{~из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов
~стеклянной таре
=оцинкованной металлической, загрязненной, деревянной таре из хвойных пород и дуба
~керамической глазурованной}
191. Классификация меда по происхождению:
{~кормовой (фуражный), пищевой (товарный)
=цветочный, падевый, смешанный
~сотовый, кусковой, центробежный, прессовый
~столовый, кондитерский}
192. Мед, произведенный в Республике Беларусь, принимают для ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии у владельца:
{=ветеринарно-санитарного паспорта пасеки
~санитарной книжки
~ветеринарного свидетельства и протоколов испытаний на показатели качества и безопасности, выданные аккредитованными лабораториями РБ
~ветеринарной справки}
193. Мед, импортируемый в Республику Беларусь, разрешается реализовывать при наличии:
{~ветеринарно-санитарного паспорта пасеки
~санитарной книжки
=ветеринарного свидетельства и протоколов испытаний на показатели качества и безопасности, выданные аккредитованными лабораториями РБ
~ветеринарной справки}
Как поступают с медом при выявлении при ветсанэкспертизе фальсификации?
{=фальсифицированный мед возвращается владельцу с составлением акта
~фальсифицированный мед владельцу не возвращается, а утилизируется в конце смены
~фальсифицированный мед уничтожается на месте в присутствии владельца
~фальсифицированный мед отправляется на дополнительные исследования в органы санэпидемнадзора}
195. Массовая доля воды в цветочном меде (кроме хлопчатникового) должна составлять:
{=не более 21%
~не более 19%
~не менее 50%
~50–80%}
196. Диастазное число в цветочном меде (кроме меда бело-акациевого, липового, подсолнечникового, хлопчатникового) должно быть:
|
{=не менее 10
~не менее 70
~50–80
~не определяется}
197. Общая кислотность в цветочном меде должна быть:
{=1–4 нормальных градуса
~не менее 10 нормальных градусов
~более 20 нормальных градусов
~35–37 нормальных градусов}
198. Какой показатель не определяют при органолептическом исследовании меда:
{=содержание влаги
~вкус
~консистенция
~зрелость}
199. Определение содержание воды в меде проводится:
{=рефрактометрическим методом
~фотоэлектроколориметрическим методом
~органолептическим методом
~ионометрическим методом}
200. Количество миллилитров 1%-го раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда, до веществ (амилодекстринов), не окрашиваемых йодом в синий цвет, – это:
{=диастазное число
~общая кислотность
~инвертированный сахар
оксиметилфурфурол}
201. Инвертированный сахар – это:
{=суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы
~содержащиеся в меде углеводы
~фермент, содержащийся в меде и обеспечивающий его бактерицидные свойства
~сахар, который используют для подкормки пчел}
202. Продукт, вырабатываемый пчелами в результате кормления их сахарным сиропом, называется:
{=сахарный мед
~падевый мед
~искусственный мед
~цветочный мед}
С помощью какого метода определяют диастазную активность меда?
{=фотоэлектроколориметрический
~рефрактометрический
~титриметрический
~с помощью ареометра}
С помощью какого метода определяют общую кислотность меда?
{~фотоэлектроколориметрический
~рефрактометрический
=титриметрический
|
~с помощью ареометра}
205. С помощью какого метода определяют содержание инвертированного сахара в меде?
{=фотоэлектроколориметрический
~рефрактометрический
~титриметрический
~с помощью ареометра}
С помощью какого метода определяют примесь искусственного инвертированного сахара в меде?
{=фотоэлектроколориметрический
~рефрактометрический
~титриметрический
~с помощью ареометра}
В каких единицах измеряется плотность молока?
{=в кг/м3
~в градусах Тернера (°Т)
~в единицах Готе
~в процентах (%)}
В каких единицах измеряется кислотность молока?
{~в кг/м3
=в градусах Тернера (°Т)
~в единицах Готе
~в процентах (%)}
В каких единицах измеряется жирность молока?
{~в кг/м3
~в градусах Тернера (°Т)
~в единицах Готе
=в процентах (%)}
210. СОМО – это:
{=сухой обезжиренный молочный остаток
~содержание соматических клеток
~степень чистоты
~бактериальная обсемененность}
Какой показатель молока определяется с помощью лактоденсиметра?
{=плотность
~кислотность
~содержание жира
~степень чистоты}
Какой показатель молока определяется с помощью прибора «СОМАТОС»?
{~плотность
~жирность
=содержание соматических клеток
~степень чистоты}