ГЛАВА 5 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ ПРЕДПРИЯТИЯ




83. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения предприятия должны обеспечивать надлежащие гигиенические условия для выполнения работ.

Производственные помещения и цеха предприятий должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2010 г. № 98 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий» и о признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технического нормативного правового акта».

84. Взаимное расположение производственных, вспомогательных и бытовых помещений предприятия должно исключать возможность загрязнения готовых пищевых продуктов и обеспечивать организацию поточности производства без пересечения потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной тары, производственных отходов.

85. Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения предприятия должны быть обозначены табличками с указанием их назначения.

86. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

87. На территории предприятия, где расположена база предубойного содержания скота, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой не менее 2 м и зелеными насаждениями, оборудуется санитарный блок в составе санитарной бойни, карантинного отделения и изолятора.

88. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии.

89. При изоляторе необходимо иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для их вывоза. При отсутствии на предприятии санитарной бойни в шкуроконсервировочном цехе выделяют участок для дезинфекции и посола шкур больных животных, убитых в общем убойном цехе.

90. На предприятиях мощностью до 20 тонн мяса в смену вместо санитарной бойни допускается оборудовать отдельное помещение для убоя подозрительных по заболеванию или больных животных.

91. При отсутствии санитарной бойни убой больных животных допускается в цехе первичной переработки скота в специально отведенные дни или в конце смены после убоя здоровых животных и удаления из цеха всех туш и других продуктов убоя здорового скота.

92. По окончании переработки больных животных помещение цеха, использованное оборудование, инвентарь, производственную тару, цеховые транспортные средства подвергают санитарной обработке и дезинфекции.

Территория предприятия ежедневно очищается и моется от навоза.

93. При размещении в едином блоке карантинного отделения и изолятора между ними должен быть тамбур, в котором должны быть:

шкафы для спецодежды работников;

умывальник;

емкость с дезинфицирующим раствором и дезинфекционный коврик для дезинфекции обуви.

94. Полы, стены, кормушки, жижесборник и прочее оборудование карантинного отделения и изолятора должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, проводимой после освобождения помещений от животных. В карантинном отделении и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева.

95. Сточные воды из карантинного отделения, изолятора, санитарной бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию пропускают через навозоуловитель, грязеотстойник, обезвреживают в дезинфекторе (хлораторной установке).

96. Мойку помещений и оборудования санитарной бойни осуществляют по мере необходимости в течение рабочего дня, а дезинфекцию – в конце работы.

97. Площадь и объем производственных помещений предприятия устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работника предприятия не менее 4,5 м2 площади и 15 м3 воздуха с учетом максимального количества работников, занятых в одной смене.

98. Во избежание загрязнения мяса предприятия должны располагать:

достаточным количеством помещений для выполняемых работ, в которых мясо не соприкасается с полом, стенами или оборудованием, кроме частей (деталей) оборудования, непосредственно контактирующих в процессе переработки сырья или изготовления мясопродуктов;

отдельным помещением для освобождения от содержимого животных и промывки желудков и кишок или помещением, отделенным перегородкой высотой не менее 2,8 м и отдаленным от места продвижения туш на расстояние не менее 3 м;

линиями убоя, сконструированными таким образом, чтобы исключить перекрестные загрязнения между их различными рабочими зонами.

99. На предприятии должно быть обеспечено разделение следующих рабочих операций во времени и пространстве:

оглушение и обескровливание;

в отношении свиней: ошпаривание, удаление щетины, скобление и опаливание;

нутровка и последующая разделка;

обработка освобожденных от содержимого кишок;

обработка и промывка других побочных продуктов убоя, в частности, съемка шкуры с голов, если это не производилось на линии убоя;

упаковка побочных продуктов убоя;

отгрузка мяса.

100. Запрещается обеззараживание условно годных мяса и мясопродуктов проваркой в производственных помещениях колбасных, кулинарных, консервных цехов предприятия. Для этих целей в обособленном от других цехов помещении предприятия должно быть оборудовано отделение. При эксплуатации такого отделения не допускается контакт сырого условно годного мяса с готовой продукцией.

101. Разделка мясных туш, приготовление фарша, заполнение мясом консервных банок должны производиться на отдельных столах, в отдельной таре, в отдельном помещении или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы предприятия. По окончании работы производится тщательная дезинфекция помещения, всего оборудования, тары предприятия.

102. Холодильные камеры должны обеспечивать надлежащие условия для обращения и хранения при контролируемой температуре достаточного объема пищевых продуктов и быть сконструированы таким образом, чтобы можно было вести мониторинг температуры и ее запись.

103. Холодильные камеры ремонтируют, моют и дезинфицируют после освобождения их от груза, в периоды подготовки холодильника к поступлению грузов, а также при выявлении плесени на стенах, потолках, оборудовании холодильных камер и при поражении плесенью хранящейся продукции.

104. Производственные помещения предприятия должны быть защищены от скопления грязи, попадания частиц в пищевые продукты, образования конденсата или плесени на поверхностях.

105. Полы производственных и вспомогательных помещений предприятия должны:

поддерживаться в исправном состоянии;

быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции;

иметь уклон к канализационным трапам.

Наличие выбоин и неровностей полов, а также скопление влаги на полу не допускается.

Для уборки в производственных помещениях предприятия должны быть оборудованы краны с подводкой холодной и горячей воды, шланги, а также места слива сточных вод.

106. Стены производственных и вспомогательных помещений предприятия должны:

поддерживаться в исправном состоянии;

иметь гладкую поверхность, отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающую регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей и не создающую угрозы загрязнения сырья и готовых продуктов.

107. Потолки, а при отсутствии потолков, – внутренняя поверхность крыши должны:

содержаться в чистоте;

быть сконструированы и отделаны таким образом, чтобы предотвращать осыпание частиц.

Образование конденсата и плесени на потолке, стенах и оборудовании предприятия не допускается.

108. Окна и другие световые проемы должны быть сконструированы так, чтобы предотвращать скопление грязи. Открывающиеся наружу окна оборудуются защитными сетками от насекомых, которые должны легко подвергаться чистке. Для исключения контаминации окна следует оставлять закрытыми и запертыми во время производства. Не допускается использование оконных деревянных переплетов.

109. Двери в производственных помещениях предприятия должны быть самозакрывающимися, оборудованы доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание. Двери должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, нетоксичных материалов, легко мыться и дезинфицироваться. Не допускается использование деревянных дверей. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений

110. Поверхности, включая поверхности оборудования, в зонах, где находится пищевая продукция (и в особенности те поверхности, которые контактируют с пищевой продукцией), должны поддерживаться в исправном состоянии, легко подвергаться мойке и дезинфекции, быть изготовлены из гладких, моющихся, устойчивых к воздействию коррозии и нетоксичных материалов.

111. Помещения предприятия для мойки, дезинфекции и хранения рабочего инвентаря и оборудования должны быть сконструированы из устойчивых к воздействию коррозии материалов и обеспечены горячим и холодным водоснабжением.

112. Производственные ванны для мытья пищевых продуктов должны иметь горячее и холодное водоснабжение, содержаться в чистоте и подвергаться дезинфекции.

113. Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения предприятия должны содержаться в чистоте, исправности и удовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

114. При уборке полов в производственных помещениях предприятия в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.

115. Запрещается покраска, ремонт производственных помещений, оборудования, коридоров, бытовых помещений, а также централизованная санитарная обработка производственных помещений и оборудования одновременно с выработкой продукции.

116. Текущий ремонт производственных, вспомогательных и бытовых помещений предприятия следует производить по мере необходимости. Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту.

117. Средства дезинфекции, моющие и чистящие средства должны иметь документы, подтверждающие их качество, и не должны храниться в помещениях предприятия, где находятся пищевые продукты.

118. Бытовые помещения предприятия могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. При размещении бытовых помещений в отдельном здании должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус.Бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий следует оборудовать по типу санпропускников. Для работников специализированных цехов по производству детских мясных продуктов должны быть предусмотрены отдельные бытовые помещения.

119. Бытовые помещения для работников ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной и других служб предприятия, непосредственно не контактирующих с сырьем и продукцией, следует предусматривать отдельно от бытовых помещений, предназначенных для работников, непосредственно участвующих в технологическом процессе производства мяса и мясопродуктов.

120. Бытовые помещения предприятия должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил и технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250),утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».

121. В состав бытовых помещений для работников производственных цехов предприятия должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, комнаты для личной гигиены женщин, умывальные с умывальниками для мойки рук, здравпункт (комната медицинского осмотра), помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.

122. Хранение верхней и домашней одежды работников основного производства следует производить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.

Хранение домашней и уличной одежды на рабочих местах в производственных помещениях предприятия запрещено.

123. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, и со сквозными проходами между рядами кабин.

124. Умывальные следует размещать смежно с гардеробными для санитарной одежды. Групповые умывальники устанавливаются из расчета работников в наиболее многочисленную смену.

125. Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты для личной гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, административными помещениями, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра).

126. На предприятии должно быть в наличии достаточное количество туалетов со смывом, соединенных с действующей канализационной сетью.

127. Туалеты должны:

быть утеплены и канализованы;

иметь тамбуры;

быть оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель.

Перед входом в тамбур должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и специальная табличка с надписью «Сними санитарную одежду».

128. Туалеты следует оборудовать самозакрывающимися дверями, унитазы – педальным спуском.

129. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в помещения предприятия, где находятся пищевые продукты.

130. Стены, полы, потолки в душевых, гардеробных для санитарной одежды и обуви, бельевой для чистой санитарной одежды, санитарных узлах, комнате для личной гигиены женщин должны быть выполнены из материалов, позволяющих обеспечить их санитарную обработку и дезинфекцию.

Бытовые помещения предприятия ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать: очищать от пыли; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; стены, шкафы в гардеробных ежедневно очищать влажным способом и обрабатывать средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкцией по их применению.

Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим раствором средства дезинфекции, разрешенным в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкцией по его применению.

Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь, имеющий соответствующую метку или окраску.

Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты для личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений предприятия – в специально отведенном месте.

После каждой уборки весь уборочный инвентарь необходимо продезинфицировать средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, согласно рекомендациям производителя.

Категорически запрещается привлекать работников предприятия, осуществляющих уборку помещений, для выполнения иных работ, связанных с производством.

В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается.

Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях предприятия. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работников предприятия в наиболее многочисленную смену.

У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены:

вешалки для санитарной одежды работников;

умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель, мылом и электрополотенцами;

при необходимости гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.

При отсутствии на предприятии объектов общественного питания следует предусматривать помещение для приема пищи.

Принимать пищу непосредственно в цехах предприятия запрещается.

Объекты общественного питания должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 84 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 195 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. № 61 и от 9 октября 2008 г. № 167».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: