Предмет и задачи товароведения.............................................................................. 4
Химический состав пищевых продуктов.................................................................. 4
Вода............................................................................................................................. 5
Минеральные вещества............................................................................................. 6
Углеводы..................................................................................................................... 9
Жиры......................................................................................................................... 13
Белки........................................................................................................................... 15
Витамины................................................................................................................... 17
Ферменты................................................................................................................... 22
Прочие вещества пищевых продуктов................................................................... 23
Энергетическая ценность (калорийность) пищевых продуктов............................ 26
Качество пищевых продуктов................................................................................. 27
Качество пищевых продуктов и методы его определения.................................... 27
Стандартизация пищевых продуктов...................................................................... 30
Основы хранения и консервирования пищевых продуктов.................................... 31
Хранение пищевых продуктов................................................................................ 31
Консервирование пищевых продуктов................................................................... 35
Естественная убыль пищевых продуктов............................................................... 39
Классификация пищевых продуктов....................................................................... 39
Глава 2. Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки......................... 41
Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов...................... 41
|
Свежие овощи............................................................................................................ 43
Клубнеплоды............................................................................................................ 43
Корнеплоды.............................................................................................................. 47
Капустные овощи...................................................................................................... 53
Луковые овощи......................................................................................................... 57
Салатно-шпинатные овощи..................................................................................... 61
Десертные овощи...................................................................................................... 62
Пряные овощи.......................................................................................................... 63
Тыквенные овощи.................................................................................................... 64
Томатные овощи...................................................................................................... 68
Бобовые овощи.......................................................................................................... 71
Зерновые овощи....................................................................................................... 72
Экзотические овощи................................................................................................. 72
Свежие плоды............................................................................................................ 73
Семечковые плоды.................................................................................................. 73
Косточковые плоды................................................................................................. 76
Субтропические и тропические плоды..................................................................... 78
Экзотические плоды.................................................................................................. 82
Ягоды.............................................................................................................. N'1
|
Орехоплодные......................................................................................................... Н7
Свежие грибы.......................................................................................................... КЧ
Продукты переработки овощей, плодов, грибов................................................... 91
Квашеные (соленые) овощн и грнбы...................................................................... 91
Сушеные овощи, плоды и грибы............................................................................ 94
Консервы овощные и плодово-ягодные................................................................. 98
Быстрозамороженные овощи, плоды и кулинарные изделия............................ 105
Глава 3. Рыба и рыбные продукты............................................................................ 107
Строение тела рыбы............................................................................................... 107
Химический состав и пищевая ценность рыбы................................................... 108
Основные семейства промысловых рыб............................................................. 109
Живая рыба............................................................................................................ 115
Охлажденная рыба................................................................................................. 116
Мороженая рыба..................................................................................................... 117
Соленая рыба.......................................................................................................... 119
Вяленая и сушеная рыба........................................................................................ 125
Копченая рыба....................................................................................................... 127
Балычные изделия.................................................................................................. 130
Рыбные консервы н презервы.............................................................................. 132
Икра......................................................................................................................... 135
|
Нерыбные пищевые продукты моря.................................................................... 138
Глава 4. Мясо и мясные продукты.............................................................................. 143
Мясо убойных животных...................................................................................... 143
Химический состав и пищевая ценность мяса...................................................... 143
Ткани мяса.............................................................................................................. 144
Классификация мяса.............................................................................................. 145
Требования к качеству мяса.................................................................................. 150
Мясные полуфабрикаты........................................................................................ 151
Субпродукты.......................................................................................................... 154
Мясо птицы............................................................................................................. 155
Колбасные изделия.................................................................................................. 156
Мясокопчености..................................................................................................... 163
Мясные консервы.................................................................................................... 166
Глава 5. Молоко н молочные продукты..................................................................... 169
Молоко коровье....................................................................................................... 169
Сливки...................................................................................................................... 171
Сухие молоко и сливки............................................................................................ 172
Сгущенные молоко и сливки................................................................................... 173
Кисло-молочные продукты.................................................................................... 175
Сыры......................................................................................................................... 183
Глава 6. Яйца н яйцепродукты.................................................................................... 190
Яйца куриные........................................................................................................... 190
Яйцепродукты......................................................................................................... 193
Глава 7. Пищевые жиры.............................................................................................. 196
Растительные масли.............................................................................................. 196
Масло коровье.......................................................................................................... 200
Животные топленые жиры................................................................................... 203
Маргарин.................................................................................................................. 205
Кулинарные жиры................................................................................................... 207
Глава 8. Зерно и продукты его переработки............................................................... 210
Крупа......................................................................................................................... 212
Мука.......................................................................................................................... 219
Макаронные изделия............................................................................................... 224
Хлеб и хлебобулочные изделия............................................................................... 226
Глава 9. Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия..................................................... 232
Крахмал.................................................................................................................... 232
Сахар........................................................................................................................ 233
Кондитерские изделия............................................................................................. 236
Повидло, джем, варенье, цукаты.......................................................................... 236
Какао-порошок....................................................................................................... 238
Глава 10. Вкусовые продукты..................................................................................... 241
Чай............................................................................................................................ 241
Кофе и кофейные напитки..................................................................................... 244
Пряности................................................................................................................. 247
Приправы................................................................................................................. 251
Поваренная соль...................................................................................................... 252
Пищевые кислоты................................................................................................... 254
Алкогольные напитки............................................................................................. 255
Хлебный квас и напитки из хлебного сырья......................................................... 259
Глава 11. Хлебопекарные дрожжи, химические разрыхлители,
Пищевые красители................................................................................................ 261
Хлебопекарные дрожжи......................................................................................... 261
Химические разрыхлители..................................................................................... 263
Желирующие вещества........................................................................................... 264
Пищевые красители................................................................................................ 266
1 Такие же требования предъявляют к балычным изделиям и икре.
[1] Суточная потребность в основных пищевых веществах приводится в соответствии с "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения " утвержденными Министерством здравоохранения 1991г.
[2] Энергетическая ценность основных пищевых веществ и пищевых продуктов приводится по данным справочника "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией д-ра техн. наук И.М. Скурихина (Москва. ВО "Агропро- миздат" 1987 г.)
[3] Химический состав и энергетическая ценность всех пищевых продуктов приводится по данным справочника "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией профессора, доктора техн. наук И. М. Скурихииа (Москва ВО "Агро- промиздат" 1987 г.)
[4] Такие же требования согласно стандартам предъявляют ко всем свежим овощам, плодам и продуктам переработки овощей, плодов и грибов.
[5] Такие же требования предъявляются ко всей рыбной продукции.
[6] Такие же требования предъявляются к мясу птицы, колбасным изделиям, мясокопченостям.
[7] Градус Тернера показывает количество миллилитров децинормалъного раствора щелочи, пошедшего на нейтрализацию кислот, которые содержатся в 100 мл молока.
[8] Такие же требования стандартов устанавливаются на все продукты из зерна: муку, макаронные изделия.