Характеристика болезнетворных микроорганизмов




А) Они обладают патогенностью – это способность микроорганизма вызвать инфекционный процесс. Это видовой признак патогенных микроорганизмов.

Б) Патогенные микроорганизмы обладают специфичностью действия–каждый способен вызвать определенную инфекционную болезнь.

В) Патогенные микроорганизмы органотропны, т.е избирательно живут в определѐнных органах и тканях. Например, холерный вибрион, дизентерийные бактерии, сальмонеллы брюшного тифа поражают слизистую оболочку кишечника. Вирус гриппа, кори, бактерии дифтерии, скарлатины поселяются на слизистых оболочках дыхательных путей. Кожные покровы поражают стафилококки, стрептококки, патогенные грибы.

Патогенность микроорганизмов может быть различной.

Г) Степень патогенности называется вирулентностью. Вирулентность изменяется под влиянием естественных условий. Её можно повысить, выращивая микроорганизмы в организме восприимчивых животных или человека. Вирулентность уменьшается под действием на м/о различных факторов: защитных сил организма, антимикро бных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ, выращивая их на неблагоприятных питательных средах. Искусственное снижение вирулентности используют для изготовления вакцин, применяемых в специфической профилактике инфекционных болезней. Определенное количество патогенных бактерий, способных вызвать инфекционное заболевание, называется инфицирующей дозой патогенного микроорганизма.

Например, для брюшного тифа надо 1000 клеток бактерий, чтобы вызвать заболевание; для дизентерии надо 10-100, для холеры – 10. Величина введенной дозы микроорганизмов имеет большое значение в продолжительности скрытого периода, тяжести и исходе болезни.

Вирулентность патогенного микроорганизма зависит от следующих свойств: токсигенности, инвазионности, капсулообразования, агрессивности микроорганизма.

Д) Токсигенность микроорганизма - это способность образовывать токсины, яды, которые подразделяются на экзотоксины и эндотоксины.

Е) Инвазионность- способность микроорганизма проникать в организм. Для этого микроорганизмы выделяют ферменты агрессии, которые разрушают и расплавляют ткани, оболочки клеток.

Ж) Ферменты агрессии вызывают опасные осложнения болезни.

Лейкоцизин - разрушает лейкоциты, гемолизин – эритроциты, фибринолизин растворяет фибрин кровяного сгустка, что вызывает кровотечения, также помогает распространению бактерий в организме. Фермент коагулаза – вызывает свертывание плазмы крови.

З) Капсулообразование - способность микроорганизмов покрываться слизистой оболочкой, защищающей их от действия фагоцитов человека.

Периоды инфекционного процесса.

Инфекционный процесс может протекать в 4 периода:

А) инкубационный период (скрытый) начинается с момента внедрения микроорганизмов в организм человека до появления первых клинических признаков. Он может длиться от нескольких часов (при холере, токсикоинфекции, чуме) до нескольких месяцев (бешенство, сепсис, ВГБ) и лет (лепра, лейшманиоз). В это время происходит размножение и накопление микроорганизмы, их токсинов.

Б) продромальный период (начальный период, период предвестников), в это время начинают появляться общие симптомы заболевания (недомогание, потеря аппетита, слабость, головная боль, температура). Не все инфекционные заболевания имеют такой период, иногда он очень короткий, а при кори – характерный в виде красных пятен на слизистой оболочке рта(пятна Филатова).

В) Период разгара заболевания – в это время инфекционный процесс, достигнув наивысшей интенсивности, держится на этом уровне определенное время.

В это время проявляются симптомы, характерные для данного заболевания. Такой симптомокомплекс служит основанием для постановки диагноза. Наиболее типичные признаки (симптомы) инфекционных болезней – лихорадка, воспаление, поражение центральной и вегетативной нервной системы. А также нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, гнойные выделения, кожные изменения в виде сыпи.

Г) Период угасания болезни или исход.

Исход болезни:

1. Выздоровление (реконвалисценция)

2. Хроническая форма

3. Бактерионосительство

4. Летальный исход.

Особенности инфекционных болезней.

1. Вызываются живыми возбудителями.

2. Характеризуются заразностью.

3. Наличие скрытого периода.

4. Специфическая реакция организма на возбудитель - выработка иммунитета.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: