Таблица 4 Перечень оборудования центральной ПТЛ хлебозавода мощностью 30 тыс т/год.
№ п/п | Наименование оборудования, инвентаря | Марка* | Количество |
Оборудование и приборы | |||
1. | Весы технические аптечные | ВА-4 | |
2. | Весы лабораторные электронные 4-го класса | ВЛЭ-200 г | |
3. | Весы гидростатические | ВГ-2 | |
4. | Шкаф электрический | СЭШ-3М | |
5. | Баня водяная шестисекционная с электроподогревом | ТБ-6 | |
6. | Рефрактометр | УРЛ | |
7. | рН-метр-милливольтметр | рН-150 | |
8. | Блок автоматического титрования | БАТ-15 | |
9. | Поляриметр круговой | СМ-3 | |
10. | Калориметр фотоэлектрический | КФК-2 | |
11. | Сахариметр универсальный | СУ-5 | |
12. | Рефрактометр | ИРФ-454 БМ | |
13. | Тестомесилка лабораторная | У1-ЕТЛ | |
14. | Комплект оборудования для определения количества сырой клейковины муки и ее качества | ||
15. | Приборы для определения плотности жидкостей - ареометры | А-А2, АМТ, АСП-1, А1 | Комплект |
16. | Шкаф сушильный вакуумный | СНВС-4, 5.4, 5.4/3-И1 | |
17. | Электрошкаф | СНОЛ-3, 5.3, 5.3, 5/3, 5-И1 | |
18. | Муфельная печь | ||
19. | Электропечь | СНОЛ-1, 6.2, 5.1/9-И4 | |
20. | Полярограф лабораторный | ПЛС-1** | |
21. | Спектрофотометр | ИКС-29** | |
22. | Печь хлебопекарная лабораторная | Ш2-ХЛП | |
23. | Прибор для определения белизны муки | Р3-БПЛ | |
24. | Центрифуги лабораторные: | ЦЛУ-1, ОПН-8, В1-ОЦЖ-24 | |
25. | Магнитная мешалка со стеклянным активатором с намагниченной вставкой | ММ-01 | |
26. | Термостат | ТГУ-01-200 | |
27. | Рассев лабораторный | РЛ-3М | |
28. | Мельницы лабораторные | МЛ-1, У1-ЕМЛ | |
29. | Вискозиметр | ВУ | |
30. | Планиметр | ППр-1*** | |
31. | Психрометр аспирационный | МВ-4М | |
32. | Барометр анероид метеорологический | БАММ-1 | |
33. | Аквадистиллятор | ДЭ-4-2-М | |
34. | Электроплитка | ЭПШ1-0.8/220 | |
35. | Аппарат для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках | АВУ-6с | |
36. | Щуп мешочный | ЩМ | |
37. | Часы песочные | ЧПН-1, 2, 3, 5, 10 | |
38. | Секундомер | ||
39. | Термометры ртутные стеклянные | ТЛ-4 № 2 (0 55 °С) | |
40. | Термометры ртутные стеклянные | ТЛ-4 № 3 (0 105 °С) | |
41. | Технические термометры стеклянные ртутные типа | ТТ (0 100 °С) | |
42. | Термометр стеклянный ртутный | ТПК-7У (угловой № 7) (0 300 °С) | |
43. | Аппарат Тернера с подставкой (для определения кислотности молока) | ККМ, тип A | |
44. | Устройство для выделения металломагнитной примеси | ПВФ-2 | |
45. | Установка для определения плотности взбитых изделий | – | |
46. | Прибор Валента | ВЦ-1 | |
47. | Структуромер | СТ-1М | |
48. | Прибор Реутова | – | |
49. | Лупа зерновая с подсветом поля зрения | ЛЗ-ПФА | |
Инвентарь | |||
50. | Стол лабораторный химический островной с комплектом | ||
51. | Стол пристенный на кронштейнах для аналитических весов | ||
52. | Стол массивный для весов | ||
53. | Стол лабораторный пристенный | Во всех комнатах | |
54. | Раковина | Во всех комнатах | |
55. | Стол письменный | Зависит от штата | |
56. | Шкаф для посуды | Во всех, кроме зав. лабораторией | |
57. | Шкаф для реактивов | ||
58. | Стеллаж книжный (шкаф) | ||
59. | Шкаф вытяжной | ||
60. | Табуретка (стул) |
|
ШТАТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ (ЦЕХОВОЙ ЛАБОРАТОРИИ) С МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ
|
Штат центральной лаборатории (цеховой лаборатории) хлебозавода мощностью 30 тыс./ т год с микробиологическим отделением.
Должность | Количество | |
Начальник лаборатории | ||
Инженер - технолог | ||
Сменный Инженер-технолог | ||
Техник-химик | ||
Всего |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Контроль технологического производства является одним из основных способов предупреждения выпуска нестандартной продукции, укрепление технологической дисциплины, уменьшение затрат и потерь на всех стадиях производства. Технология приготовления и параметры технологического процесса, которые обеспечивают производство доброкачественной продукции, регламентируют технологические инструкции, которые разрабатываются и утверждаются на отраслевом уровне на ряду с рецептурой на данный вид изделия.
В проделанной работе мы рассмотрели основные моменты технохимического контроля хлебозавода мощностью 30 т/сут. Изучили технологическую схему выбранного изделия, требования к качеству готовой продукции, характеристику сырья и его подготовки к производству, составили карту технохимического контроля производства, изучили методику выполнения основных и вспомогательных анализов оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, характеристику помещений центральной лаборатории, перечень оборудования, инвентаря центральной(цеховой) лаборатории, штат центральной лаборатории (цеховой лаборатории) с микробиологическим отделением.