Сравнение скотча и бурбона




Бурбон и шотландский скотч являются одними из сортов виски, но также у них много различий между собой. В первую очередь стоит сравнить производство этих двух спиртных напитков

Шотландский скотч во время производства проходит 6 этапов [2]:

1. Отборный ячмень сушат и оставляют в воде на 1–2 недели. В результате данных действий зерна начинают прорастать. В результате ячмень становится соложеным и готовым к последующей обработке.

2. Пророщенные злаки вытаскивают из воды и высушивают дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это важнейший этап изготовления, потому что именно на нем скотч получает свой незабываемый «копченый» вкус. Для сушки ячменя каждый регион Шотландии использует свой местный торф, который имеет свои особенности. К примеру, торф с островов имеет аромат водорослей и йода, а с равнин и горных возвышенностей – вереска и меда. Все эти особенности влияют на вкус и аромат виски.

3. Приготовленный солод хорошенько размельчают и заливают горячей водой на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные емкости, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка крепостью около 5%.

5. Брага подвергается 2-м или 3-м перегонкам в дистилляционных кубах. После первой перегонки получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий шотландский скотч с содержанием алкоголя 70%. Дистиллят разбавляют водой до 50–63 5% и после виски отправляется на завершающий этап.

6. Готовый скотч выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года. Идеально, если в этих бочках уже находились другие спиртные напитки: они делают вкус шотландского виски более богатым.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Бурбон схож по производству со скотчем, но все же есть важные отличия от производства [6]:

1. Сырье. Если шотландский виски делают из ячменя, то бурбон делают из кукурузы. Это связано с тем, что в Америке был недостаток зерновых культур по производству традиционного виски, поэтому появилась альтернатива в виде бурбона из кукурузы, которой в Америке было достаточно.

2. Отсутствие соложения кукурузы и другие особенности изготовления бурбона (фильтрация через кленовый уголь, не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).

Также у США есть правила, по которым спиртной напиток может называться бурбоном [https://alcofan.com/amerikanskij-viski-burbon.html]:

1. настоящий бурбон должен изготавливаться на территории Соединенных Штатов;

2. содержание кукурузы должно быть не меньше 51%;

3. выдерживается в неиспользованных обожженных дубовых бочках;

4. дистиллят должен содержать в себе не более 80% спирта;

5. бурбон разливается только, если его крепкость не меньше 40%.

Бурбон и скотч можно сравнить по тому, как они повлияли на историю страны, производящих их. Шотландия и Америка любят свои национальные спиртные напитки, но при этом шотландцы борются за право называть себя первыми, кто создал виски, а США стоит от этого спора в стороне. В шотландии ввели налог на производство виски из-за того, что люди стали предпочитать виски больше хлеба, а из-за этого мог начаться большой голод во всей стране. В Америке ввели налог на производство спиртного, в частности виски, по экономическим причинам. Так как мелкие предприниматели занимались производством нелегально, то заработок не обдавался налогом, а крупные предприятия теряли прибыль, так как у мелких предпринимателей напиток выходил дешевле, а иногда и качественнее. Также в Америки этот налог рассматривали не только, как спасение от больших убытков, но и способ заработать сумму для оплаты государственных долгов.

Лично по моему мнению бурбон сильнее повлиял на Америку, чем скотч на Шотландию. В Шотландии скотч разросся до такого, что правительству пришлось проводить реформы и вводить налоги на производство виски, но в Америке бурбон настолько вскружил голову местному населению, что введение налога на производство алкоголя привел к самой настоящей революции, в которой даже потребовались вооруженные силы для усмирения народа.

Также хоть и США является крупнейшим производителем по производству виски, именно шотландский скотч считается лучшим виски по вкусу во всем мире.

Есть и мелкие различия между бурбоном и скотчем, к примеру:

1. бурбон дешевле чем скотч

2. скотч старше по истории, чем бурбон

3. бурбон не имеет в своем вкусе копченый привкус

4. скотч можно производить только в шотландии, а бурбон только в Америке

Выводы по Главе 1

Виски сильно повлиял на шотландцев. Этот спиртной напиток настолько сильно покорил их сердца, что у них даже есть фестиваль, посвященный этому напитку.

Американцы также полюбили свой бурбон всем сердцем и душой. По моему личному мнению, именно американцы были теми, кто показал всему миру виски не только на их национальный напиток, но и как просто вкусный алкоголь, который на данный момент является самым популярным крепким алкоголем.

На самом деле скотч и бурбон имеют как много общего, так и много различий. Судя по всему, скот приходится по вкусу жителям Европы, а бурбон покорил сердца жителей запада. Я рад, что на сегодняшний день существует большое разнообразие сортов виски, благодаря чему каждый может найти себе виски по вкусу.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: