Методы топонимических исследований





Введение

Данная научная работа посвящена исследованию механизмов порождения географических объектов и сравнению их на примере английских, канадских и русских топонимов. В пределах каждой страны географические названия образуются по определенной системе и подчиняются законам языка.[1] Топонимы представляют собой не просто как вариацию собственных имен, а именно собственные имена особого рода.

Для того чтобы понять сущность происхождения имен собственных специалисты изучают историю данного народа, географию его территории. Напрямую история общества отражается в топонимии и непосредственно дает такое широкое многообразие топонимических явлений. Географические названия образуют свою собственную определенную систему на территории любой области или местности.

Географические наименования менялись в разные исторические эпохи, причиной тому являлись важные исторические события, миграции, а также культурное и языковое общение, поэтому англоязычные и русскоязычные имена собственные необходимо изучать совместно с историей англоязычного, франкоязычного и русского народа и его географии, поскольку эти языки образовали свою уникальную территориальную топонимическую систему, в которой собрана вся совокупность специфических особенностей, закономерно повторяющихся в процессе развития географических названий.[2]

Цельисследовательской работы – провести сравнение и анализ топонимических систем собственных английских и русских имен разных именуемых объектов в регионах Канады, России и Англии, а также выявить каноны образования данных топонимических систем в процессе их формирования.

 

Для достижения данной цели необходимо решение следующихзадач:

1. Определить понятие «топонимика»;

2. Провести исследование систем топонимических географических названий англоязычных и русскоязычных провинций и регионов Канады, России и Англии;

3. Выявить правила и нормы словообразования канадских, русских и английских топонимов;

4. Установить роль топонимов в формировании языковой картины мира канадцев, русских и англичан.

Объектом исследованияявляется группа географических объектов и топонимической лексики Канады, России и Англии.

Предметом исследования являются карты зарубежных стран, регионов и городов Канады, России и Англии, маршруты и списки улиц, переулков, и площадей.

Материаломисследования послужили учебные пособия, монографии, словари географических терминов, понятий и названий, словари географических названий зарубежных стран, топонимические атласы и карты зарубежных стран.

Актуальность исследования диктуется несколькими причинами: топонимика привычно используется при появлении новых географических объектов, которые требуют названия и замену старых наименований на новые; названия выполняют функцию адресатов, которые способствуют общению между народами и странами, а развитие международных связей расширяет запас географических названий; географические названия привносят вклад в развитие, так как по географическим названиям можно узнать историю народа, факты о важных исторических событиях, а также узнать о том, как шло развитие языка на определенной территории; географические названия могут рассказать о забытых промыслах и ремеслах, о материальной и духовной культуре, и деятельности населявшего данную территорию народа.

Таким образом, исследуя топонимику разных стран, мы не только расширяем знания о зарубежных англоязычных и русскоязычных странах и повышаем интерес к изучению иностранного языка, но и получаем представление о менталитете представителей данных стран, приобретаем личный опыт и компетенции, необходимые для эффективного взаимодействия с англоговорящими жителями неповторимой культуры в какой-либо деятельности.

Гипотеза – проследить есть ли общее в канонах образования топонимических систем Канады, Англии и России в процессе их формирования.

Практическое значение данной работы состоит в том, что материалы научного исследования могут быть использованы для подготовки к семинарским занятиям по языкознанию и страноведению Англии, Канады и России.

Теоретическим значениемявляется выявление правил и норм образования топонимических систем Канады, России и Англии в процессе их формирования.

 

Глава 1. Понятие топонимики и структура названий географических объектов

Понятие топонимики

В настоящий момент географические названия тесно связаны с различными местами, в которых проживает человек. Собственные имена городов, селений, гор, лесов, морей, озер и т.д. изучает такая научная дисциплина как топонимика. Эта пограничная наука, появившаяся наравне с историей, географией и языкознанием, целью которой служит всестороннее изучение географических названий. Тем не менее, топонимика принадлежит лингвистике, так как названия географических объектов входят в состав лексики языка, и изучаться они должны не только историческими и географическими методами, но и лингвистическими.

Данная наука изучает, главным образом, топонимы, что с лингвистической точки зрения – это, в первую очередь, имена собственные. Представляя собой имя собственное, топоним обозначает название любого географического объекта.[3] С его помощью указывается определенное место, которое служит ориентиром в пути человека. Специфика топонима состоит в том, что, называя географический объект названием, сам объект выделяется из всех остальных объектов в связи с употреблением в разговоре множество разнообразных географических названий.

Названия могут даваться различным объектам. Это могут быть, как и крупные административные, так и мелкие внутригородские объекты, а также природные объекты.[4] По величине географических объектов наименования делятся на макротопонимы и микротопонимы.[5] Макротопонимы представляют собой номинацию крупных географических объектов, имеющие широкую сферу употребления. К микротопонимам относят номинацию мелких географических объектов, которые известны узкому кругу людей. Микротопонимы зависят от характера объекта и ограниченности территории. В нее входят уже раннее существующие термины, которые остаются без изменений, например, холм, дорога, участок земли, огород, двор, ручей, река, вспаханная земля.

Таким образом, топонимы указывают на отдельные единичные объекты, они являются максимально локализованными словами, а также имеют основные функции: номинативную, обозначая и именуя объект, дифференцирующую, разделяя объект на несколько элементов, идентифицирующую, т.е. опознавая именуемые географические объекты среди подобных.[6]

Более того, топонимика изучает причины изменения и обстоятельства возникновения географических наименований. Являясь подтверждением какого-либо исторического события, они возникли в определенные исторические периоды, где каждый период характеризуется определенной совокупностью географических названий, формируя уникальные топонимические пласты.[7] Топонимы видоизменялись по своему содержанию и распределялись от определенных событий истории. Миграции населения и войны наложили свой отпечаток на топонимию.[8] Каждое географическое название отражает пространственную связь, характер освоения и поселения определенной территории.

Следовательно, по мнению Суперанской А.В., топонимика представляет собой отрасль лингвистики, которая изучает географические названия, выявляет их своеобразие, историю их появления и анализ значения слов, от которых они образованы.

Вопросами изучения топонимики занимались такие лингвисты как: В.А. Никонов и А.В. Суперанская, которые внесли значительный вклад в построении ряда основных топонимических законов, разработали теорию имени собственного и нарицательного, показали важность истории топонимии. Значительный вклад в сборе и классификации изучения географических топонимов и терминов внесли исследователи Е.М. Поспелов, В.А. Жучкевич, Э.М. Мурзаев, чьи работы были посвящены картографическим методам в топонимике, составлению словаря о народных географических методах и теоретических применениях топонимики в процессе преподавания. Таким образом, топонимика как всесторонняя наука получила широкое развитие в трудах лингвистов и филологов второй половины XX века.

По мнению Никонова В.А., географические наименования отдельного региона могут быть рассмотрены с разных позиций: присущность названия к географической реальности – реке, горе, городу, болоту и т.д.; присущность названия ко времени и обусловленности его возникновения; присущность к тому или иному языку; содержания и этимологии; его морфологии – потому как наименование представляет собой слово, то оно должно соответствовать нормам языка и подчиняться графическим требованиям; научнoгo oбoснования егo oтoбражения при передаче с языка на язык и правильного написания на родном языке; области распределения, когда устанавливают ареал наименования, пути его миграции.

Географическое название представляет собой часть топонимии конкретной территории, поэтому каждый взятый метод отдельно позволяет достигнуть всестороннего изучения географического наименования со стороны его структуры, содержания и вида. При использовании целого комплекса различных методов можно добиться успешного научного результата.

 

 

Методы топонимических исследований

 

Географический метод[9]

Данный метод исследования основан на базе применения народных географических терминов, т.е. слов, указывающих на особенности географического объекта, его вид и род (например, озеро, лес, гора, река). Представляя собой именем нарицательным, народные географические термины применяются для определения конкретного географического понятия или явления. Универсальная закономерность топонимики проявляется во взаимосвязи топонимов и терминов. Благодаря топонимии мы узнаем о ландшафте местности, ее истории, динамике и особенностях. Данные топонимические исследования ландшафта воссоздают географические ситуации прошлого. С помощью топонимов выявляются компоненты природного ландшафта – форма рельефа, флора и фауна, а также растительность.

Картографический метод[10]

Картографический метод используется для определения закономерностей положения топонимических явлений, динамики их развития во времени и зависимостей между ними, а также зависимостей между природными и социальными реалиями, которые отражены на картах. Для обнаружения топонимического материала требуется использование различных картографических источников. Для того чтобы изучить динамику различных явлений и их компонентов применяются разновременные карты. Их используют для фиксирования выявленных ареалов. В результате картографирования ареалы образуют особый топонимический текст для исследователя, и ставит перед ним новые цели и задачи. Таким образом, карта с топонимической лексикой является источником для последующего изучения географических названий.

Исторический метод[11]

Основным критерием достоверности научного исследования является фиксирование реальных исторических условий. На протяжении длительного исторического периода топонимы передают отношение человека к природе. Изучение исторических документов, в которых содержаться топонимическая информация, служит источником информации о процессе освоения территорий и изменений природных условий. Есть различные виды исторических документов: дневники путешественников; мемуарная литература; летописи; актовые материалы; законодательные документы; периодическая печать. Исследование исторического материала не всегда позволяет понять исторический процесс топонимической номинации, поэтому ее можно рассматривать как характерный памятник истории, уточняя исторические факты и сведения.

Лингвистический метод[12]

Для анализа топонимов используют этимологический, формантный и словообразовательный методы. Этимологический метод позволяет восстановить исходный смысл географического термина. Однако применение только одного данного метода не содействует точному понимаю исходных причин возникновения географического названия. С помощью структурно-грамматического метода производится анализ географических наименований на основе изучения повторяющихся компонентов названий.

 

 

Статистический метод[13]

С помощью данного метода фиксируют количественное соотношение топонимов с другими категориями названий, выявляют количественные показатели топонимов. В большинстве случаев статистические данные опираются на картографические источники исследования. Благодаря полевым исследованиям и экспедициям с объектами непосредственно на местности позволяют уточнить значение некоторых географических названий и внести исправления в отдельных заключениях. Знакомство с объектами на местности проводятся с целью сбора мелких географических объектов, представляя собой значительную научную ценность.

 





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.