Травматический шок. Причины. Определение величины кровопотери. Классификация степени тяжести шока.





Шок — это нарушение функции всех органов и систем в ответ на тяжелую травму.

Причиной шока при травме являются боль и кровопотеря. В последующем тяжесть состояния пострадавшего усугубляется токсемией (попадание в сосудистое русло продуктов распада тканей из-за нарушения функции кишечной стенки и печени при необратимых нарушениях микроциркуляции этих органов), гипоксией и гиперкапнией (последствия нарушений тканевого кровообращения), жировой эмболией.

Таким образом, шок полиэтиологичен — помимо патологической эфферентной импульсации с места повреждения и кровопотери, важную роль играют нарушения функций всех органов и систем вследствие универсальной гипоксии, а также специфических повреждений отдельных органов.

Шок вызывают механические и термические повреждения. Развитию его способствуют физическое и психологическое переутомление, переохлаждение и перегревание, голодание и жажда, интоксикации, повторные травмы (из-за нещадящей транспортировки, перекладываний при внутрибольничной транспортировке, операции).

Развитию шока способствуют сочетанные повреждения и множественная травма, при одинаковой тяжести повреждений шок чаше встречается у стариков и детей. Маскируют шок опьянение и наркотики. Шок маскирует и травма мозга — артериальное давление остается на высоких цифрах, поэтому даже при значительных по тяжести изолированных, множественных и сочетанных повреждениях диагноз шока ошибочно не выставляется.

Типичную картину шока изменяют повреждения спинного мозга (параличи, анестезия), травмы груди (расстройство дыхания) и живота (перитонит), множественные переломы (возможность жировой эмболии), обширные разрушения мышц (токсемия).

Определение величины кровопотери:

ОЦК у мужчин =7% от массы тела, у женщин – 6,5% от массы тела.

1)При закрытых переломах:

Таз (переднее полукольцо) 0,8л; таз (заднее полукольцо) 2-3л;

Позвоночник до 2л;

Бедро до 2,5л;

Голень 0,5-1л;

Плечо до 1л;

Предплечье до 0,5л.

2)По площади раны:

Малые раны (поверхность повреждения меньше поверхности ладони) 10% ОЦК

Раны средних размеров (поверхность повреждения не превышает 2 ладони) до 30% ОЦК

Большие раны (>3 ладоней, но <5) около 50% ОЦК

Очень большие раны (>5 ладоней) около 50% ОЦК

3) методика Пожариского

__Ht2___

ОЦК = V*

Ht1-Ht2

ОЦК - объем циркулирующей крови, V - объем перелитой плазмы, полиглюкина, Ht1 - величина гематокрита до переливания плазмы, полиглюкина, Ht2 - величина гематокрита спустя 30 минут после переливания плазмы, полиглюкина.

4)По гематокриту (метод Дженкинса)

5) КП=ОЦКд * (Гтд-Гтф)/Гтд (гематокрит может быть заменен на гемоглобин)

КП – кровопотеря

ОЦКд – должный ОЦК для данного раненого

Гтд – должный гематокрит для данного раненого (42-45%)

Гтф – фактический гематокрит у данного раненого

Для оценки степени тяжести шока используются такие показатели, как максимальное артериальное давление, частота пульса, величина центрального венозного давления и почасовой диурез. Причем целесообразно усвоить понятие критическое артериальное давление. Это давление, при котором почки перестают выделять мочу. Вот почему пострадавшему, у которого возможен шок, хирург непременно должен катетеризировать мочевой пузырь. Если после выведения остаточной мочи она больше не вытекает по катетеру, значит, максимальное артериальное давление ниже критического, а если моча выделяется, то артериальное давление выше критического. Пользоваться понятием критическое артериальное давление целесообразно потому, что для каждого человека есть свой критический уровень артериального давления. У людей пожилого возраста и гипертоников критическое артериальное давление выше, чем у молодых и гипотоников.

Различают две фазы течения травматического шока — фазу возбуждения (эректильную) и торпидную фазу. В первой фазе — эректильной — больной возбужден, эйфоричен, дыхание и пульс учащены, артериальное давление нормальное или даже повышено. В торпидной фазе он безучастен, заторможен, кожа бледная, может быть покрыта холодным потом; пульс учащен, артериальное давление снижено или не определяется.

Степени тяжести торпидной фазы шока:

I степень — легкий шок. Состояние больного средней степени тяжести, он слегка заторможен. Пульс учащен, но не более 100 в минуту, артериальное давление не ниже 100 мм рт. ст., почки выделяют мочу (она течет по катетеру, введенному в мочевой пузырь).

II степень — шок средней степени тяжести. Состояние больного тяжелое, он заторможен. Пульс в пределах 100—120 в минуту, максимальное артериальное давление ниже 100 мм рт.ст., но больше критического (почки продолжают фильтровать мочу, хотя ее меньше, чем должно быть — менее 50 мл в час).

III степень — тяжелый шок. Состояние больного крайне тяжелое. Он безучастен, не реагирует на прикосновения, изменение положения поврежденной конечности. Кожа бледная, холодная на ощупь, периферические вены запавшие. Артериальное давление определяется, но ниже критического уровня. Почки не выделяют мочу — анурия. Пульс чаще 120 в минуту.

IV степень — терминальный шок. Состояние больного терминальное, артериальное давление и пульс на конечностях не определяются, почки не выделяют мочу — анурия. Терминальный шок переходит в агонию. Она характеризуется нарушением ритма дыхания. Затем наступает клиническая смерть — с момента последнего вдоха (сердцебиения еще могут быть).

Следует отметить, что легкий шок не имеет четких объективных критериев. Показатели частоты пульса и максимального артериального давления не надежны, из-за централизации кровообращения они могут оставаться на обычных для больного цифрах. Если больной гипертоник, то его пониженное давление (110—130 мм рт.ст.) может оцениваться как «нормальное».

При обычных цифрах артериального давления и пульса диагноз легкого шока выставляется при любой политравме (множественные переломы или сочетанное повреждение), при возможной большой кровопотере (например, перелом заднего полукольца таза), при переломе бедренной кости, при вертельном переломе бедренной кости у пожилых и стариков, при переломе костей голени, если пострадавший доставлен без иммобилизации.

Также нецелесообразно I степень торпидной фазы шока называть «ЛЕГКИМ ШОКОМ». Понятие «легкий шок» не мобилизует хирурга на строгую необходимость противошоковой инфузионной терапии. Поэтому необходимо торпидную стадию шока разделить на две фазы — фазу скрытой декомпенсации (синоним легкого шока), когда пульс и артериальное давление остаются в обычных пределах (декомпенсация тканевого кровообращения за счет спазма артериол и прекапиллярныхсфинкторов есть, но мы ее пока обычными клиническими исследованиями определить не можем), и фазу явной декомпенсации, когда артериальное давление начинает падать ниже 100 мм рт.ст. Вэтой фазе надо различать шок средней степени тяжести — пульс чаще 100, но реже 120, артериальное давление меньше 100 мм рт.ст., но больше критического, почки фильтруют мочу, и она вытекает по катетеру, введенному в мочевой пузырь; шок тяжелый — пульс чаще 120, артериальное давление ниже критического, почки не фильтруют мочу, и она не вытекает по катетеру, введенному в мочевой пузырь; шок терминальный — пульс и артериальное давление на периферии не определяются.

 





Читайте также:
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.027 с.