упущенных возможностей предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой




Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

- коэффициент ритмичности (Крит) определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:

Крит = VВП1,0 / VВП0

Желательное значение данного коэффициента равно 1.

- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д.) плановому выпуску:

Квар = _____ / VВП0  

 

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

- разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

- разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы (низкий уровень организации производства, технологии, материально-технического обеспечения производства, планирования и контроля, несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками и пр.).

Сезонность производства продукции проявляется в неравномерной загрузке организации по месяцам и кварталам года, вызываемой сезонными колебаниями спроса на продукцию. Товары, имеющие сезонность производства напрямую связаны с климатическими и другими природными факторами. Типичные примеры сезонности, связанной с производством – это выращивание и продажа свежих ягод, землеройные работы, работы по озеленению города.

Для анализа влияния сезонности на объем продажи продукции необходимо иметь данные о ежемесячном объеме продажи продукции. Для оценки сезонности рассчитывают индекс сезонности как отношение ежемесячного объема продаж продукции к среднемесячному объему продаж.

По итогам проведенного анализа разрабатывают мероприятия, способствующие сглаживанию сезонных колебаний спроса и равномерной загрузке организации в течение года. Положительное влияние на уменьшение сезонных колебаний спроса могут оказать следующие меры:

- сезонные изменения цен на товар, применение гибкой системы скидок;

- расширение ассортимента продукции путем внедрения новых вида, наиболее соответствующих запросам всех категорий потребителей;

- организация эффективной рекламы и других мероприятий, стимулирующих спрос на данные товары.

2.6. Задачи анализа реализации продукции, основные показатели,

источники информации. Анализ выполнения плана по объему реализации продукции

 

Объем реализованной продукции является основным показателем, характеризующим результаты деятельности организации. По этому показателю судят о значимости организации на рынке.

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис. 1).

 

 


Рис. 1. Факторы изменения объема реализованной продукции

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид:

РП = ГПзап.н + ВП - ГПзап.к,

где: РП - объем реализованной продукции; ГПЗап.н, ГПЗапк - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно; ВП - объем выпуска продукции за период.

 

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0,

где: ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров; ВПн - недопоставка продукции по договорам.

 

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов организации.

На рисунке 2 представлены внутрипроизводственные резервы роста объема производства. По каждому направлению проводятся расчеты, результаты которых объединяются в таблице. Проведенный анализ позволяет оценить возможности организации по увеличению выпуска продукции, а также выявить диспропорции в использовании ресурсов, которые приводят к снижению финансовых результатов.

 
 

 


Рис. 2. Схема резервов роста объема производства

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ

УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА

3.1. Сущность и основные показатели технико-организационного уровня производства. Направления анализа технико-организационного уровня

 

В основе всех экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий лежит технико-организационный уровень производства, то есть качество продукции и используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления. Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изучаются в тесной взаимосвязи с техникой и технологией производства, его организационный экономический анализ в этом случае приобретает характер технико-экономического анализа.

На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия, социальные условия жизни производственных коллективов, внешнеэкономические связи предприятия – состояние рынка финансирования, купли и продажи. От всех этих условий производства зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда и самого живого труда. Для повышения эффективности производства важное значение имеет совершенствование управлением предприятия. Для характеристики уровня управления используются следующие показатели:

- структура функциональных групп управления;

- удельный вес работников управления в общей численности работающих;

- затраты на управление;

- среднее количество работников, приходящееся на одного руководителя.

Удельный вес работников управления рассчитывается как отношение численности промышленно-производственного персонала:

Dупр = Rупр / Rппп * 100.

Коэффициент централизации управленческих функций рассчитывается по формуле:

Кцент = R / Rупр * 100,

где: R – численность ИТР и служащих управленческого персонала; Rупр – численность ИТР и служащих на предприятии.

 

Объем, сложность и напряженность труда работников управления определяются количеством информации, перерабатываемой ими в процессе управления. Последнее можно оценить относительными показателями степени загрузки работников аппарата управления, объемом реализации продукции, стоимостью основных промышленно производственных фондов, численностью персонала, приходящегося на одного работника управления.

Анализ структуры занятых управлением производства путем выявления отклонений фактической численности от плана или норматива в разрезе основных функциональных групп работников управления. Анализ общей эффективности хозяйственной деятельности предприятия является прерогативой высшего звена управленческих структур. Эффективность или неэффективность частных управленческих решений, связанных с определением цены продукта, размеры партии покупок сырья и поставок продукции, замена оборудования или технологии и другие решения должны пройти оценку с точки зрения общего успеха фирмы, характера ее экономического роста и общей эффективности.

Управляя производством, необходимо помнить, что в процессе хозяйствования необходимо искать дешевые варианты. Так, при производстве продукции не следует использовать компоненты, цены на которые имеют тенденцию к чрезмерному росту. Планировать целесообразно ту продукцию, которая мало подвержена воздействию инфляции. Что касается финансовой политики, то здесь работники управления должны контролировать минимум денежных средств и минимальную задолженность.

Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции. Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:

- уровня специализации производства;

- производственной структуры предприятия;

- организации производственных процессов;

- уровня технической подготовки;

- уровня материальной подготовки;

- научной организации труда.

Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление в развитии специализации производства тесно связано с организацией наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

При планировании других видов производства продукции необходимо учитывать назначение планируемой продукции. Определенные виды продукции увеличивают стабильность доходов, так как хорошо раскупаются в период спада и в период подъема деловой активности. В эту категорию входят товары повседневного спроса и товары розничной торговли. Очень важно правильно спланировать дополнительный ассортимент производства продукции.

В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить их того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество управления.

Важным моментом в управлении производством является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам, то есть отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц, или по коэффициенту ритмичности, который определяется по формуле:

Кр = Nфа / Nфб * 100

 

где: Кр – коэффициент ритмичности; Nфа – фактический выпуск за анализируемый период, принимаемый в зачет ритмичности (то есть не выше 100%); Nфб – выпуск продукции в базовом периоде.

 

Основными факторами, повышающими уровень управления, организации производства и труда, являются мероприятия по совершенствованию управления, организации производства и по научной организации труда. Мероприятия по научной организации труда ведут к повышению производительности труда и сокращению рабочего времени.

Уменьшение численности рабочих (в %) в результате повышения производительности труда за счет внедрения научной организации труда рассчитывается по формуле:

%ΔRвнот = (100 * ΔН) / (100 + ΔН) * Кудсд,

где: ΔН - процент повышения производительности в результате осуществления мероприятий по НОТ; Кудсд - удельный вес сдельщиков в численности промышленно производственного персонала.

 

Относительное уменьшение численности работающих за счет сокращения целодневных и внутрисменных простоев определяется по формуле:

%ΔRпростои = %ΔQ * d p / (100 – Qn) * Qp,

 

где: %ΔQ – процент снижения простоев; d p – удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала; Qn – процент простоев планируемый; Qp – доля простоев по вине рабочих.

 

3.2. Анализ технической оснащенности производства.

Показатели экономической эффективности мероприятий по техническому и организационному развитию

 

Технический уровень производства определяется степенью совершенства применяемой техники и технологии. В современных условиях повышения эффективности производства обеспечивается также ростом производительности труда на основе повышения технического уровня производства, совершенствования техники и технологии, ускорения замены и модернизации морально устаревших машин и оборудования, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства.

Основными задачами данного раздела является:

- изучение структуры, состава и технического состояния основных производственных фондов;

- определение темпов их проявления;

- выявление обеспеченности предприятия и его производственных участков основными фондами;

- анализ выполнения капитального ремонта.

Для анализа и оценки технического уровня производства используются следующие показатели:

- удельный вес прогрессивного оборудования;

- степень механизации (Ум) и автоматизации (Уа) труда:

Ум = Чм / Чр * 100%,

Уа = Ча / Чр * 100%,

где: Чм - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации; Ча - количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации; Чр - среднесписочная численность работников;

 

- фондовооруженность труда (ФВ):

ФВ = ОСОФ / ЧП,


где: ОСОФ – остаточная стоимость основных фондов; ЧП – численность персонала (как правило, производственного), соответствующего аналитической базе (участок, цех, предприятие и др.);

 

ОСОФ = (ОСнп / k + ОСв * kисп / k – ОСвыб * kост / k) * k,


где: ОСОФ – остаточная стоимость основных фондов; ОСнп – стоимость основных фондов в начале периода; k - количество месяцев в периоде;
ОСв - стоимость основных фондов, введенных в течение анализируемого периода; kисп - количество месяцев использования; ОСвыб - стоимость основных фондов, которые выбыли в течение анализируемого периода; kост - количество месяцев, оставшихся до конца периода;

 

- техническая вооруженность труда (ТВ):

ТВ = Фа / ЧП = Фас / ЧПс,

где: Фа – стоимость активной части основных фондов на начала (конец) года; Фас – среднегодовая стоимость активной части основных фондов; ЧПс, - среднегодовая численность персонала;

 

- энерговооруженность труда (ЭВ):

ЭВ = ЭР / Чс,

где: ЭР - энергоресурсы предприятия; Чс - среднегодовое количество работников;

 

- возрастной состав оборудования.

Эффективность мероприятий, повышающих технический уровень производства, оценивается по таким показателям:

- процент увеличения среднегодовой мощности;

- процент роста производительности труда;

- относительное уменьшение численности работающих;

- снижение себестоимости продукции.

Оценка технического уровня производится по данным за отчетный и предшествующий периоды. Влияние изменений технического уровня на показатели производительности труда, себестоимости и другие может быть рассчитаны через относительное сокращение численности работников, снижение расхода производительных ресурсов и рост объема производства.

На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия, социальные условия жизни производственных коллективов и внешнеэкономические связи предприятия, состояние рынка финансирования, купли-продажи. Степень использования природных ресурсов во многом зависит от состояния техники и организации производства и изучается наряду с показателями технико-организационного уровня производства. Природные условия оказывают большое влияние на эффективность в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности. Социальные условия жизни производственных коллективов, в свою очередь, зависят от сложившихся результатов работы предприятия. Если предприятия имеет прибыль, оно использует ее после распределения на нужды социально-культурных мероприятий, материальное поощрение, развитие производства. Если есть свободная прибыль, то на предприятии создаются фонды: материального поощрения, развития производства, фонд социально-культурных мероприятий.

Задачами анализа эффективности использования фондов являются: изучение использования фондов экономического стимулирования по источникам и направлениям и выявления данной системы использования фондов на общие результаты предприятия и отдельных звеньев. При анализе использования фондов необходимо установить соотношение темпов роста производства и прибыли над темпами роста фондов поощрения. Опережающими должны быть темпы роста объема производства и прибыли. Затем изучается структура распределения фонда по направлениям премирования, категориям работающих. При оценке фонда развития производства обращается внимание на целесообразность вложений в развитие производства, их окупаемость. Особый интерес к вопросу рационального вложения в современных условиях проявляется к нематериальным активам. Практика свидетельствует о том, что российских предпринимателей интересует лишь одна из сторон использования нематериальных активов, а именно возможность облегчить себе жизнь в результате выбора определенной комбинации учетной политики по отношению к нематериальным активам. Такой интерес обречен на недолгую жизнь. На смену ему грядет другой интерес – экономический, связанный с умением использовать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности для повышения доходности предприятия.

 

ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

4.1. Анализ обеспеченности предприятия основными



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: