Социальная политика в СССР





 

Союз Советских Социалистических Республик — это классический пример патерналистского государства. Всю заботу о благосостоянии граждан берет на себя государство в лице партии, даже в самые сложные периоды времени.

С момента становления советской власти социальная политика приобретает исключительно государственный характер. Государство принимает на себя всю совокупность социальных функций и становится единственным субъектом социальной политики. Социальная политика государства в течение всех 74 лет существования СССР претерпевала значительные изменения вследствие как общемировых тенденций прогресса цивилизации, так и отражения особенностей внутреннего развития социалистического хозяйства, социалистических идей и объективных и субъективных факторов политической ситуации.

Советская республика первой в мире революционным порядком завершила социалистический этап строительства социального государства, завершившийся в Европе только к середине 30-х гг., и начала строить правовое социальное государство.

Октябрь -13 ноября, 1917 г. советская власть объявила о радикальном изменении системы социального страхования: страхование обеспечивало всю совокупность рисков (старость, болезнь, увечье, инвалидность, беременность), охватывало всех лиц наемного труда и их семейств, осуществляло возмещение полного заработка. Чуть позже были введены страхование от безработицы и бесплатная медицинская помощь, пособия по случаю родов и смерти; 8-часовой рабочий день, уравнивались права женщин и мужчин.

Таким образом, уже в ноябре 1917 г. произошел революционный скачок России к социальному государству, сделавший ее безусловным мировым лидером в обеспечении социальных потребностей людей и давшим импульс развитию социальной политики ведущих государств.

С момента возникновения Советское государство берет на себя функции нормирования заработной платы; учета и распределения рабочей силы; установления общих норм пенсии и пособий; охрану материнства и детства; обеспечения инвалидов войны; медицинского обеспечения; социального страхования рабочих.

По сути, вводятся, хотя так еще и не определяются, понятия прожиточного минимума и минимальной заработной платы, которая равнялась заработку чернорабочего.

Особый статус приобретает в СССР социальная защита детей, которая исходит из того, что в социалистическом обществе о воспитании и содержании детей должны заботиться не отдельные родители их, а все общество в целом. Поэтому и появился институт государственного воспитания детей.

Важной вехой развития функций социального государства стало принятие в 1936 г. новой Конституции, в которой были закреплены, пусть и формально, права на труд, социальное обеспечение, бесплатное медицинское обслуживание и образование. В Конституции декларировались равные без исключения права всех граждан — были сняты ограничения для лиц, ранее лишенных избирательных прав, уравнены права рабочих и служащих в пенсионном обеспечении.

К середине 30-х. гг. СССР уже прошел два этапа развития социального государства — «социалистический» и этап «правового социального», приобрел все характеристики первичного социального государства и стал активно строить в рамках следующего этапа государство социальных услуг.

Сложившаяся в СССР к началу 40-х. гг. жестко централизованная социальная политика в период Второй мировой войны стала еще более зарегулированной. Произошли изъятия ряда важных социальных норм и снижение социальных гарантий. Вместе с тем в послевоенный период возникли качественные изменения как в научно — техническом уровне производства, что привело к появлению многомиллионной занятости в высокотехнологических отраслях — химической, атомной, авиационно-космической, электротехнической, машиностроении и других, так и в социальных ожиданиях людей, возникших на основе развития представлений о стандартах жизни. К началу 50-х гг. в целом произошел возврат к довоенным показателям социальной политики.

В это же время начали меняться и представления о социальных целях государства и его социальной политике: ставится задача широкого предоставления государством социальных услуг и повышения уровня жизни советских людей. В соответствии с новыми задачами преобразуется система управления социальной политикой. В 1949 г. создается Министерство социального обеспечения, которое наделяется рядом новых функций. Дальнейшее расширение функций министерства происходит в 1961 г.

В конце 50-х — 60-х гг. происходят серьезные изменения в системе оплаты труда. Вводится единая система ставок и окладов (ЕТС) с учетом отраслей, производств и категорий работающих. Упорядочивается оплата труда в промышленности, строительстве на транспорте и в связи.

В июле 1956 г. принимается новый Закон о государственных пенсиях. Вводились также «льготные», досрочные пенсии для отдельных категорий работников особых производств и особо социально незащищенных — многодетных матерей и слепых. В 1964 г. принимается Закон о пенсиях членов колхозов. Это означает переход к всеобщему государственному пенсионному обеспечению. В 1967 г. вводятся новые ставки пенсий, связанные с уровнем заработной платы, они в большей мере дифференцировали саму пенсию и уравнивали уровень жизни всех членов общества.

Система социальной защиты складывается из трех направлений:

· государственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет государственных, республиканских и местных бюджетов;

· государственное социальное страхование, обеспечиваемое за счет страховых взносов предприятий и дотаций государства;

· социальное обеспечение колхозников, осуществляемое за счет колхозов и дотаций государственного бюджета.

К 70-м гг. основными принципами социального обеспечения в СССР являлись:

· всеобщность социального обеспечения;

· многообразие видов обслуживания;

· обеспечение граждан различными видами социальной помощи.

Таким образом, к началу 70-х гг. СССР имел весь набор признаков патерналистского социального государства.

Важными для повышения благосостояние советских людей стали решения XXIV съезда КПСС, состоявшегося в 1971 г. Была поставлена задача значительного усиления социальной ориентации экономики. Экономические трудности, возникшие в СССР с начала 60-х гг. не были компенсированы расширением экспорта углеводородов в 70-е и последующие годы. Потеря темпов технического перевооружения и обновления основных фондов, низкая производительность труда, отраслевая диспропорция, недостатки командно-административного управления экономикой и прочие хорошо известные причины привели к невозможности обеспечения желательных темпов роста благосостояния населения Советского Союза.

Реальные доходы на душу населения в 1981-1985 гг. увеличились только на 2,1 процента. По средней продолжительности жизни населения СССР в 1985 г. переместился на 35-е место в мире, а по уровню детской смертности — на 50-е место. В 1985 г. на здравоохранение в СССР тратилось около 4 процентов национального дохода, тогда как в развитых странах эта цифра составляла 10-12 процентов. Неквалифицированным трудом в 80-е гг. в СССР было занято около 40 процентов трудящихся. Мифом было высокое качество рабочей силы в СССР.

В этих условиях государство ужесточило контроль за социальными выплатами, произошли частичное сокращение социальных программ, снижение социальных гарантий.

Советский тип социального государства — это впечатляющий образец патерналистского государства: государства социальных услуг, наглядно демонстрирующий предел развития социального государства без гражданского общества и при отсутствии взаимосвязи экономических и социальных стимулов развития.

Возникает вопрос: почему же при всем богатстве наследия СССР в социальной сфере, Российская Федерация как социальное государство является полу — патерналистским? Почему произошла передача части функций в руки общества?

Об этом свидетельствует и печальное состояние объектов социальной инфраструктуры на начало 90-х гг., и финансовые трудности России, а также иные проблемы социальной политики, речь о которых пойдет далее.

 





Читайте также:
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.041 с.