Наталья Солонкина и Татьяна Грехова своими руками создают настоящие кулинарные шедевры




Тортики, кексы, капкейки, пряники… Без сладостей не обходится ни один праздник. Как сделать их не только вкусными и полезными, но и красивыми, знают Наталья Солонкина и Татьяна Грехова. Обе – железнодорожницы, а в свободное время колдуют на кухне. Мы попросили мастериц рассказать о своих увлечениях и поделиться кулинарными секретами.

Наталья Солонкина, технолог Екатеринбургского информационно-вычислительного центра, мастер по пряникам:

– Истоки моего увлечения пряничным делом кроются ещё в детстве. Я всегда любила творчество, а мама позволяла проявлять фантазию. Её радость от сделанной безделушки меня вдохновляла. Но когда я повзрослела, творчество отошло на второй план, приоритетом стали образование, карьера.

Всё изменилось, когда у меня родилась дочка Машенька и возникла потребность в дополнительном доходе. По рекомендации близкой подруги Алёны осенью 2015 года я приняла участие в мастер-классе по изготовлению и росписи медово-имбирных пряников. Согласилась не сразу: меня не сильно радовала перспектива проводить много времени на кухне. Но сейчас я безмерно благодарна Алёне за настойчивость, а мастеру Елене – за знания.
Говорят: «Первый блин – комом». В моём случае – камнем. Дело было ближе к зиме, я пекла пряники в форме рукавичек. Переборщила с мукой и передержала тесто в печи – прянички получились твёрдыми. Намудрила и с глазурью, она вышла неровной. Помню, как руки дрожали во время росписи. Первый опыт незабываем ещё и тем, что своими изделиями я поспешила угостить друзей. До сих пор не знаю, съел ли кто-нибудь хотя бы одно.

Премудрости и секреты изготовления пряников я осваивала и сама. Пересмотрела много видеороликов в Интернете, в том числе американских мастериц. Научилась ажурной росписи, стала пользоваться насадками для создания роз, испробовала несколько способов приготовления глазури. Сейчас так много талантливых мастеров, и это вдохновляет! Сколько уже испекла пряников – не считала, но за количеством не гонюсь. Главное – качество. За свои работы я благодарна заказчикам: они побуждают меня творить что-то новое и интересное.

У каждой мастерицы свой состав теста и способы его заведения. Но основные ингредиенты – это мёд, грецкий орех, сливочное масло и букет специй. Благодаря мёду, природному консерванту, срок годности пряника составляет три месяца. А специи придают чарующий аромат и вкус. Я обычно использую имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех.

Чтобы приготовить пряник, соблюдая технологию, требуются примерно сутки. Я выполняю всё за три вечера. В первый делаю замес и выпекаю тесто, во второй готовлю глазурь и создаю фон для рисунка, а в третий прорисовываю узоры и детали. Для росписи не требуется обладать навыками художника, но нужны усидчивость, развитая мелкая моторика и вдохновение. Вот один из моих кулинарных секретов: для выпечки пряника или печенья не обязательно иметь формочку. Можно вырезать её из бумаги или распечатать необходимый контур (например, лошадь), обмазать растительным маслом, положить на раскатанное тесто и вырезать ножом по контуру.

Для меня мода – это индивидуальность. Если заказчику нравится определённая техника или цветовая гамма, сделаю так, как хочет он. Тематика пряников часто продиктована праздниками. К Новому году популярны ёлочки, снеговики, снежинки. В феврале и марте будут заказывать сердца – для влюблённых, медали – для мужчин, цветы – для женщин. Пряниками люди поздравляют близких с днём рождения, партнёров – со знаменательным событием на предприятии, угощают детей в садиках и школах, выражают любовь к маме, благодарность учителям, фитнес-тренерам…

Пряник – это и вкусно, и красиво, а также полезно и умопомрачительно ароматно! Это сувенир, который точно не будет пылиться, он способен удивлять, дарить эмоции, может быть персональным. В последние годы пряники стали очень популярны в России. Думаю, это связано с их уникальностью.

Своих близких я угощаю редко, только по праздникам, чтобы сохранялся эффект подарка. Зато делаю это с удовольствием и душой. Самый главный ценитель пряничков – моя дочка. Она любит не только кушать, но и расписывать их. Дочки подруги тоже всегда рады угощению. Когда готовлю детям, особенно трепетно отношусь к каждому изделию.
Татьяна Грехова, инженер отдела планирования и организации перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа Уральского филиала АО «ФПК», мастер по тортам и капкейкам:

– Кондитерским искусством я увлеклась ещё в педагогическом училище. В 17 лет впервые вместе с подругой попробовала испечь медовик на конкурс. Мы заняли тогда первое место. Я до сих пор с удовольствием пользуюсь тем рецептом.

После рождения сына я часто пекла для семьи, на всех торжествах у нас были самодельные торты. Уже позже, находясь в декрете с доченькой, наткнулась в Интернете на фото торта, который парализовал моё воображение! Тут-то я и поняла, чем хочу заниматься… Начались бессонные ночи – в буквальном смысле слова: как только засыпала дочь, несмотря на всю свою усталость, я летела на кухню – воплощать, практиковать, выдумывать, изобретать... Очень хотелось попробовать всё и сразу: я буквально жила этим увлечением – насколько мне, конечно, позволяла малышка. Когда ей исполнилось полтора года и встал вопрос, выходить ли мне на работу, я однозначно решила, что надо пользоваться моментом – побыть с дочкой и продолжить творить.

Свой первый профессиональный торт я испекла, собрала, выровняла и украсила уже через два дня после того, как узнала о волшебной мастике. Спасибо Интернету! Оттуда я почерпнула информацию о многих других «тортоделочках» – так мы называем друг друга в своих кругах. Второй мой торт был сделан на заказ на 8 Марта в 2012 году. Сейчас в моём портфолио уже 344 фото с тортами: это только те, которые вышли удачнее остальных.

Через других мастеров в Интернете я узнала о курсах Жанны Зотовой по сахарной флористике в Москве. За компанию со мной в столицу поехала и моя сестра. Обучение прошло на одном дыхании! На курсах я создала торт, украшенный пионом. Довольные и усталые, мы вернулись домой с огромной коробкой сахарных цветов.

Сейчас на создание одного торта у меня уходит примерно неделя – готовлю в свободное время, которое есть при теперешнем пятидневном графике. Если торт с лепкой – сахарными фигурками из мастики, то на неделе я леплю декор. Все фигурки должны подсохнуть, чтобы держать форму. Затем я выпекаю коржи, делаю начинку, после чего собираю торт – выравниваю и обтягиваю мастикой. В самом конце украшаю его фигурками. Весь декор на тортах съедобный, он на 90 процентов состоит из сахарной пудры. Мои самые любимые торты – для деток. Всегда с удовольствием разглядываю каждое фото, присланное заказчиком с праздника, и искренне радуюсь, что своей работой могу доставить положительные эмоции. Это высшая награда!

Сейчас всё более популярными становятся евроторты и капкейки, торты, украшенные кремом. Торты на железнодорожную тематику мне тоже приходилось создавать. Моими постоянными клиентами являются не только знакомые, но и коллеги, за что им огромное спасибо: они дают толчок развиваться и двигаться дальше, расти в творчестве. Кстати, в ближайшее время я планирую посетить курсы по украшению тортов.

Моя дочь выросла в то время, когда я начала активно заниматься тортами. Забирая её из садика, я слышала один и тот же вопрос: «Мама, а ты будешь сегодня тортик делать?» Дочка понимала, что в этот вечер я не смогу с ней погулять... Спасибо моим близким за поддержку и терпение, они с пониманием относятся к моему увлечению. Я очень дорожу своей семьёй!
Кстати
Если вы, уважаемые читатели, так же, как и наши героини, имеете интересное хобби, расскажите нам об этом, и мы обязательно напишем о вас на страницах «Уральской магистрали». Ждём ваших писем по электронному адресу:zikova18@yandex.ru, либо по телефону (343) 358-42-97.

Евгения Гусева



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: