ГЛАВА 6 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ТАРЕ И их санитарной обработке




142. Технологическое оборудование предприятия должно быть максимально закрытым и по техническому уровню обеспечивать условия производства безопасных и качественных мяса и мясопродуктов.

Расстановка технологического оборудования должна:

обеспечивать поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации;

исключать встречные потоки сырья и готовых пищевых продуктов.

143. Применяемые в производстве технологическое оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в установленном законодательством Республики Беларусь для применения при контакте с пищевыми продуктами.

144. Технологическое оборудование должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2010 г. № 93 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию» и о признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г.».

145. Технологическое оборудование, тара и инвентарь должны быть чистыми и маркированы с указанием назначения.

146. Внутренние поверхности технологического оборудования, включая емкости, чаны, ванны, посуду, лотки, желоба, рамы, должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.

147. Неиспользуемое на предприятии технологическое оборудование должно своевременно демонтироваться и удаляться из производственных цехов.

148. Запрещается использование в основных производственных помещениях предприятия технологического оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря.

149. Санитарную обработку технологического оборудования, приборов и инвентаря проводят согласно требованиям настоящих Санитарных правил и Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 77.

150. Для санитарной обработки съемных частей (деталей) технологического оборудования в производственных помещениях предприятия должны предусматриваться:

водоразборные краны холодной и горячей воды со шлангами;

стационарные или передвижные моечные ванны;

устройства приема производственных сточных вод от моечных ванн.

После санитарной обработки съемные части (детали) технологического оборудования, инвентарь, внутрицеховая тара должны просушиваться, храниться на стеллажах, полках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.

151. Для санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, тары должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, в концентрациях, указанных в прилагаемых к ним инструкциях.

152. Качество санитарной обработки технологических емкостей, тары, инвентаря, технологического оборудования перед их использованием должно подвергаться производственному контролю.

153. Хранение моющих средств и средств дезинфекции должно производиться в специально выделенном помещении предприятия или специальных шкафах.

154. Приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции производится централизовано в специально выделенном помещении предприятия. Растворы средств дезинфекции должны подаваться в цех в количествах, не превышающих сменной потребности.

155. Санитарная обработка оборотной тары должна проводиться отдельно от санитарной обработки внутрицеховой тары и инвентаря.

Для санитарной обработки внутрицеховой тары должны

оборудоваться моечные помещения;

применяться моечные машины.

156. При проведении санитарной обработки работники предприятия обеспечиваются специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

157. При санитарной обработке технологических емкостей ручным способом работники должны обеспечиваться отдельными санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками. Хранение этих вещей должно осуществляться в отдельных шкафах, имеющих маркировку. По окончании работы инвентарь, обувь, фартуки, нарукавники, коврики должны быть вымыты, продезинфицированы и высушены.

158. При проведении ремонта технологического оборудования должны применяться меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье и продукцию.

159. Пуск в эксплуатацию технологического оборудования после ремонта разрешается только после проведения его санитарной обработки и производственного контроля.

160. Запрещается хранение ремонтных частей и мелких запасных деталей технологического оборудования на рабочих местах в производственных помещениях.

Устройство инструментальных участков непосредственно в производственных цехах запрещается.

161. При необходимости применения химических средств для предупреждения коррозии оборудования и тары их следует применять в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей таких средств с соблюдением необходимых условий, исключающих опасность загрязнения сырья и пищевых продуктов.

162. Во всех производственных помещениях, используемых для выработки мяса и мясопродуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). Для мытья и дезинфекции крупного инвентаря и тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.

163. Предприятие обязано периодически, но не реже одного раза в 15 дней, осуществлять во всех производственных цехах согласно графику контроль эффективности санитарной обработки, путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук работников. При получении неудовлетворительных результатов таких исследований немедленно проводится повторная санитарная обработка с последующим контролем ее эффективности.

164. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены ванны с подводкой горячей и холодной воды через стационарные смесители (оснащенные пробками из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции) и с присоединением к канализации через воздушные разрывы.

165. Мытье тары и инвентаря должно производиться в конце смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в ваннах.

166. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии, независимо от того, была ли она обработана до доставки на предприятие.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: