ГЛАВА 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ




ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее – Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мяса и мясопродуктов (далее – предприятия), и направлены на обеспечение безопасных для здоровья работников условий труда, производства качественных и безопасных мяса и мясопродуктов.

2. Настоящие Санитарные правила не применяются к непромышленному убою и производству, а также к изготовлению, транспортировке и хранению мяса и мясопродуктов для домашнего использования.

3. Строительство и ввод в эксплуатацию новых, реконструкция, техническое переоснащение и расширение действующих предприятий должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

4. На предприятиях должны применяться принципы контроля качества и безопасности пищевых продуктов на основе анализа рисков и контрольных критических точек.

5. Ассортимент вырабатываемых мясопродуктов должен соответствовать производственным мощностям, типу и оснащению предприятия.

6. На предприятиях должны быть в наличии:

планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых зданий, сооружений и помещений;

схемы установки технологического оборудования;

маршруты движения сырья, готовой продукции, отходов, работников;

планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы).

7. Все помещения, технологическое оборудование предприятия, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.

8. Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

9. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

10. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

11. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с техническими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами, размеры и порядок организации которых должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 78 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 сентября 2002 г. № 68 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 сентября 2008 г. № 140».

12. Предприятия не должны размещаться в санитарно-защитной зоне животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий.

13. Территория предприятия должна:

быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных;

иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию, водостоки которой должны быть закрытыми, регулярно прочищаться и поддерживаться в исправном состоянии;

иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым, усовершенствованным и не пылящим покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов;

содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений; в теплое время года перед уборкой, но не реже одного раза в день, проводится поливка территории и зеленых насаждений; в зимний период года осуществляется очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов предотвращающими скользкость средствами, не оказывающими негативного влияния на окружающую среду и т.п.);

иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную; производственную; хозяйственно-складскую; базу предубойного содержания скота с санитарным блоком и зону строгого режима.

Кроме того, территория предприятия, прилегающая непосредственно к зданиям, должна быть свободной от травы и иметь асфальтобетонное покрытие.

14. В предпроизводственной зоне следует размещать административные и санитарно-бытовые помещения, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного автотранспорта, а также площадку для отдыха работников.

15. В производственной зоне должны размещаться производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для автотранспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельная (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе); ремонтно-механические мастерские.

16. В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.

17. В составе базы предубойного содержания скота с санитарным блоком следует размещать железнодорожную и (или) автомобильную платформы с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии животных, здания (навесы) для предубойного содержания животных; помещения для гонщиков скота с бытовыми помещениями, площадку для сбора навоза и каныги; пункт (площадку) санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировке убойных животных, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

18. Санитарный блок должен состоять из санитарной бойни, карантинного отделения и изолятора.

19. В самостоятельную функциональную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды. От очистных сооружений до производственных зданий предприятия должна быть выдержана санитарно-защитная зона.

20. Санитарные разрывы между функциональными зонами территории предприятия должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны на расстоянии не менее 50 м от ближайших открываемых проемов производственных зданий и не менее 25 м до бытовых помещений. Не допускается устройство дворовых туалетов без подводки инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация). Санитарные разрывы от санитарного блока предприятия до мест погрузки пищевых продуктов должны быть не менее 100 м.

21. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятия должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки (потоков):

сырья и готовых продуктов;

пищевых продуктов со скотом, навозом, отходами производства;

здоровых животных, направляемых после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями перевозки подозрительных по заболеванию животных, направляемых в карантин, изолятор или санитарную бойню.

22. Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.

23. При озеленении свободных от застройки, проездов и пешеходных дорожек участков территории предприятия не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, семена, которые могут засорять оборудование и продукцию предприятия. Если на территории предприятия имеется травянистая и древесная растительность, то за ней необходимо обеспечить регулярный и тщательный уход (в теплый период года – своевременный покос травы, полив территории и зеленых насаждений). Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне.

24. На всех въездах (выездах) на территорию (с территории) предприятия (кроме вывоза бытового мусора) для обеззараживания ходовой части автотранспорта устраивается дезинфекционный барьер (далее – дезбарьер) в грунте дороги из сплошного бетона или асфальта. При этом рабочая длина дезбарьера должна быть не менее 10,8 м, рабочий слой жидкости – не менее 42 см. Над дезбарьером оборудуется навес, закрытый стенками с боковых сторон.

25. Дезбарьеры на въезде (выезде) автоскотовозов на территорию (с территории) базы предубойного содержания скота, а также на въезде (выезде) автотранспорта на территорию (с территории) санитарного блока должны быть заполнены дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Дезбарьер на въезде (выезде) автотранспорта с готовой продукцией заполняется средствами дезинфекции, разрешенными к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

26. Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют средства, незамерзающие при низких температурах, или дезбарьер обогревают, подведя под него трубы с паровым или водяным отоплением, либо электрообогревом.

27. На территории предприятия необходимо предусматривать две площадки для санитарной обработки автотранспорта с учетом поточности производства: одна – для автотранспорта по транспортировке живого скота, вторая – для автотранспорта, перевозящего готовую продукцию.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: