Проблемы социальной политики на современном этапе.





 

Социальная сфера жизнедеятельности общества — явление сложное и многогранное, в ней пересекаются интересы социальных групп, различных по полу, по возрасту, по положению.

Этим и объясняется наличие большого спектра проблем социальной политики. Рассмотрим некоторые из них.

Первой проблемой является проблема феминизации социальной политики.

Ее можно определить, как повышение доли женщин в той или иной сфере в сравнении с их долей в общем составе населения. В нашей стране количество женщин сильно варьируется в разных возрастных группах. Другими словами, говоря о феминизации, надо помнить, что она имеет в нашей стране объективные основания, связанные с различиями в продолжительности жизни разных гендерных групп.

Но есть и другие причины процесса феминизации отдельных сфер общественной жизни. Ключевой из них является гендерная стратификация, существующая практически во всех странах мира. В силу господства в общественном сознании патриархальных установок женщина воспринимается как нечто второстепенное для сферы несемейных отношений, в том числе и рынка труда. На практике социальная политика выливается в деятельность по обеспечению минимальных социальных стандартов, и главного из них — прожиточного минимума. Другим фокусом социальной политики оказывается работа с социально ослабленными группами. Но превращение социальной политики в помощь и социальную защиту только обездоленных неизбежно ведет к ее феминизации, поскольку экономически гендерная стратификация работает в пользу мужчин.

Различия в продолжительности жизни ведут к феминизации старости. Кризис института семьи и рост числа разводов дает нам еще одну очень феминизированную и социально ослабленную группу — неполные семьи матерей-одиночек. Разумеется, всегда есть исключения, но в массе своей именно женщины — основные клиентки государственных социальных служб. Более того, большинство из них признают и считают подчиненность своего положения и демонстрируют патерналистскую психологию по отношению и к мужчинам, и к государству. Признание процессов воспроизводства менее значимо, чем процессы в экономике, ведет к снижению статуса социальной политики в ряду других типов государственной политики. Тем самым закладывается фундамент ее феминизации.

Впрочем, это процесс двусторонний. Давно замечено, что увеличение числа женщин в какой-либо сфере ведет к снижению ее престижности. Хороший пример — народное образование. И наоборот, рост престижа способствует притоку мужчин, например, экономическая деятельность. Таким образом, можно констатировать, что феминизация социальной политики в нашей стране — это объективный факт, имеющий серьезные негативные последствия.

С точки зрения объекта социальной политики — это исключение из сферы ее воздействия другой гендерной группы — мужчин. Это является практической проблемой, так как и среди мужчин есть люди, нуждающиеся в социальной помощи.

Таким образом, научная сторона проблемы феминизации состоит в необходимости пересмотра самой модели государственной социальной политики из-за ее стигматизирующего характера и сцентрированности только на самых нуждающихся.

Под вопрос должны быть поставлены сами критерии оценки потребности в государственной помощи и их восприятие в общественном сознании.

Проблемы социальной политики в органах местного самоуправления характеризуются состоянием населения России. Сегодня общество перешло границу допустимого снижения жизненного уровня у основной массы населения фактически по всем параметрам. Не секрет, что давно уже существует две России — богатых и бедных, и разница в уровне доходов первых и вторых различна в сотни раз, поэтому говорить о некоем среднестатистическом россиянине либо о взаимном понимании первых и вторых практически невозможно.

Это обстоятельство во многом должно определять социальную стратегию на всех уровнях власти, и, может быть, особенно на муниципальном, поскольку только органы местного самоуправления (ОМСУ) знают реальную ситуацию «на местах», только они ежедневно работают с населением, и, следовательно, только они способны обеспечить ту адресность в своих социальных действиях, про которую так много говорят на «высших этажах власти».

Но опять же — это в теории, а на практике наши муниципалитеты еще не стали полноценными местными сообществами, способными решать спектр социальных (и не только социальных) проблем.

Практически всю деятельность, которой по закону должны заниматься органы местного самоуправления, можно отнести к «работам» или «услугам». Но далеко не все они производятся (выполняются, оказываются) сейчас в полном объеме и с надлежащим качеством. Причины этого понятны:

. слишком недолгий срок существования местного самоуправления в современном виде,

. несовершенство законодательной базы,

. недостаточность трудовых и финансовых ресурсов и т.п.

Между организацией услуги и ее производством существует глубокое различие. Власть принимает решения о том, какие услуги и кому поставляются и как производится их оплата. Но она не обязана производить эти услуги силами государственных или муниципальных служащих и на государственном (муниципальном) оборудовании; задача органа власти — не поставлять услуги, а организовывать их поставку, что означает:

определение ассортимента, качества и количества необходимых населению услуг;

привлечение исполнителя услуг (на основании договора, путем установления льгот и привилегий, иными способами);

обеспечение бюджетного финансирования услуг.

Но зачастую деятельность муниципалитетов показывает, что они не могут различить функции заказчика, поставщика и организатора той или иной услуги.

Социальные услуги в настоящее время обеспечиваются государственными (муниципальными) органами, добровольными и благотворительными организациями, частными фирмами на рыночных условиях и посредством государственных (муниципальных) контрактов.

Например, в роли организатора общественных услуг могут выступать не только органы власти и сам индивидуум (потребитель), а также общественное объединение. Но для того чтобы индивидуумы объединились, у них должен быть значительный общий интерес. Он может быть географическим или иным.

Поддержка властей должна выражаться в предоставлении налоговых льгот жителям, взявшим на себя дополнительные услуги, адресностью предоставляемых субсидий (что, кстати, уже пытаются делать в отношении субсидий на предоставление жилищных и коммунальных услуг малообеспеченным гражданам), либо путем увеличения налоговых отчислений самим муниципальным образованием. Наряду с практическим смыслом эти меры имеют огромное прямое социальное значение, восстанавливая социальную справедливость, исходно нарушенную еще действующей схемой поддержки нуждающихся.

Еще одной немало важной проблемой социальной политики является проблема социального неравенства не столько граждан, сколько регионов Российской Федерации.

Если неравенство населения проблема вечная и не решаемая, то проблема неравенства регионов в РФ достаточно новая. При чем эту проблему решать надо, поскольку именно она оказывает сильнейшее влияние на реализацию социальной политики. Ведь, если регион «богат», то механизмы реализации работают в нем достаточно эффективно, а если регион «беден», то данные механизмы в нем либо вообще не работают, либо работают не достаточно продуктивно. И все это в конечном счете отражается на благосостоянии населения.

Рассмотрим проблему неравенства более подробно.

Как правило, ее контуры чрезвычайно широки и размыты, но общий императив неизменен — сложившуюся ситуацию нужно выравнивать. Крайне важно различать неравенство экономическое и социальное, хотя они связаны между собой. Но надо признать, что сокращение экономического неравенства регионов невозможно без объективно существующих или «выращиваемых» преимуществ, которые снижают издержки бизнеса.

Создать новые месторождения нефти невозможно (хотя их можно открыть), построить морские порты без моря не получится, но улучшение человеческого капитала и институтов, во власти государства и общества, однако для этого нужна настойчивая и длительная работа. Человеческий капитал формируется с помощью развития социальных услуг, поэтому важнейшей задачей оказывается снижение не экономического, а социального неравенства регионов, ведь только накопленный человеческий капитал обеспечивает устойчивость и высокое качество роста.

Следовательно, социальной сфере императив смягчения (термин «выравнивание» уже не употребляют даже представители органов власти, понимая его не реализуемость) территориальных различий неоспорим.

Таким образом, получается, что указанные выше проблемы социальной политики в той или иной мере оказывают влияние на механизмы ее реализации.

 





Читайте также:
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.