{=санитарный блок
~мясо-жировой цех
~холодильник
~колбасный цех}
33. Начальником ОПВК является:
{~директор мясокомбината
=главный ветврач мясокомбината
~санитарный врач мясокомбината
~главный бухгалтер мясокомбината}
Как поступить со здоровыми животными из партий, в которых во время приемки на мясокомбинате обнаружили признаки заболевания сибирской язвы?
{~утилизируют
=помещают в изолятор, больных убивают и уничтожают, здоровых – убой на санбойне
~немедленно направляют на убой
~отправляют обратно поставщику}
Какие ткани входят в состав мяса?
{~мышечная и жировая
~мышечная и костная
~мышечная и соединительная
=мышечная, жировая, соединительная, костная и хрящевая}
Какой белок мяса является полноценным?
{~коллаген
~эластин
~ретикулин
=глобулин}
Сколько влаги содержится в мясе?
{=52-79%
~28-35%
~42-50%
~33-45%}
Какой белок мяса является неполноценным?
{=коллаген
~миоальбумин
~актин
~глобулин}
Какие лимфоузлы осматривают при осмотре головы?
{=нижнечелюстные, околоушные, заглоточные
~шейные поверхностные
~подмышечные
~межреберные}
Какие лимфоузлы обслуживают ливер?
{=трахеобронхиальные, средостенные, печеночные
~межреберные, трахеобронхиальные
~подвздошный средний, грудной передний
~средостенные, поверхностные шейные, поясничные}
Где расположены печеночные (портальные) лимфоузлы?
{~на добавочной доле печени
~на диафрагме, прикрепленной к печени
=у ворот печени
~у нижнего края печени}
В какие лимфоузлы отдают лимфу большинство лимфоузлов задней части туши?
{~межреберные
=подподвздошные (коленной складки)
~рхностные шейные
~почечные}
43. Цель оглушения животного:
|
{~обеспечение качественной нутровки
~облегчение разделки убитых животных
~для облегчения съемки шкуры с туши
=для обездвиживания, хорошего обескровливания, безопасности для рабочих}
44. Съемку шкуры крупного рогатого скота начинают с:
{~брюшной стенки
=головы
~с вымени
~с хвоста}
Для чего осуществляют разделение туши на полутуши?
{=для лучшего складирования и погрузки
~для облегчения нутровки
~удобства осмотра
~для облегчения снятия жировой ткани}
46. Особенности переработки лошадей:
{~не отделяют голову от туши
=кровь для пищевых целей не собирают, отделяют голову от туши и вырубают носовую перегородку, от туш жеребят конечности отделяют по путовому суставу
~используют кровь для пищевых целей
~не отделяют нижние части конечностей}
47. Процесс извлечения из туш внутренних органов называется…
{=нутровка
~забеловка
~крупонирование
~зачистка}
48. Процесс снятия части шкуры с определенных участков туши вручную называется…
{~нутровка
=забеловка
~крупонирование
~зачистка}
49. Комбинированный метод обработки свиных туш, при котором боковую и спинную части шкуры отделяют от туши, а на остальной части туши шкура остается, называется…
{~нутровка
~забеловка
=крупонирование
~зачистка}
50. Для какого вида птицы при снятии оперения применяется воскование:
{~страусы
~цыплята-бройлеры
=водоплавающая птица
~куры}
Сколько рабочих мест ветеринарного осмотра должно быть оборудовано на конвейерной линии мясокомбината при переработке свиней?
{~1
=6
~2
~3}
Сколько рабочих мест ветеринарного осмотра должно быть оборудовано на мясокомбинате с поточным процессом переработки крупного рогатого скота?
|
{=5
~7
~3
~по усмотрению директора}
53. Послеубойный осмотр внутренних органов начинают с:
{~с сердца
~печени
~кишечника
=селезенки}
Какие болезни диагностируют при осмотре разрезов жевательных мышц?
{~трихинеллез
~сибирскую язву
~сап
=цистицеркоз}
Какие заболевания исключают, осматривая сердечную мышцу на разрезах?
{~диктиокаулез
~бешенство
~гнойные процессы
=цистицеркоз}
В каких случаях на мясокомбинате исследуют лимфатические узлы туши?
{~при отправке туш на экспорт
~во всех случаях
=требующих дополнительных исследований для установления диагноза
~при убое реагирующих на туберкулез животных}
Какие лимфоузлы туши осматривают при подозрении на заболевания?
{~почечные, межреберные, брыжеечные, седалищные
~трахеобронхиальные, подмышечные, поясничные
~печеночные, подподвздошные, кресцовые
=поверхностные шейные, собственно подмышечные, межреберные, подвздошные}
Как проводят разрезы сердца при исключении на цистицеркоз и саркоцистоз?
{~5–6 поперечных разрезов
~делают 3–4 глубоких и продольных разреза
~делают 1 несквозной разрез
=разрез по большой кривизне, 1–2 продольных и 1 поперечный}