Технология заготовки и оценка качества силоса и сенажа




Суть силосования заключается в сбраживании сахаров растительного сырья в органические кислоты (преимущественно молочную), в результате чего образуется кислая среда (рН 3,8-4,2), при которой, без доступа воздуха, невозможно развитие плесневой и гнилостной микрофлоры. В результате законсервированная масса может храниться длительное время (годами).

Процесс созревания силоса делят на 3 этапа:

1. Гетероферментативное брожение – развитие смешанной микро-флоры при наличии остатков кислорода. Завершается формированием в толще массы полных анаэробных условий;

2. Гомоферментативное брожение – интенсивное развитие молочно-кислых бактерий при анаэробных условиях, снижение рН до 3,8-4,2 в резуль-тате интенсивного выделения молочной кислоты в массу корма.

3. Отмирание молочнокислых бактерий под действием собственных метаболитов.

В процессе заготовки силоса большое значение имеет содержание сахара в силосуемых растениях, которое колеблется в широких пределах и определяет успех силосования. При этом в технологии заготовки силоса используют понятие сахарного минимума и буферной емкости сырья.

Сахарный минимум – минимальное количество сахара, необходимое для образования такого количества молочной кислоты, чтобы рН среды снизилось до 3,8-4,2.

Буферная емкость – количество органических кислот, необходимое для нейтрализации азотистых веществ и минеральных соединений с щелоч-ными свойствами. Выражают в граммах молочной кислоты для подкисления массы до 4,2 рН единиц на 100 г сухого вещества.

По сахарному минимуму зеленые растения делят на три группы:

1) легкосилосуемые растения – сахарный минимум больше или равняется норме (кукуруза, сорго, подсолнечник);

2) трудносилосуемые растения – сахарный минимум равняется норме при условии 100 % выделения молочной кислоты в процессе превращения сахаров (клевер, осоки, лебеда);

3) несилосуемые растения – сахарный минимум меньше нормы, силосование возможно только в смеси (1:1) с растениями, которые силосуются легко (люцерна, соя, крапива).

В практических условиях показателем возможности силосования сырья является отношение протеина к сахару. Если количество сахара в расти-тельной массе больше количества протеина, то сырье относится к первой группе. В случае, когда соотношение протеина к сахару превышает 0,6 – массу относят к третьей группе.

Хранилища. Наиболее распространенными хранилищами являются силосные траншеи (потери силоса при хранении в них достигают 15-25 %). Силосные башни позволяют уменьшить потери корма максимально до 10 %.

Технология заготовки. Технологический процесс заготовки силоса состоит из нескольких последовательных этапов (на примере кукурузного силоса):

1) Скашивание кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости при оптимальном сахарном минимуме и влажности;

2) Измельчение растительного сырья до частиц размерами 3-5 см или меньше, если влажность сырья ниже 75 %;

3) Транспортировка и укладка массы в хранилища;

4) Уплотнение измельченной растительной массы с целью максималь-ного вытеснения кислорода.

Фотографии основных этапов технологического процесса заготовки кукурузного силоса представлены в приложении 3.

Технологические нарушения, которые снижают качество силоса. В практической деятельности чаще всего встречаются следующие основные нарушения:

1. Недостаточное измельчение – при влажности зеленой массы 65 % и ниже размер частиц должен быть 2-3 см. Такая масса хорошо уплотняется. Растения с влажностью 70-75 % и выше целесообразно измельчать до частиц размерами 4-5 см. Тонкостебельчатые растения лучше не измельчать.

2. Несоответствие фазы вегетации – скашивание кукурузы на силос необходимо проводить в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник – с начала цветения или когда цветет 1/3 растений, сорго – в фазе восковой спелости зерна. Несоответствие фазы вегетации обусловливает снижение количества сахара в растениях и затрудняет силосование вследствие недостатка молочной кислоты для полного консер-вирования сырья.

3. Недостаточное уплотнение зеленой массы –в данном случае в силосуемой массе остается значительное количество кислорода, который содействует развитию смешанной микрофлоры не только в период гетероферментативного брожения, но и в следующие периоды. При этом молочнокислые бактерии не получают преимущества в развитии. Силос, вместо молочной и уксусной кислот, накапливает масляную, пропионовую и другие органические кислоты. Кроме того, при наличии кислорода в массе, имеют возможность развиваться плесневые грибы и гнилостная микрофлора, что значительно снижает питательность и качество силоса. Трамбовать массу следует тяжелой техникой не менее 15-17 часов в сутки.

4. Превышение сроков заготовки –для нормального развития микро-биологических процессов в силосуемой массе за сутки должно быть зало-жено не менее 1 м зеленой массы по высоте хранилища, или 600-700 тонн. При этом срок заполнения хранилища объемом 5000 тонн в норме составляет 5-7 дней.

В практической деятельности сроки заготовки силоса иногда значительно превышают в связи с дефицитом техники, горюче-смазочных материалов и тому подобным. Это негативно влияет на его качественные показатели, поскольку в массе появляется много прослоек, насыщенных кислородом, с неконтролируемым развитием разнообразной микрофлоры.

Средняя норма скармливания доброкачественного силоса коровам составляет 5-6 кг на 1 ц живой массы. Однако часто норму дачи силоса приходится сокращать в связи с его высокой кислотностью.

Увеличенная кислотность силоса является следствием повышенной влажности сырья (свыше 75 %), когда значительное количество сахаров быстро сбраживается, а рН снижается до 3-3,5 единиц и ниже.

Показатели качества силоса в соответствии с оценкой по классам, представлены в таблице 15.

Технология заготовки сенажа. Сенаж – это консервированный в анаэробных условиях корм, изготовленный из трав влажностью 45-55 %. В отличие от силоса, сенаж содержит меньшее количество воды (45-55 % против 75 %) и имеет концентрацию водородных ионов (рН) 5,0-5,5 против 3,8-4,2.

 

Таблица 15 – Требования к качеству кукурузного силоса

Показатель Характеристика и норма для классов
І ІІ ІІІ
  Запах Приятный, фруктовый, квашеных овощей Ржаного хлеба, допускается запах уксусной кислоты
Сухое вещество (в %, не менее)      
Каротин в сухом веществе (мг/кг, не менее)      
Концентрация водородных ионов (рН) 3,9-4,2 3,8-4,3 3,8-4,5
Массовая доля молочной кислоты (в %, не менее)      
Массовая доля масляной кислоты (в %, не более) 0,1 0,2 0,3

 

Физиологический принцип заготовки сенажа – консервирование сырья осуществляется за счет физиологической сухости растений и отсутствия доступа кислорода. При этом пределом физиологической сухости является влажность зеленой массы 50-55 %, когда клетки провяленных растений удерживают влагу с большей силой (55-60 атм.), чем всасывающая сила большинства микроорганизмов (45-50 атм.). В таких условиях теряет возможность к развитию нежелательная микрофлора. Однако, при этой влажности могут развиваться плесневые грибы, всасывающая сила которых достигает 190 атм.), но им для развития обязательно нужен кислород, в связи с чем массу изолируют от действия внешней среды. При формировании анаэробных условий в массе сырья получают преимущество молочнокислые бактерии, которые перерабатывают сахар зеленой массы в молочную кислоту, дополняя эффект консервирования.

Оптимальная температура массы в процессе заготовке сенажа составляет 35 0С. При повышении температуры массы выше 500С наблюдают интенсивное накопление аммиака, что свидетельствует о грубых нарушениях технологии заготовки и значительно снижает питательность и качественные показатели корма.

Технологический процесс заготовки сенажа не имеет значительных отличий от технологии заготовки силоса. В то же время более низкая концентрация водородных ионов в массе обусловливает необходимость точного соблюдения всех технологических требований процесса, который делят на следующие этапы:

1. Скашивание зеленой массы с одновременным плющением, или без него (плющение чаще применяют при заготовке на сенаж бобовых трав с толстыми стеблями);

2. Провяливание массы в течение 3-8 часов, подборка сырья;

3. Измельчение и загрузка, транспортировка и укладка сырья в хранилище;

4. Тщательное уплотнение и герметизация заполненного хранилища.

Хранилища. Как и при заготовке силоса, наиболее удачным типом хранилищ для сенажа являются сенажные башни и облицованные железобе-тонные траншеи, о чем свидетельствуют данные таблицы 16.

Таблица 16 – Питательность кормов

в зависимости от технологии заготовки и хранения

  Вид корма Рецепт, % по массе Тип хранилища Показатели питательности
Корм. ед. ПП, г СК, г Са, г Р,| г
Сенаж влажность 44,5 % Провяленная зеленая масса – 100 Металлическая башня |башта| 0,36     4,8 1,5
Монокорм сенажного типа, влажность 58,4 % Провяленная зеленая масса – 90,4, комбикорм – 9,6 Бетониро-ванная траншея 0,29            
Силос пониженной влажности (65,8 %) Зеленая масса – 100 Бетониро-ванная траншея 0,23     2,4 0,4

Учет запасов силоса и сенажа. Количество силоса и сенажа в хранилищах определяют при использовании одной методики, поскольку их технологии заготовки имеют много общего, а хранятся они в хранилищах одного типа (траншеи или башни).

Оприходование этих кормов проводят не раньше, чем через 25-30 дней после заготовки, когда завершаются процессы "дозревания" и оседания массы. На протяжении первого месяца использования сенажа и силоса необходимо установить – отвечает ли фактическая масса 1 м3 корма массе, которую определили при оприходовании кормов.

Объем силосованных кормов определяют при использовании следую-щих формул:

О = 0,25В(Ш1 + Ш2) – в углубленных траншеях, где корм осел ниже краев траншеи, или находится на их уровне;

О = D2/2×3,14В – в башнях обычного типа;

О = 0,5D2×3,14В – в полубашнях;

где: О – объем силосованных кормов, м3; Д1 – длина траншеи снизу, м; Д2 – длина траншеи на уровне поверхности силоса, м; Ш1 – ширина траншеи снизу, м; Ш2 – ширина траншеи на уровне поверхности силоса, м; В – высота траншеи, м; D – диаметр башни, м

Использование вышеприведенных формул позволяет определить объем силосованных кормов в хранилищах разных типов. При этом для определе-ния массы кормов нужны данные их объемной массы, приведенные в таблице 17.

Таблица 17 – Объемная масса силосованных кормов, кг/м3

Вид силосованного корма Влажность, % Тип хранилища
траншея башня до 6 м башня > 6 м
Силос кукурузный        
Силос подсолнечный        
Сенаж бобово-злаковый 50-60 480-550 430-450 550-600
Сенаж злаковый 50-60 420-500 400-430 550-580

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: