1. Каковы принципиальные различия закрытых и открытых организационных систем?
2. В чем заключается сходство (взаимосвязь) и отличие жизненного цикла продукта и организации?
3. Насколько применимы на практике принципы «идеальной» бюрократии? Приведите примеры организаций, которые в наибольшей степени приближаются к бюрократии идеального типа.
4. В чем заключается основное воздействие стратегии организации на её структуру?
5. Что объясняет и каковы особенности теории институтов и институциональных изменений?
6. В чем особенности социальных организаций?
7. Назовите основные правовые формы организаций.
8. Принципы (правила) составления типового функционального звена.
9. Сущность «Локхидской» модели охвата контролем.
10. Преимущества децентрализованных систем.
11. Влияние размера организации на ее сложность.
12. Условия эффективного применения делегирования.
13. Условия эффективных взаимодействий групп работников.
14. Границы эффективного использования линейно-функциональных и дивизиональных структур.
15. Сущность и эволюция сетевой формы.
16. Типы сетевых организаций.
17. Основные подходы к определению эффективности организаций.
18. Этапы расчета эффективности организации.
Перечень контрольных вопросов
1. Теория организаций в системе наук.
2. Понятие организации, организационных отношений.
3. Понятие системы.
4. Обратная связь, разделение труда в сфере управления.
5. Жизненный цикл организаций.
6. Организационная культура организаций.
7. Тенденции организационных изменений.
8. Вклад Тейлора, Файоля в теорию организаций, бюрократическая теория.
9. Эффективная организация по Лайкерту.
10. Теория Гласиер.
|
11. Теория И. Ансоффа. Функциональная структура.
12. Теория И. Ансоффа. Дивизиональная, многонациональная структура,
13. матричная организация.
14. Теория И. Ансоффа. Эволюция организационных структур.
15. Теория институтов и институциональных изменений.
16. Современные направления теоретических разработок.
17. Классификация социальных организаций.
18. Производственные организации.
19. Понятие коммерческой, некоммерческой организации. Юридическое лицо. Общество с ограниченной ответственностью.
20. Товарищество, хозяйственное общество, производственный кооператив, унитарное предприятие, потребительский кооператив, фонд, учреждение, ассоциации и союзы.
21. Организационные формы: банки, биржи, джоббер, картель, консорциум.
22. Организационные формы: концерн, корпорация, синдикат, трест, финансово-промышленные группы, холдинг.
23. Основные типы фирм по функциональному назначению.
24. Организация и управление.
25. Организация функциональной подготовки.
26. Функциональное содержание организации: понятие функции, производственные функции.
27. Функциональное содержание организации: иерархия, взаимосвязь функций.
28. Формирование функциональной структуры управления.
29. Принципы составления типового функционального звена.
30. Закон синергии.
31. Закон единства анализа и синтеза.
32. Закон информированности-упорядоченности.
33. Закон пропорциональности и композиции.
34. Закон развития.
35. Закон самосохранения.
36. Закон иерархичности.
37. Закон необходимого разнообразия.
38. Закон самоорганизации.
39. Понятие формальной и неформальной организации.
|
40. Функциональная, территориальная, производственная, проектная, смешанная департаментализация.
41. Понятие централизации и децентрализации. «Командно-контрольный» тип управления.
42. Предпринимательские организации. Преимущества децентрализации.
43. Организации типа «мяч-колокол». Влияние размеров организации, технологии, окружающей среды на соотношение централизации и децентрализации.
44. Делегирование полномочий.
45. Основные формы связей по горизонтали. Прямой контакт.
46. Целевые группы. Команды.
47. Условия эффективных взаимодействий. Система мотивации работников. Назначение линейных руководителей. Информация необходимая для принятия решения. Полномочия.
48. Условия эффективных взаимодействий. Влияние, основанное на знании и информации. Сочетание горизонтальных и вертикальных процессов управления. Решение конфликтных ситуаций. Руководство.
49. Линейно-функциональные структуры.
50. Дивизиональные, продуктовые, территориальные структуры.
51. Проектное управление
52. Сетевые организации: сущность, эволюция.
53. Стабильная, внутренняя сеть.
54. Динамичная сеть.
55. Связи в сетевой организации.
56. Понятие эффективности деятельности организаций.
57. Факторы эффективности организации.
58. Оценка эффективности деятельности организации.