История шотландского скотча




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «История и культура страны первого изучаемого языка (английский)»

тема: виски

      Выполнил студент: 1 группы 1 курса очной формы обучения лингвистического факультета Щукин Александр Дмитриевич  
Научный руководитель: к.филол.н., доцент Елена Владимировна   Дата защиты: «21» июня 2022 г. Оценка: ____________________________ __________________________________ (подпись научного руководителя)  
    Регистрационный номер ________ Дата регистрации ______________

 

Мытищи

Оглавление

 

Введение. 3

Глава 1. Что из себя представляет скотч и бурбон?. 5

1.1. История шотландского скотча. 5

1.2 История американского бурбона. 8

1.3 Сравнение скотча и бурбона. 11

Выводы по Главе 1. 13

Глава 2. Сравнение виски с другими спиртными напитками. 14

2.1 Сравнение виски с текилой. 14

2.2 Сравнение виски с ромом.. 17

2.3 Сравнение виски с водкой. 21

2.4 Сравнение виски с коньяком (бренди) 24

Выводы по Главе 2. 26

Заключение. 28

Список литературы.. 29

 

 

Введение

На данный момент каждая страна имеет свою историю и свою культуру. Не стоит забывать, что культура это все, что было сделано человеком. Некоторые страны в своей культуре имеют национальные танцы, некоторые могут похвастаться своей древней архитектурой. В данной научной работе мы рассмотрим такой предмет культуры страны как спиртной напиток, а именно виски. У множества стран есть свои национальные напитки, которые тесно связаны с данной страной, ее историей и ее культурой. К примеру, на Кубе таким спиртным напитком является ром, в Мексике это текила, в России водка. Виски является национальным напитком в нескольких странах [1], а именно: в США, Шотландии, Ирландии, Японии и Канаде. Сегодня виски является одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире, поэтому хочется узнать

Актуальность данной работы заключается в том, что хочется доказать, что даже алкогольный напиток может быть национальным достоянием страны и иметь огромное влияние на ход истории в стране. Также о данных видах виски знает практически все люди со всего мира, поэтому хочется сравнить их как друг с другом, так и с другими национальными алкогольными напитками других стран.

Цель работы: изучить историю бурбона и скотча и сравнить их с другими спиртными напитками

Задачи работы:

1. Разработать систему критериев оценивания;

2. Сформировать подборку «спиртных напитков конкурентов»;

3. Составить собственный рейтинг спиртных напитков, как культурное наследие.

Объекты исследования: бурбон и скотч

Предмет исследования: история и особенности бурбона и скотча

Для написания работы были использованы описательный и сравнительно-сопоставительные методы.

В ходе практической деятельности были проанализированы рейтинги про алкогольные напитки. В ходе этой деятельности будет сравниваться виски с другими алкогольными напитками по 2 основным критериям:

- отличия и схожести

- какой процент населения страны пьет свой национальный алкоголь

Глава 1. Что из себя представляет скотч и бурбон

Хотя виски и является национальным напитком в 5 странах, хочется отметить две страны, где виски в максимальной мере повлиял на ход истории этих стран. Этими странами являются США и Шотландия.

История шотландского скотча

На данный момент множество стран производит различные сорта виски, также у некоторых стран есть целая история с этим напитком, однако первое документальное упоминание виски происходит 1 июня 1494 года в Шотландии, поэтому стоит узнать историю этого напитка в этой стране в первую очередь. [2]

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

1. Виски должен содержать в себе натуральные ингредиенты: солод, вода и т. д.

2. Финальное содержание спирта менее 94.8%, чтобы готовому алкоголю передался вкус исходного сырья;

3. Финальная крепость не должна быть меньше 40%;

4. Выдержка должна быть от 3 лет в бочках, которые должны быть объемом до 700 литров;

5. Настоящий шотландский виски не должен иметь в своем составе ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название алкоголя произошла от гэльского «uisce» и переводится как «вода», однако, в нескольких источниках ей прибавляют красивую приставку «живая». Вероятно, такая метафора обусловлена тем, что первоначально виски использовался лишь медиками: им лечили даже оспу и прочие заболевания. Впрочем, качество шотландского виски в то время действительно оставляло желать лучшего, так что в качестве обычного алкоголя для проведения досуга люди использовали его редко.

В первую очередь скотч – это виски, который производится в Шотландии (Scotland), поэтому его так и называют. Вкус скотча нельзя перепутать с каким-либо другим видом виски, так как его придумали еще монахи в период средневековья. Монахи того времени решили взять пророщенное зерно ячменя, высушить и перемолоть его, залить водой и оставить в бочке на какой-то промежуток времени. По итогу у них получился спирт, который решили оставить в бочке на несколько лет. В результате получился настоящий виски. Спирт выдерживался в дубовых бочках. В скотч добавляли, что делается и по сей день, талую воду, обязательно должна быть зимней. Стоит отметить, что и тогда, что и сейчас шотландцы практически с религиозной благоговейностью относятся к своему национальному алкоголю.

К сожалению, нельзя назвать, когда именно появился шотландский виски, однако, предположительно он был изобретен чуть раньше 15 столетия, потому что в 17 веке в Шотландии производство скотча уже было очень хорошо налажено. Спустя некоторое время виски стал становится популярным, и им заинтересовались врачи, в частности хирурги и цирюльники. Из-за большого спроса на скотч, у шотландцев появилась проблема с недостатком ячменя, что ставило под серьезную угрозу производство хлебной продукции. Из-за этого правительство ввело огромный налог на изготовление виски в Шотландии, что заставило большинство винокурен уйти в нелегальное производство. Стоит добавить, что подпольные винокурни изготавливали более качественный скотч, чем официальные производители, по причине того, что официальным винокурням приходилось платить большой налог за производство алкоголя, из-за чего страдало качество скотча.

После какого-то времени люди из Шотландии начали замечать за собой, что их цепляет не эффект опьянения от этого алкоголя, а сам вкус скотча. Также шотландцы поняли, что чем дольше выдерживается скотч, тем глубже, а одновременно и крепче становится его вкус. После таких выводов народ захотел придать изюминку своему любимому алкоголю с помощью добавления различных ингредиентов. В качестве ингредиентов люди могли добавить медицинские травы, красные яблоки, херес, сок и т. д.

Переломный момент для скотча сыграли люди из северной Шотландии. Климат в этом регионе страны крайне плох для земледелия и, что нельзя забывать, в северной Шотландии огромное количество торфяных болот. Какой-то шотландец, личность которого нельзя установить, придумал коптить зерна ячменя на торфяном дыму. К счастью, эта оказалась не только хорошей идеей, но и полностью поменяла вкус скотча. Благодаря горящим торфяникам вкус шотландского скотча получил тяжеловатый копченый привкус, что превратило скотч в неповторимый алкогольный напиток. По итогу получился виски, который легко пьется и обладает необычным и мягким вкусом дымка. Люди производили виски, в большей степени, из ячменя, в отличие от других винокурен. В старых записях пишется о том, что из ячменя получали солод, а затем держали над горящими торфяниками, аромат которого впитывал этот будущий алкоголь.

Хоть в Шотландии методы изготовления скотча были одинаковыми, записях говорится о том, что существовали разные виды скотча в таких регионах Шотландии, как: Хайленд, Лоуленд, Кэмпбелтаун и остров Айла, которые являются основными историческими регионами по изготовлению данного вида алкоголя. Секрет кроется в различиях по качеству и запаху горящего торфа, который встречается в вышеназванных местах и качественно отличается друг от друга.

Как говорится в одном из сайтов ценителей спиртных напитков [3], Хайленд является самым крупным производителем скотча Шотландии, а Британский наследный принц Чарльз из всех крепких напитков предпочитает виски Laphroaig, который является одним из виски, производимых на острове Айла [4].

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что виски в Шотландии имеет богатую историю, которая тесно связана с культурой этой сраны. Шотландцы настолько гордятся своим национальным напитком, что каждый год с конца апреля по начало мая проходит фестиваль виски в Спейсаде (Spirit of Speyside Whisky Festival)

[5].



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: