Из сепаратора по специальным направляющим лоткам высокожирные сливки поступают в нормализационные ванны по их стенкам, чтобы исключить насыщение их воздухом. Разработана конструкция сепаратора для высокожирных сливок, обеспечивающая вывод продуктов сепарирования под давлением, в этом случае лотковых устройств не требуется. При необходимости высокожирные сливки нормализуют по влаге и СОМО, таким образом, чтобы обеспечить химический состав масла в соответствии с требованиями НД. Если содержание влаги в высокожирных сливках ниже требуемой величины, то для нормализации используют пахту, пастеризованное цельное молоко или сливки. В случае излишнего содержания влаги нормализацию проводят добавлением молочного жира или высокожирных сливок с более низкой массовой долей влаги. Для нормализации по содержанию СОМО используют сухое или сгущенное молоко, цельное или обезжиренное, сухую или сгущенную пахту.
Массовую долю влаги и СОМО в высокожирных сливках устанавливают аналитически. При этом необходимо иметь в виду, что при анализе высокожирных сливок из пробы испаряется не вся влага. Количество этой связанной влаги зависит от их состава, качества и температуры в момент отбора пробы. Поэтому при расчетах недостающего количества влаги следует учитывать поправку на неполноту ее испарения, определяемую экспериментально на каждом предприятии, обычно она изменяется в интервале от 0,2 до 0,8 %.
Расчет производят по формуле:
, (4.1)
где Мнв - недостающее количество влаги, кг;
Мвсжсл - масса нормализуемых высокожирных сливок, кг;
Вмс, Ввсжсл - массовая доля влаги соответственно в масле
и высокожирных сливках, %;
Нисп - поправка на неполное испарение влаги, %.
|
Масса высокожирных сливок определяется с помощью мерной линейки по объему сливок и их плотности.
Поскольку для нормализации по влаге используют пахту, молоко или сливки необходимо учитывать содержание в них СМО, используют следующую формулу:
, (4.2)
где Мкн- требуемая для нормализации масса компонента (пахты, молока, сливок), кг;
К- коэффициент нормализации, выражающий массу компонента
нормализации, которую необходимо добавить на каждые 100 кг
высокожирных сливок, чтобы повысить в них массовую долю
влаги на 1%;
Нвл - недостающая массовая доля влаги в высокожирных сливках, %;
, (4.3)
Численное значение К при нормализации пахтой, молоком и сливками определяют по формулам:
; (4.4) ; (4.5) ; (4.6)
где Впх, Вм, и Всл соответственно массовая доля влаги в пахте, молоке или сливках, используемых для нормализации, %.
Если массовая доля влаги в высокожирных сливках выше требуемой, массу жирового компонента нормализации определяют по формуле:
, (4.7)
где Вф и Вт - массовая доля влаги в высокожирных сливках
до нормализации (фактическая) и требуемая,%;
Вмс и Вж - массовая доля влаги в готовом продукте и жировом
компоненте, % (при этом Вт < Вмс с учетом неполноты
испарения влаги).
Содержание СОМО в готовом продукте влияет на расход сырья, поскольку при нормативной влажности уменьшение массовой доли СОМО в масле автоматически вызывает в нем повышение содержания жира. Поэтому, если массовая доля СОМО в масле ниже требуемой, проводят нормализацию высокожирных сливок и по этому показателю. Расчет ведут по формуле:
|
, (4.8)
, (4.9)
, (4.10)
где Мсом – требуемая масса сухого или сгущенного обезжиренного
молока (пахты), кг;
Мвсжсл - масса высокожирных сливок, подлежащих нормализации,кг;
Мпх - масса пахты, кг;
Свсжсл, Смс, Спх, Ссом - соответственно массовая доля СОМО в
высокожирных сливках, масле, пахте, сухом или сгущенном молоке
(пахте), %;
К - коэффициент соотношения массовой доли жира высокожирных
сливок и масла.
Требуемую массу сухого обезжиренного молока (пахты) растворяют в 1/5 от массы пахты при температуре 30-35°С, процеживают через марлю, смешивают с оставшейся массой горячей пахты и вносят в нормализационную ванну.