И КАНАЛИЗАЦИИ
28. Водоснабжение предприятия должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользования, а при ее отсутствии – устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин. Устройство системы водоснабжения предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных правил, а также технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», технического кодекса установившейся практики «Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-52-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
29. На предприятии необходимо иметь два резервуара водозапаса.
30. Вода, используемая при производстве пищевых продуктов в качестве сырья, для подготовки продукции либо для санитарной обработки оборудования, соблюдения правил личной гигиены работниками, должна:
поставляться постоянно в достаточном количестве;
быть питьевого качества;
соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил и Санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм» (далее – Санитарные правила и нормы 2.1.4).
31. Лед, контактирующий с мясом и мясопродуктами и способный вызвать контаминацию мяса и мясопродуктов, должен быть из питьевой воды соответствующей требованиям настоящих Санитарных правил и Санитарных правил и норм 2.1.4.
32. Лед следует изготавливать, перемещать и хранить в условиях, защищающих его от контаминации.
33. Порядок определения контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды должны соответствовать требованиям Санитарных правил и норм 2.1.4.
34. Пар, используемый в прямом контакте с мясом и мясопродуктами, не должен содержать веществ, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека или могут привести к контаминации мяса и мясопродуктов.
35. Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора указанных систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая» и «техническая».
36. Сети наружной канализации на территории предприятия необходимо располагать ниже водопроводных коммуникаций. Оборудование мест пересечения водопроводных и канализационных труб, а также расстояние между параллельно идущими коммуникациями должны отвечать требованиям технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные для исполнения требования.
37. Учет и регистрация причин аварий и ремонта водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, в котором должны отмечаться: место, дата, время аварии, характер повреждения; дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологических анализов после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.
38. После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать средствами дезинфекции, разрешенными для применения в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, согласно рекомендациям производителя по их применению, с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуаров, производственных цехов, моечной и т.д.
39. Вводы водопровода хозяйственно-питьевого назначения на территорию предприятия должны оборудоваться в зданиях и изолированных помещениях. Вводы водопровода оснащаются приборами учета потребляемой воды, обратным клапаном, манометром, краном отбора проб воды для лабораторных исследований. Размещение ввода хозяйственно-питьевого водопровода в подземных павильонах запрещается.
40. Необходимо предусматривать достаточное количество раковин для мытья рук работников предприятия, которые должны располагаться на входе в производственные, а также другие функциональные зоны предприятия, где это требуется, в пределах указанных зон.
41. Раковины для мытья рук должны быть обеспечены:
подводкой холодной и горячей воды со стационарными смесителями;
дозаторами с жидким мылом;
средством дезинфекции для рук;
одноразовыми полотенцами или удобно расположенными воздушными сушилками соответствующей конструкции;
инструкцией по мытью рук.
42. Водопроводные краны раковин для мытья рук должны быть оснащены педальным, локтевым или иным специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук.
43. На предприятии должна быть разработана план-схема водоснабжения, канализации с нанесением контрольных точек отбора проб воды для проведения лабораторных исследований.
44. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений предприятия.
45. Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Устройство системы канализации предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных правил и технического кодекса установившейся практики «Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-54-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
46. Канализационное оборудование должно:
соответствовать предназначенной цели и находиться в исправном состоянии;
быть спроектировано и сконструировано так, чтобы избежать риска контаминации.
47. Дренажные каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы и сточные воды не стекали из контаминированной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону, в том числе, в зону, где находятся пищевые продукты. Слив в канализацию сточных вод от оборудования должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.
48. Не допускается наличие коррозии на канализационных лотках и трапах в производственных помещениях предприятия.
49. Технологическое оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).
50. Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием предприятия. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола.
51. Гибкие шланги, подключенные к хозяйственно-питьевому водопроводу, в том числе используемые для уборки и мойки помещений и оборудования предприятия, до и после использования должны храниться выше уровня пола и канализационных трапов на специальных устройствах (катушки, барабаны, подвесы и т.д.) или другими способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, канализационными системами и трапами.
52. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения предприятия, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов.
53. Сброс бытовых и производственных сточных вод в систему ливневой канализации не допускается.Ливневые стоки с базы предубойного содержания скота, санитарной бойни не должны попадать на остальную часть территории предприятия.
54. Сточные воды предприятия перед выпуском в водоем должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях. Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
55.Все инженерные коммуникации в производственной и хозяйственно-складской функциональных зонах предприятия должны проектироваться, строиться, обслуживаться и проверяться таким образом, чтобы обеспечить эффективное управление риском загрязнения продукции.