Правильное питание и сушка спортсмена (собственный опыт).




Вопрос правильного питания для меня близок и понятен. Я занимаюсь спортом, рукопашным боем, почти восемь лет. Стараюсь держать вес, нахожусь в весовой категории 42 кг уже три года. В новом соревновательном сезоне планирую перейти в следующий вес, т.к. прибавилась мышечная масса и рост. Сушиться до 42кг уже не целесообразно и вредно для здоровья. По личному опыту могу сказать, что при правильном питании в организме ощущаешь лёгкость, силу, энергию. Придерживаемся правильного питания мы всегда, мой брат также занимается рукопашным боем, мама из солидарности с нами, только папу мы не можем завербовать в наше здоровое сообщество.

Мы практически не едим сладкое, мучное, жаренное. Употребляем запеченное или отварное мясо индейки, кролика, говядину, не жирную рыбу. На гарнир свежие или запечённые овощи, гречневая крупа. Один раз в неделю макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В рационе присутствуют молочные продукты. В качестве десерта или перекуса фрукты,орехи. Пьём много воды, очищенной не газированной.

В школу на обед беру зелёные яблоки, смесь из сушеных орехов (фундук, миндаль, кешью), не жирный, с минимальным содержанием сахара йогурт.

Перед соревнованиями, если не попадаю в свою весовую категорию «сушусь». Оставляю в рационе брокколи, отварное мясо, рыбу, зелёный чай с маленькой ложечкой мёда, орехи, яблоки, обезжиренный творог. В последние дни перед соревнованиями уменьшаю количество употребляемой жидкости. И так дней пять - семь. Получается, скинуть до полутора килограмм не нужного мне веса. Бывает очень тяжело скинуть вес. Так же нельзя забывать, что растущий организм нуждается в витаминах и минеральных веществах, ограничения в питании не должны навредить организму, он должен получать необходимое питание.

После соревнований разрешаю себе несколько дней отдыха, составляю список, что я хочу скушать, а мама для меня это готовит. Люблю блюда итальянской кухни– лазанья, паста болоньезе, грузинской кухни – харчо, а так же блины с клубничным смузи. Когда приезжаю с соревнований, меня ждёт пакет сладостей, всё то, что обычно не ем, но люблю, как и любой другой ребёнок. Но нельзя допускать переедания. Во всём нужна мера, тем более когда идёт соревновательный сезон и стоит цель – попасть на первенство России.

Это моё правильное питание, составленный и проверенный на мне рацион. Разберёмся с более общими понятиями правильного питания. Правильное питание на каждый день — это залог здорового организма. Мы употребляем пищу для того чтобы поддерживать жизненную энергию каждый день, а также для роста и развития нашего тела. Пища — это источник строительных материалов, с помощью которого мы должны получать все необходимые для жизнедеятельности вещества и минералы [5].

Для качественного функционирования всех органов тело постоянно нуждается в подпитке правильными веществами. А именно белками, витаминами, минеральными солями, углеводами и водой. Если одного из этих веществ не хватает, то постепенно начинает рушиться все равновесие, следом за тем сбиваются жизненные процессы, как результат человек испытывает плохое самочувствие и заболевает.

Людям, страдающим избыточным весом нужно знать, что самый легкий и надежный способ похудения – это регулярная приверженность правильному рациону питания. Снижение веса в таком случае будет обусловлено поступлением в организм только правильных продуктов, которые полностью расходуются в процессе жизнедеятельности, при этом отсутствуют вредные вещества, откладываемые обычно в жир. Похудение со здоровым питанием – это легко и просто, ведь организм не испытывает никакого дискомфорта, он сыт и у него много энергии. Ни одна изнуряющая диета не даст такого длительного и очевидного эффекта, как правильное питание.

Учеными доказано, что завтрак — самый главный прием пищи за весь день, пропускать который никак нельзя. С утра организм чувствует себя отдохнувшим и готов к перевариванию пищи, поэтому рекомендуется 75% еды употреблять в первой половине дня и только 35%- во второй. Завтрак должен быть богат белками, так как это основной строительный материал нашего организма. Поэтому хорошо начинать утро с омлета или вареных яиц, творога, сосисок или колбасы из индейки. Если вы совсем не представляете своего утра без углеводов, тогда вам отлично подойдет цельнозерновой хлеб, каши, мюсли и фрукты.

Обеду полагается быть сбалансированным и также включать в себя белковые продукты. Лучше всего для обеда подойдет сочетание белка и углеводов. В качестве первых может выступать любое мясо или рыба, а в качестве вторых — овощи или крупы. Полезные жиры в виде оливкового масла или орехов также принесут лишь пользу организму. Обед также ни в коем случае нельзя пропускать, ведь это лишь середина дня, и вашему телу еще предстоит множество испытаний. Ужин, как и обед, должен быть полноценным и сбалансированным. На ужин употребляйте как можно больше овощей и нежирного мяса и всячески старайтесь избегать тяжелых углеводов. Пропуская ужин, помните, что после этого начинается так называемая «зона опасности». В это время у вашего организма нет физиологических потребностей в получении энергии из пищи, поэтому он откладывает ее в жировые запасы.

Перекусы также важны и нужны человеческому организму, как и полноценные приемы пищи, так что не стоит ими пренебрегать. Идеальное время для перекуса- 1,5 часа после завтрака, так называемый «ланч» и пару часов до ужина — полдник. Во время перекусов рекомендуется съесть питательный продукт в небольшом количестве, чтобы не перебить аппетит. В качестве перекуса отлично подходят орехи, сухофрукты, сыр, фрукты и ягоды, «правильные» бутерброды и оливки.

Правильный выбор продуктов — основа здорового питания. Давайте разберемся, какие продукты действительно нужны и полезны для нашего организма. Меню правильного питания должно включать в себя как можно больше полезных и как можно меньше вредных продуктов.

Овощи обязательно должны быть в рационе питания, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, растительными белком и другими микроэлементами. Ценные свойства овощей используются для лечения различных заболеваний организма. Из самых полезных хочется подчеркнуть такой овощ как морковь, ведь она является источником кератина и обеспечивает рост организма, здоровье всех слизистых, глаз и кожи. Капуста также должна быть всегда в рационе приверженца правильного питания, потому что способствует очищению крови от холестерина и укрепляет иммунную систему организма. Особенно полезными сортами считаются брокколи и цветная капуста. Томаты содержат в себе лютеин и ликоин, необходимые нашему организму. В болгарском перце большое содержание витамина С, Р и калия. Чеснок и лук – это фитонциды, которые помогают телу защищаться от вирусов и болезней, а зелень успешно прогоняет лишние жиры и способствует хорошему пищеварению.

Среди фруктов самыми полезными считаются яблоки (содержат много клетчатки и антиоксидантов), а также цитрусовые с высоким содержанием витамина С – апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Полезными считаются и тропические свежие фрукты: бананы, манго, ананасы за счет высокого содержания в них калия и марганца, борющегося с проблемами щитовидной железы.

Из круп диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, бурый рис, гречневую крупу и пшено. В горохе, чечевице и бобах содержится большое количество клетчатки.

Ну и, конечно же, наш организм никак не может обойтись без таких источников белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Отварное мясо можно употреблять практически в неограниченном количестве в любой прием пищи.

Вредные продукты — это вся продукция быстрого приготовления, напичканная консервантами, усилителями вкуса, сахаром, вредными жирами и прочей химией. Если вы любите свой организм и заботитесь о нем, вычеркните из рациона питания такие продукты, как чипсы, газированные напитки, готовые соусы, леденцы и жвачки, фаст-фуд, а также бульонные кубики. К вредным продуктам также относится копченое и жареное, так как содержит в себе множество бесполезных для организма жиров. Сладкое и мучное допускается к еде лишь в небольшом количестве, потому что не является строительным материалом для организма.

Подведем итоги, что же такое правильное питание? Это:

  • разнообразная, полноценная и полезная пища;
  • умеренность употребляемых нами продуктов;
  • правильный распорядок принятия пищи.

Начните питаться правильно сегодня, и уже через несколько дней вы почувствуете прилив энергии и небывалую легкость!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: