ГЛАВА 8 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ, ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ




198. Подготовка сырья к производству осуществляется в отдельном помещении – подготовительном отделении предприятия.

199. Вскрытие тары производится после ее предварительной очистки от поверхностных загрязнений.

200. После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях предприятия категорически запрещается.

201. Сырье, полуфабрикаты должны храниться в соответствующих условиях, предупреждающих опасность порчи и обеспечивающих защиту от загрязнения.

202. Спуски, тележки, баки и иные транспортные устройства для передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов и другого) должны быть раздельными для каждого вида сырья, промаркированы и доступными для санитарной обработки.

203. Перевозка сырья, полуфабрикатов по производственной территории осуществляется в маркированных закрытых емкостях.

204. Порожняя тара должна немедленно удаляться из подготовительного отделения.

205. При использовании вспомогательного сырья (круп, овощей, яиц и других компонентов) необходимо предусматривать отдельные оборудованные помещения для их обработки и подготовки к производству в соответствии с требованиями технологической документации.

206. Сыпучее пищевое сырье (мука, яичный порошок, сухое молоко, крахмал, йодированная соль, специи, пряности и другое) хранят изолированно от производственных помещений.

Для фасовки пряностей должно быть выделено обособленное помещение, оснащенное механической вентиляцией.

207. Растворы пищевых добавок готовятся в специально выделенном и оборудованном необходимыми приборами помещении. Готовые растворы пищевых добавок выдаются на производство в количестве не более чем на одну смену, в маркированных емкостях, с указанием наименования и концентрации пищевой добавки.

208. При хранении и размещении мяса и мясопродуктов как в таре, упаковке, так и без тары, упаковки, в камерах холодильника должны быть предусмотрены меры, исключающие загрязнение (контаминацию) продуктов.

209. Условно годное мясо хранят в отдельной камере или в общей камере на участке, отгороженном сплошной перегородкой.

210. Температура охлаждения мяса должна сохраняться во время его транспортирования.

211. Неупакованное мясо должно храниться и транспортироваться отдельно от упакованного мяса, за исключением тех случаев, когда оно хранится и транспортируется в разное время или таким образом, чтобы упаковочный материал и вид хранения или транспортирования не могли его загрязнить.

212. Туши (части туш), признанные пригодными к употреблению, должны как можно скорее удаляться из чистой зоны скотобойни, в кратчайший срок охлаждаться, за исключением тех случаев, когда мясо разделывается в парном состоянии.

213. Для транспортировки сырья и готовой пищевой продукции должны выделяться специальные транспортные средства.

214. Специальные транспортные средства для перевозки сырья и пищевой продукции должны:

находиться в исправном состоянии;

быть чистыми;

быть без постороннего запаха.

Кузов специальных транспортных средств должен быть выполнен с внутренней стороны из материала, легко подающегося мойке и дезинфекции.

215. Совместная транспортировка готовых пищевых продуктов с сырьем и непродовольственными товарами не допускается.

216. При транспортировке сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться соответствующие температурные режимы.

217. Резервуары в специальных транспортных средствах и (или) тара (контейнеры) не должны использоваться для транспортирования иного имущества, кроме пищевых продуктов.

218. После перевозки мяса и мясопродуктов транспортные средства подвергаются санитарной обработке и дезинфекции.

219. Тара (контейнер) должна (должен) маркироваться надписью «Только для пищевых продуктов!». Допускается использование цветовой маркировки внутрицеховой тары.

220. Маркировка должна быть четкой, надпись должна быть нанесена несмываемой краской так, чтобы было видно, что тара (контейнеры) используются для транспортировки мяса и мясопродуктов.

221. Мясо и мясопродукты в специальных транспортных средствах и (или) контейнерах должны быть размещены и защищены так, чтобы свести к минимуму риск их загрязнения.

ГЛАВА 9 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПАКОВЫВАНИЮ МЯСОПРОДУКТОВ

222. Упаковочный материал не должен служить источником загрязнения и должен храниться таким образом, чтобы не подвергаться риску загрязнения.

223. Упаковочные операции должны выполняться так, чтобы избегать загрязнения мясопродуктов и обеспечивать сохранность их качества и безопасность на всех этапах операций с ними.

224. Оборотная тара и оборотный упаковочный материал для мясопродуктов должны легко мыться и при необходимости дезинфицироваться.

225. В случае использования металлических или стеклянных банок необходимо обеспечить их целостность и чистоту.

ГЛАВА 10 ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ

226. Работники предприятия проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

227. Не допускаются к работе по производству мяса и мясопродуктов лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр и страдающие инфекционными, венерическими и заразными кожными заболеваниями.

228. Каждый работник предприятия должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

229. Работники производственных цехов предприятия должны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышения температуры, нагноения и симптомах других заболеваний немедленно сообщить об этом администрации предприятия и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) предприятия или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.

230. Работники производственных цехов перед началом работы должны:

принять душ;

надеть чистую санитарную одежду;

подобрать волосы под косынку или колпак;

двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

231. После каждого перерыва в работе работники предприятия должны проводить гигиеническую обработку кожи рук антисептиком.

232. Смена санитарной одежды производится по мере загрязнения.

233. Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:

вносить и хранить в производственных цехах мелкие стеклянные и металлические предметы;

застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).

234. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.

235. Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен четырьмя комплектами санитарной одежды. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды на дому. Необходимо предусмотреть условия для мойки и дезинфекции санитарной одежды работников санитарной бойни.

236. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, должны:

соблюдать правила личной гигиены;

работать в цехах в санитарной одежде;

принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

Инструменты должны переноситься в специальных закрытых ящиках с ручками.

237. При выходе работников из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений предприятия (туалетов, объектов общественного питания, здравпункта и других) санитарную одежду необходимо снимать.

Запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

238. Особенно тщательно работники предприятия должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует:

перед началом работы;

после каждого перерыва в работе;

при переходе от одной операции к другой;

после соприкосновения с загрязненными предметами;

после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе.

239. Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: