Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной деятельности хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность.
Себестоимость как экономическая категория продукции выполняет ряд важных функций:
· обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
· является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
· служат для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотических, технологических, организационных, и экономических, мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных, управленческих решений и т.д.
Снижение себестоимости – одна из первоочередных и значимых задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сума прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Рыночная экономика диктует свои условия, поэтому тема снижения себестоимости так актуальна на современном этапе. Удачно найденные способы снижения затрат на производство продукции ведут к повышению конкурентоспособности предприятий, что положительно сказывается на их финансовом состоянии и даёт возможности дальнейшего совершенствования. Таким образом, необходимо отметить, что с помощью совершенного учета и хорошо продуманной системы калькуляции можно своевременно и достоверно отражать фактические затраты, оприходовать продукцию в срок в полном объеме, проводить качественный анализ изменения ее себестоимости, выявлять резервы сокращения расходов, а также определять реальные и конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.
|
До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции основного молочного стада КРС необходимо провести ряд подготовительных работ:
· составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание;
· распределить затраты по содержанию и эксплуатированию сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);
· распределить затраты по амортизации и ремонту основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в животноводстве;
· закрыть счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Общепроизводственные расходы растениеводства распределяются пропорционально прямым затратам за вычетом стоимости семян и расходы животноводства за вычетом стоимости кормов. Общехозяйственные расходы распределяются на счета 20/1, 20/2, 20/3 пропорционально общей сумме прямых затрат за вычетом стоимости семян, кормов.
|
· закрыть аналитические счета к счету 20-1 «Растениеводство».
· проверить полноту принятия к побочной продукции др.
Закрыв счет 23 «Вспомогательное производство», приступаем к определению и списанию калькуляционных разниц продукции растениеводства, использованной в качестве корма для животных. В ОАО «Добрица» для определения и списания стоимости кормов, израсходованных на корм молочному стаду КРС составляется накопительная ведомость учета расхода кормов по каждой молочно-товарной ферме в разрезе видов кормов (приложение 31). На основании данного документа в конце года составляется документ неспециализированной формы «Корректировка кормов», в котором отражаются наименование кормов в количественном и суммарном выражении в разрезе групп животных (приложение 32). После чего суммы калькуляционных разниц продукции растениеводства, подлежащих списанию, заносятся в производственный отчет по животноводству ф. 18-А.
Затем мы приступаем к закрытию счетов 25 «Общепроизводственные расходы » по субсчетам, открытым в хозяйстве согласно установленному плану счетов, и 26 «Общехозяйственные расходы». Данные суммы находят свое отражение в распределении затрат на управление, организацию и обслуживание производства оформляется ведомостью распределения общепроизводственных (общехозяйственных) расходов (ф. № 606-АПК). Затем данные переносятся в главную книгу. Согласно суммам, указанным в данном регистре, общепроизводственные затраты в животноводстве составили 760,9 млн.руб. (приложение 33).
В ОАО «Добрица» в молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются:
|
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).
По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом:
1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;
2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;
3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.
К побочной продукции в животноводстве относятся навоз, кожи, туши утилизированных животных. Стоимость навоза в ОАО «Добрица» определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы амортизации основных средств расходов по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов, связанных с хранением навоза. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу
Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода. УТОЧНИТЬ В ИП
Продукция основного молочного стада (молоко) используется на выпойку телят, поросят, а полученный приплод основного стада остается в хозяйстве для выращивания и откорма, поэтому вначале выявляют и списывают калькуляционные разницы по аналитическому счету «Молочное стадо крупного рогатого скота».
Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:
– молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (3,6%);
– молоко 1-процентной жирности;
– выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели – протеин (белок), молочный сахар и т. д.).
Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.
В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы – 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока. Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность.
Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.
В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.
Согласно данным производственного отчета по животноводству ф.№ 18-А за отчетный 2012 год было получено 3309 т молока, 685 голов приплода; а также использовано молока: на выпойку-258,1т и 3047,9т реализовано.
Далее распределим и проверим правильность распределения затрат согласно суммам, отраженным в годовом отчете ОАО «Добрица» ф. 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» за 2012 год и исчисления себестоимости продукции основного молочного стада КРС (приложение 34).
1.Определяем затраты на продукцию за вычетом побочной продукции (навоз и молоко на выпойку):
8 093,1млн.руб.-13,9млн.руб. =7889,1 млн. руб.
2.Распределяем затраты между молоком и приплодом.
Приплод– 7 889,1 х 0,1=788,9 млн. руб.
Молоко –7 889,1 х 0,9=7 100,2 млн. руб.
3.Исчисляем себестоимость продукции:
Молока – 7 100,2 млн.руб.:32230ц.=2,2 млн. руб./ц
Приплода -788,9 млн.руб.:685 гол.=1,15 млн. руб./гол.
В ОАО «Добрица» продукцию животноводства, поступившую в течение года от собственного производства, оценивают по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций нормативно-прогнозную себестоимость доводят до уровня фактической. Для этого сопоставляют фактическую и нормативно-прогнозную себестоимость по каждому виду продукции и на основе этого сопоставления определяют калькуляционную разницу, а затем общую разницу по видам продукции необходимо разделить на количество продукции. При этом получим величину отклонений в расчете на 1т продукции умножив данную величину на массу продукции по направлениям её использования, определив сумму отклонений, списываем на соответствующие счета.
Таблица 3.1. Ведомость определения калькуляционных разниц продукции основного молочного стада:
Наименование продукции | Ед.измерения | Количество | Себестоимость, млн.руб. | Отклонение, млн.руб. | |
план | факт | ||||
Молоко | ц | 4963,6 | 7271,2 | 2307,6 | |
Приплод | гол. | 562,5 | 807,9 | 245,4 | |
ИТОГО: | х | х | 5526,1 | 8079,1 |
Однако, не для всех видов продукции устанавливается плановая оценка. Побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации. Причём эта оценка в конце года не корректируется.
Продукция низшего качества должна учитываться по ценам более низким, чем цены, установленные на полноценную продукцию.
Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учётом расходов по её заготовке и доставке в хозяйство (фактической себестоимости). Состав расходов по доставке и заготовке продукции животноводства на предприятиях определён «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». В соответствии с этим положением стоимость продукции животноводства формируется исходя из цены её приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, а также расходов на транспортировку, доставку и хранение, осуществляемых сторонними организациями.
Продукция собственного производства, переходящая на следующий год оценивается по фактической себестоимости.
Если же продукция закупалась от граждан по договорам, то она оценивается по договорным расчётным ценам, а принятая от населения для реализации – по договорным со сдатчиком ценам.
Если плановая себестоимость выше фактической (экономия) калькуляционная разница списывается методом «красное сторно». Когда нормативно-прогнозная себестоимость ниже фактической (перерасход), то на списание калькуляционной разницы составляется дополнительная запись. Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции по каналам использования. Итоговые данные разниц между нормативно-прогнозной и фактической себестоимостью переносят в производственный отчет по животноводству.
В ОАО «Добрица» расчет распределения калькуляционных разниц по видам продукции животноводства ведут в ведомостях расчета калькуляционных разниц в произвольной форме. В целях устранения данного недостатка предлагаю использовать Ведомость списания калькуляционных разниц специализированной формы, поскольку в данных документах нет четкого прослеживания списания калькуляционных разниц продукции основного молочного стада - молоко и приплод. Данные ведомости в хозяйстве оставляются отдельно по группам животных: молочное стадо, молодняк КРС, свиньи. А также по видам готовой продукции, полученной в результате деятельности от отрасли животноводства: молоко, мясо свиное и говяжье, сбой свиной.
Так в 2012 году в ОАО «Добрица» фактическая себестоимость продукции основного молочного стада была завышена, то суммы калькуляционных разниц списываются методом дополнительной записи.
Таблица 3.2. Списание калькуляционных разниц
Каналы использования | Корреспондирующие счета | Сумма, млн.руб. | |
Дебет | Кредит | ||
Реализация | 2125,6 | ||
На выпойку | 20-2 | 179,9 | |
Остаток, т. | 20-2 | 2,1 | |
Остаток, гол. | 20-2 | 245,4 |
После распределения калькуляционной разницы на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» аналитические счета по учету затрат и выхода продукции открытые для отдельных видов и групп животных закрываются и данные переносятся в Главную книгу (приложение 26).