Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы.




Здание (или комплекс зданий) должно органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта.

Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.

Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей).

Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия.

При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).

«Скелетная схема стандартов»

Основополагающим в системе стандартов гостиницы является стандарт «Гостиницы. Классификация. Общие требования». В этом стандарте приводятся основные термины и соответствующие им определения, нормативные ссылки, на базе которых разрабатываются этот и все последующие стандарты, приводится классификация гостиниц в зависимости от их функционального назначения, территориального расположения, уровня обслуживания (категории) и т.д.

Далее, все регламентирующие документы этой системы могут быть разбиты на три группы.

1-я группа стандартов под общим названием «Гостиницы. Требования к проектированию, строительству и эксплуатации» включает документы (стандарты), определяющие:

1.1. Градостроительные требования, в которых в зависимости от квалификационного типа гостиниц сформулированы требования при размещении гостиниц в различных зонах города (ЦАО, зонах исторической застройки и т.д.), устанавливаются требования к подъездным дорогам, автостоянкам, по доступности к общественному транспорту, по санитарно-гигиеническим показателям территории застройки и т.д.

1.2. Требования к объемно-планировочным решениям. В этом документе в зависимости от классификационного типа и категории гостиниц устанавливаются требования по структуре помещений, по их объемно-планировочным решениям, требования непосредственно к жилым помещениям, в том числе и санитарно-гигиенические.

1.3. Требования к инженерному оборудованию и инженерным сетям. В документе устанавливаются минимально необходимыетребования к сетям и оборудованию в зависимости от класса и категории гостиницы.

1.4. Санитарно-гигиенические требования определяют общие требования к месту расположения гостиницы и ее внутренней среде.

1.5. Требования к комплексному обеспечению безопасности, включая и требования пожарной безопасности, требования по контролю доступа, по предотвращению несанкционированных действий, по вопросам безопасной эвакуации персонала и гостей.

1.6. Требования к вертикальному транспорту касаются лифтового оборудования: пассажирского, грузового, пожарного.

1.7. Требования к внутреннему оборудованию помещений относятся к санитарно-техническому оборудованию, системам кондиционирования и автоматике, мебели и материалам, используемым в интерьере помещений.

1.8. Требования к эксплуатации здания и оборудования. Это группа самостоятельных регламентирующих документов по каждому виду оборудования, системам и конструкциям здания.

 

2-я группа стандартов под общим названием «Гостиницы. Требования к персоналу» включает ряд документов, определяющих:

2.1. Требования к организационной структуре персонала. В зависимости от классификационного типа гостиницы.

2.2. Квалификационные требования к персоналу. В данном документе приводятся требования как к административному, так и к техническому персоналу гостиницы.

2.3. Аттестация и обучение персонала. В документе описаны критерии, которым должен отвечать весь персонал гостиницы, и порядок проведения аттестации. Кроме того, в документе приводятся требования к программам обучения и периодичности его проведения.

3-я группа стандартов должна устанавливать требования к услугам, оказываемым гостиницами различных классов и категорий. Общее название стандартов этой группы «Гостиницы. Требования к услугам». Эта группа стандартов требует особого обсуждения их структуры и наполнения.

 

  • Структура помещений отеля эконом-класса

 

  Общественныезоны  
Помещение   Размерность Позиция
Ширина подъездной полосы 3,5 м стояночная полоса / 3 м полоса для объезда Главный вход с улицы  
Кратковременная стоянка 3 места по 2,75х6 м У подъездной части  
Стоянка для маршрутных автобусов (доставка гостей)   1 место 3,3х8 м У подъездной части
Стоянка такси   2 места по 2,5х5 м У подъездной части
Навесная крыша-козырек Сухой (под козырьком) доступ к двум автомобилям в ряд, длина 12 м, высота в чистоте 4,2 м   У главного входа
Пешеходная зона под навесом Размещение группы людей, приблизительно на 20 м²   Главный вход
Тамбур / вращающаяся дверь Глубина тамбура мин. 6 м, дверь трехчастная, ширина 3,5 м   Главный вход
Место для багажных тележек Минимально одна тележка на 2 чемодана 100х60 см, одна тележка на 60 гостевых номеров   У тамбура
Холл (фойе) отеля 250 м², высота потолка в чистоте 3,5 м    
Стойка регистрации гостей как часть холла (фойе) Длина 6 м, глубина 1 м, пространство за стойкой 1,2 м В зоне видимости центрального входа и с прямым обозрением лифтов  
Служебные помещения 20 м², центральное управление светом и пожарной сигнализацией За стойкой регистрации
Обмен валюты 4 м² Территория холла (фойе)  
Консьерж За стойкой регистрации    
Стойка главного портье      
Камера хранения Полка длиной 3,5 м, глубиной 1,2 м, пространство перед полкой 1,2 м Желательно рядом с входом и стойкой регистрации
Сейф В служебном помещении за стойкой регистрации    
Магазин (киоск)   15 м² В холле (фойе) отеля  
Гардероб 100х10 см = 10 м длина штанги В непосредствен- ной близости от входа в ресторан и помещения конференц-зала  
Бизнес-центр   20 м², возможно внутреннее расположение (без окон) Связь с холлом и с конференц-залом
Общественный с/у мужской 4 м погонных с умывальниками, 6 писсуаров и 4 кабины   Подвал или полуподвал
Общественный с/у женский 4 м погонных с умывальниками, 6 кабин   Подвал или полуподвал
Общественный с/у для инвалидов + пеленальный столик   6 м² Подвал или полуподвал
Лифтовой холл 3 лифта 1,4х2,1 м Напротив стойки регистрации гостей  
Главная лестничная клетка Ширина минимальная 3,2 м Рядом со стойкой регистрации  
Общая площадь нетто с площадью для дорог, улиц, транспортных сооружений   450 м²  
 
Администрация  
 
Помещение   Размерность Позиция
Бюро директора 25 м² Возможно на 2-м этаже  
Секретариат 20 м² То же самое  
Отдел маркетинга и продаж 40 м² То же самое  
Отдел закупок 12 м² То же самое  
Центральная касса (внутренняя)     8 м² То же самое
Менеджер службы питания и напитков   12 м² То же самое или в составе служебных помещений кухни  
Отдел кадров   20 м² То же самое
Главный бухгалтер 12 м² То же самое  
Бухгалтерия 30 м² То же самое  
Администратор информационных систем   15 м² То же самое
Офис оборудования и технических информационных систем 30 м² По 50% площадей можно распределить между административ- ной частью и подвалом (полуподвалом), одно рабочее место на удалении не более 15 м кабеля от службы приема и размещения  
Склад администрации 8 м² Зона администрации  
Архив 20 м² Подвал или полуподвал  
С/у мужской 4 м², 1 кабина, 1 писсуар, 1 умывальник Зона администрации, желательно рядом с выходом в коридор  
С/у женский 4 м², 1 кабина, 1 умывальник Зона администрации, желательно рядом с выходом в коридор  
Чайный стол администрации 6 м² Зона администрации, желательно рядом с выходом в коридор  
Общая площадь нетто с площадью для дорог, улиц, транспортных сооружений       300 м²  
 
Рестораны и бары  
Помещение   Размерность Позиция
Внешний вход и навес над входом в ресторан   3х2 м, не для транспорта С улицы
Внешний и внутренний входы в ресторан   Глубина 3 м, двери без машинного привода, внутренний вход – возможно распашные   Вход с улицы, вход из зоны холла (фойе)
Ресторан 200 номеров х 0,7 = 140 мест   140 мест х 1,5 м = 210 м², включая буфетные стойки   Рядом с холлом (фойе)    
Терраса 40 мест = 60 м² Желательно на фронтальном фасаде, а не за рестораном или во внутреннем дворе  
Банкетный зал Один зал (30 м²), отделимый от ресторана   Часть ресторана
Стойка официантов 3 м без барной стойки Между кухней и рестораном  
Выдача напитков 3 м Между кухней и рестораном  
Барная стойка 60 м² Между холлом (фойе) и рестораном  
Склад барной стойки 6 м² За барной стойкой  
Кухня, приготовление холодных и горячих блюд 120 м² На одном уровне с рестораном  
Мойка кухонной посуды 8 м² Рядом с горячей кухней  
Посудомоечная 40 м² Рядом с помещениями обслуживающего персонала  
Подсобное помещение для обслуживания номеров 10 м² + место для хранения тележек   Между кухней и служебным лифтом  
Офис шеф-повара 6 м² В кухне  
С/у кухни Мужчины – 1 туалет + 2 писсуара + 1 умывальник. Женщины – 2 кабины + 1 умывальник   Рядом с кухней
Холодильная камера 70 м² В подвале или при кухне  
Кухонный лифт Кабина 1,4х2,1 м Рядом с кухней и доставкой (загрузкой)  
Сухое хранилище 35 м² В подвале или при кухне  
Склад для посуды 15 м² В подвале или при кухне  
Охлаждаемый сбор отходов 8 м² У выхода и загрузки  
Склад для напитков 25 м² Подвал  
Порожняя тара 15 м² Под навесом во дворе  
Общая площадь нетто с площадью для дорог, улиц, транспортных сооружений 700 м²  

 

 

Конференц-зал  
Помещение   Размерность Позиция
Общая часть   Возможно второй этаж
Конференц-холл 30% площади конференц-помещений   Там же
Стойка регистрации конференц-зала Часть конференц-холла Можно соединить с бизнес-центром  
Помещение для перерывов на кофе   Часть конференц-холла  
Доготовочная кухня 20 м² Около кухни или кухонного лифта  
Помещение 1 180 м², делимое на 3 х 60 или 70/100 м² Непосредственно за конференц-холлом (фойе)  
Помещение 2 80 м², делимое на 2 х 40 или 30/50 м² Там же  
Помещение 3 25 м² Там же  
Помещение 4 25 м² Там же  
Зал заседаний правления 30 м² На последнем этаже здания с возможным соединением с президентским люксом  
Гардероб На усмотрение согласно приведенной норме Совместно с гардеробом ресторана  
Хранилище стульев и столов   8 % Непосредственно рядом с конференц-фойе  
Техническое помещение конференц-зала 8 м² Непосредственно рядом с конференц-фойе  
С/у Совместно с рестораном или в переходе Возможно на другом этаже  
Общая площадь нетто с площадью для дорог, улиц, транспортных сооружений 500 м²  

 

Служебные помещения гостиницы  
Помещение Размерность Позиция  
Загрузочный двор 2 места для 7,5 тех. машин, 12 м² для мусорных контейнеров, площадь для ранжирования (разворота) С тыльной стороны здания, вне поля зрения посетителей  
Навес 3 м консоль У загрузочного входа  
Внутренняя площадь для промежуточного хранения     20 м² У загрузочного входа  
Проверка доставки и персонала 12 м² запирающихся шкафов для персонала   У служебного входа
Грузовой лифт (при необходимости) Размер кабины 1,4х2,1 м   У загрузочного входа  
Склад гостиничного хозяйства, включая рабочее место менеджера   18 м² Около служебного лифта
Склад мини-бара 8 м² Около служебного лифта  
Чистое белье (бельевая) 30 м² Около служебного лифта  
Грязное белье (прачечный склад) 15 м² У входа в прачечную  
Склад униформы 20 м² У служебного входа  
Прачечная, химчистка и гладильная 110 м² Около служебного лифта  
Склад бытовой химии 8 м² Около прачечной  
Общий склад, сухой 25 м² Около служебного лифта  
Помещение для моющих средств 10 м² Около служебного лифта  
Мастерская + рабочее место главного инженера 25 м² Около служебного лифта  
Склад мебели 40 м² Около служебного лифта  
Общая раздевалка для персонала, мужская 25 м погонных запирающихся шкафов   У служебного входа
Раздевалка для кухонного персонала, мужская 12 м погонных запирающихся шкафов У служебного входа
Душевая мужская 3 душевых кабины, 3 умывальника Между общей раздевалкой и мужской раздевалкой кухонного персонала  
С/у мужской при раздевалке 2 туалета, 3 писсуара, 2 умывальника Между раздевалками с дополнительным входом из коридора  
Общая раздевалка для персонала, женская   25 м погонных запирающихся шкафов У служебного входа
Раздевалка для кухонного персонала, женская   12 м погонных запирающихся шкафов У служебного входа
Душевая женская 3 душевых кабины, 3 умывальника Между общей раздевалкой и женской раздевалкой кухонного персонала  
С/у женский 4 туалета, 2 маленьких умывальника Между раздевалками с дополнительным входом из коридора  
Столовая для персонала 50 мест х 1,2 = 60 м² Около кухни  
Общая площадь нетто с площадью для дорог, улиц, транспортных сооружений 650 м²  
 
  Инженерное оборудование здания  
Помещение Размерность Позиция  
Общее Зависит от инженерно-планировочного решения    
Трансформаторная 2 х 12 м² В подвале у наружной стены  
Распределительный щит и устройство среднего напряжения   16 м² Рядом с трансформатор- ной
Низковольтный главный распределительный щит 16 м² Рядом с трансформатор- ной  
Помещение для коммунальных вводов, водоподготовка, установка давления   14 м² В подвале у наружной стены
Отопление, горячая вода 80 м² Подвал  
Вентиляционная система общественных помещений   120 м² Подвал
Аварийный генератор   35 м² Подвал
Центральный пункт спринклерной системы   40 м² Подвал
Бак спринклерной системы Согласно проекту инженерных коммуникаций Подвал или под незастроенным пространством  
Общая площадь нетто без бака спринклерной системы, с площадью для дорог, улиц, транспортных сооружений 400 м²  

 

  Этаж с гостевыми номерами    
Помещение Размерность Позиция  
Посадочная площадка лифта Глубина 2,5 м Между лифтами и коридором  
Коридоры Минимально 1,5 м, перед дверями расширение до 1,8 м или 1,6 м во всем коридоре    
Распределитель телефонной, антенной системы и пожарной сигнализации   10 см в каждом номере   В служебном помещении
Служебное помещение для горничных 0,8 м² на каждый номер Например, внутренний угол  
Гостевой номер, тип 1 (с ванной) 175 номеров 3,6х6,4 м (23 м²) Только не на первом этаже  
Гостевой номер, тип 2 (с ванной) 20 номеров 3,6х7,2 м (26 м²) Только не на первом этаже  
Номер полулюкс   3 номера 5,4х6,4 м (35 м²) В одном из углов здания или на последнем этаже  
Номер люкс 2 номера 2 секции х 3,6х6,4 м = (46 м²) В одном из углов здания или на последнем этаже  
Президентский люкс   1 номер 3 секции 3,6х7,2 м (78 м²) с отдельным тамбуром Последний этаж можно соединить с залом заседаний правления, самый лучший вид из окон  
Общая площадь нетто с площадью для дорог, улиц, транспортных сооружений 6.500 м²  

 

  Фитнес & СПА  
Помещение Размерность Позиция  
Общее   В подвале с дневным светом, желательно в углу здания  
Вход со стойкой регистрации и баром 18 м² Желательно напротив лифтового узла
Раздевалка мужская + душевые кабины 2,5 м погонных запирающихся шкафов + 2 душевые кабины, 1 туалет и 1 писсуар в одном помещении    
Раздевалка женская + душевые кабины 2,5 м погонных запирающихся шкафов + 1 душевая кабина, 1 туалет    
Фитнес 80 м²    
Солярий 6 м² У главного входа  
Полотенца, склад 3 м² За барной стойкой  
Предбанник парной с душевой кабиной 12 м² Прямой доступ из раздевалок  
Финская сауна   10 м²  
Зал отдыха 14 м²    
Бассейн, ванна джакузи   Не имеется  
Общая площадь нетто с площадью для дорог, улиц, транспортных сооружений 175 м²      
 
  Автостоянка и подземная парковка  
Помещение Размерность Позиция  
Охрана 4 м² Возможна комбинация с загрузочной или служебным входом  
Въезд в подземный гараж Горизонтальная площадь у шлагбаума и контрольного автомата    
Площадь для билетного автомата Согласно спецификации производителя При въезде и выезде  
Полосы движения 6,5 м ширина В подземном гараже и наземно  
Стояночные места 2,5х5,5 м В подземном гараже и наземно  
Стояночные места для инвалидов   2 места 3,5х5,5 м У входа в гостиницу
Вход из гаража в гостиницу 2х3 м Между лифтовым холлом и гаражом    
Вестибюль гаража в гостинице 15 м² Совместим с лифтовым холлом  
  Общая площадь без парковки  
Территория Площадьнетто,м² В расчете на 1 гостевой номер, м²  
Общественная площадь     2,19/2,25
Администрация     1,46/1,5
Рестораны и бары     3,41/3,5
Конференц-зал     2,43/2,5
Служебные помещения     3,16/3,5
Инженерное оборудование здания     1,95/2
Этаж с гостевыми номерами   6.500 31,63/32,5
Фитнесc & СПА   0,85/0,88
Общаяплощадьнетто 9.6775 47,07/48,38  
Общая площадь брутто = нетто/ 0,94   10.300 50,12/51,5
Будет 200 гостевых номеров (ключей) и 205,5 комнатных осей (секций)  

· Типовые проекты (на примере домов серии «Юбилейный»)

Разработка домов серии «Юбилейный» была заказана одним из крупнейших московских домостроительных комбинатов ДСК-1. «Юбилейный» – своеобразный компромисс между монолитными и сборными панельными домами. Сборная часть составляет примерно 70% общего объема работ, а монолитная – 30%. По сути, это тот же дом серии П-44Т, только имеющий более широкие возможности для перепланировки. При строительстве первых домов этой серии применялись высококачественные материалы: при отделке холодных мест общего пользования использована плитка, во всем доме установлены более качественные и дорогостоящие двери. Среди явных отличий – геометрия и расположение квартир, а также внешний вид дома, огромные балконы.

Разработка проекта осуществлялась специалистами мастерской № 1 Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования.

В обычных панельных домах, например серии П-44Т, система конструктивно состоит из поперечных практически глухих стен-панелей, расположенных с шагом 3 и 3,6 метра. В панелях есть только дверные проемы шириной около метра, а для создания коридоров панели раздвигаются на 1,8 метра. Поперечные стены и, как правило, две продольные стены внутри здания являются несущими, наружные – навесными. Такая конструкция сковывает свободу планировки. Габариты комнат определены расстоянием между стенами. При разработке проекта «Юбилейный» была сделана попытка обеспечить свободу планировки при сохранении существующей системы строительства крупнопанельных домов с минимальными затратами сил при сборке и высокой скорости возведения дома. Вместо стенных панелей применялись П-образные рамы длиной 7,2 и 3,6 метра с шагом между ними 3,6 метра, пересекающиеся под прямым углом. В пространство между рамами устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. В нижних этажах ширина рамных опор достигает 0,7 метра, длина – 6,8 метра, при этом открытый проем становится 5,4 метра длиной и высотой в чистоте 2,65 метра. Получаются анфиладные помещения, а общий вид этажа напоминает интерьер готического собора. Анфилады образуют нефы – длинные залы, отделяемые друг от друга рядами крестообразных колонн.

В П-образных рамах, опорах, ригелях и местах контакта рам между собой использована армирующая конструкция хорошего качества. Перекрытия остались такие же, как в обычных домах. Разработчики старались более полно использовать возможности бетона за счет косвенного армирования и применения закладных. Внутри рам для закрытия проемов использовались легкие слоистые перегородки. Звукоизоляция обеспечивается при помощи пакетирования листов сухой штукатурки в несколько слоев и заполнения внутреннего пространства минеральной ватой, прочность – за счет установки листовой оцинкованной стали. Такие перегородки, если понадобится, легко разобрать, поэтому перепланировку можно проводить без существенных трудозатрат.

Первый жилой дом по проекту «Юбилейный» был смонтирован за пять-шесть месяцев. В чем секрет такой скорости строительства? Дело в том, что у этого дома нет подвала. Когда здание возводится на участке с проходящими по нему линиями коммуникаций, их обычно приходится перекладывать. Под ним строится техподполье, в котором производится разводка коммуникаций. Дом поставлен над транзитными линиями коммуникаций, а подключение проводилось через полупроходные каналы, что и позволило сэкономить средства. Он сделан очень современно: на первом этаже сборно-технический блок, принимающий все коммуникации в себя.

После оценки построенных домов серии «Юбилейный» Мэром Москвы Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования получил заказ на предпроектную стадию разработки гостиничного комплекса «Турист» на Сельскохозяйственной улице, рассчитанного на две тысячи номеров.

При переработке проекта под гостиничное строительство потребуется произвести ряд изменений. Необходимо сделать две лестницы для эвакуации людей, развитую лестнично-лифтовую группу. Пока гостиница предполагается разноэтажная: одна часть – 23 этажа, другая – 19. Но этажность будет выбрана в соответствии с градостроительными условиями конкретного места. В высотных домах железобетонные рамы П-образной формы неэффективны для применения. Из-за повышения высотности зданий потребуется усилить опоры рам, их расширение, и может оказаться, что проем в раме, который сейчас составляет 5,4 х 2,65 метра, станет не больше стандартного дверного. Поэтому в разработках для гостиничного строительства используются обычные панели, – говорит один из разработчиков проекта. – При проектировании малоэтажных гостиниц (на сорок–пятьдесят номеров и высотой восемь–десять этажей) можно применить рамы на первых двух нежилых этажах общественного назначения, где будут находиться вестибюльная группа, ресторан, ресепшен, помещения бытового обслуживания. Для жилой части могут использоваться обычные панели, высота этажа стандартная – 2,8 метра. Смысл работы в том, чтобы гостиницы были удобными, дешевыми и быстровозводимыми.

Глава III.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: