании для поросят-сосунов и молодняка птицы его отделяют от пленок.

Пшеница. Содержание сырого протеина (клейковины) – до 15 %, растворимость его в воде и солевых растворах – около 50 %. Свойство клейковины образовывать вязкие клейстероподобные растворы, препятству-ющие нормальному перевариванию питательных веществ, обусловливает необходимость, при подготовке к скармливанию, тепловой обработки с целью денатурации белков клейковины. После такой обработки пшеницу используют до 50 % по питательности зерновой смеси для всех видов животных.

Рожь. Как компонент зерновых кормосмесей используют в количестве 10-15 %, в размолотом виде, лошадям – в виде дробины в небольших количествах, поскольку целая рожь разбухает в желудке и вызывает колики.

Тритикале. Гибрид пшеницы и ржи, близкий по химическому составу к пшенице. В зерновые смеси и комбикорма вводят в небольших количествах, поскольку может наблюдаться ухудшение процессов пищеварения сельско-хозяйственных животных.

Бобовые зерновые (горох, кормовые бобы, люпин, соя, вика, нут чечевица) характеризуются значительным содержанием протеина (18-44 %), незаменимых аминокислот, водо- и солерастворимых фракций протеина (70-90 %), безазотистых экстрактных веществ (40-55 %, кроме сои и люпина). Бедны жиром (2-4 %, кроме сои и люпина). В золе много фосфора и калия, мало кальция. Наличие антипитательных веществ (ингибиторов трипсина, алкалоидов, гидролитических ферментов, уреазы) вызывает необходимость тепловой обработки (прожаривание, проваривание, пропаривание, экструди-рование, микронизация) для их инактивации. Целью термической обработки также является снижение растворимости протеина в воде и солевых растворах для жвачных животных.

Горох, вика, чечевица близки по химическому составу и содержат 19-22 % протеина, 1,5-2 % жира, 5-7 % клетчатки, 50-52 % безазотистых экстрактивных веществ и 3-3,5 % сырой золы. Введение гороха в рационы откормочных свиней обеспечивает получение мяса высокого качества и плотного зернистого сала. В комбикормах удельный вес гороха может достигать 15-25 %.

Соя содержит 33-44 % протеина, 16-18 % жира, 6-7 % клетчатки, 20-27 % безазотистых экстрактных веществ. Ее применяют для балансирования рационов животных разных видов по протеину и аминокислотам, вводят в состав заменителей цельного молока. Дойным коровам рекомендуют скармливать 1-1,5 кг обработанной соевой муки в смеси с другими зерновыми концентратами; свиньям не больше 15 % по питательности зерновой смеси.

Кормовые бобы. Содержание протеина – до 32 %, крахмала – до 40 %. В бобах много дубильных веществ, мало кальция, а также отдельных микроэлементов, особенно – кобальта. С целью улучшения переваримости и вкусовых качеств кормовые бобы необходимо проваривать. В зерновые смеси бобы вводят в количестве не больше 25 %.

Люпин имеет в химическом составе 37-42 % протеина, 7-8 % жира. Кормовая ценность люпина снижается в результате наличия в нем алкалоидов люпинина и люпинидина. Они придают зерну горьковатый привкус, снижающий уровень его потребления животными. Удаляют алкалоиды путем замачивания, промывания в проточной воде и пропа-ривания люпина. После этого молочным коровам его можно скармливать до 1 кг в сутки, свиньям – 0,5-1 кг в сутки, при условии достижения животными живой массы 50-100 кг, в смеси с другими зерновыми концентратами. Малоалкалоидные и безалкалоидные сорта люпина можно включать в состав комбикормов для крупного рогатого скота и свиней в количестве до 15-20 %.

Доброкачественность зерна определяют по следующим показателям: цвет, блеск, запах, вкус, влажность, кислотность, наличие амбарных вредителей, примесей и семян сорняков.

Нормальный, свойственный определенному сорту зерна цвет, блеск и гладкая поверхность свидетельствуют о своевременной уборке культуры и правильном хранении. Матовость зерна, неравномерность расцветки (пятнистость, потемнение верхушек) обусловлены повышенной влажностью зерна и развитием на нем плесени и других микроорганизмов. Зерно становится матовым также при длительном хранении. Сморщивание поверхности зерна свидетельствует о его прорастании, самосогревании, недоразвитии и повреждении при заморозках.

Приятный запах характерен для нормального качественного зерна. При длительном хранении зерно приобретает так называемый "амбарный запах", который не снижает его качества и исчезает после проветривания. К запахам, связанным с порчей зерна, относят солодовый и кислый (первая степень порчи), затхлый и плеснево-затхлый (вторая степень порчи), плеснево-гнилостный (третья степень порчи) и гнилостный (четвертая степень порчи). Запах плесени исчезает после сушки и проветривания зерна. Затхлый, плеснево-затхлый и плеснево-гнилостный запахи стойкие и передаются продуктам переработки зерна. Цвет и вкус такого зерна обычно изменяются.

Зерно, загрязненное спорами спорыньи и головни, приобретает селе-дочный запах; проросшее или самосогревшееся – солодовый запах, поражен-ное мучными клещами – медовый запах. Зерно с примесями полыни, чеснока и других растений с сильным запахом приобретает их запах.

Для определения запаха зерно помещают на 2-5 минут в стакан с горячей (60-70 °С) водой, потом воду сливают и определяют запах.

Вкус зерна определяют при разжевывании, если по запаху сложно установить его свежесть. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус и склеивается в рту; у овса и проса присутствует привкус горечи. Сладкий вкус у промерзшего или проросшего зерна, кислый – при согревании и поражении грибами, горький – у испорченного зерна или с примесями семян горьких сорняков.

Влажность определяют высушиванием размолотого зерна в сушиль-ном шкафу при температуре 130 °С в течение 40 минут.

В хозяйственных условиях влажность можно определить с допустимой точностью, разрезая зерно пополам: при этом сухое зерно (влажность менее 15 %) разрезается с трудом и половинки его крошятся, а влажное (влажность 17-18 %) разрезается легко, причем половинки не измельчаются; сырое зерно (влажность около 20 % и больше) при разрезании раздавливается.

Кислотность – количество мл 1 н. раствора щелочи, который тратится на титрование кислот в 100 г мучнистого корма (в градусах). Установлены следующие пределы кислотности: норма – 3-3,5°, начало порчи – 3,5-4,5°, опасное для хранения – 5,5°, не выдерживает хранения – 7,5°, испорченное – 9,5° (скармливают осторожно после проваривания).

Наличие амбарных вредителей можно установить путем обзора партии корма или среднего образца, из которого отбирают 1 кг зерна. Питательность зерна при поражении его амбарными вредителями снижается ежемесячно на 5-8 %.

Для определения количества амбарных вредителей применяют следующую методику. Пробу в 1 кг зерна просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм. Остаток на сите и проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенной под него черной бумагой или тканью и рассматривают с помощью лупы. Подсчитав количество живых клещей и более крупных амбарных вредителей, устанавливают степень поражения зерна.

Первая степень поражения – 1-20 клещей и 1-5 долгоносиков, вторая степень – более 20 клещей и 6-10 долгоносиков, третья степень – более 10 долгоносиков и сплошной слой клещей в местах скопления.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: