Сравнение виски с водкой




 

Теперь виски стоит сравнить с водкой, так как она тоже очень популярна не только в стране, где она зародилась, а именно России, но и во всем мире в целом. [11]

На сегодняшний день под термином «водка» мы имеем в виду ректификат на основе зерна или другого крахмало- и сахаросодержащего сырья крепостью в 40%. Однако, так было не всегда. Раньше водкой обзывали практически любой дистиллят. Крепость этих самогонок могла достигать 75%. Единого понятия не было, так что со временем, чтобы избежать недопонимания, будем называть водкой только современное исполнение, оставив для более ранних версий слово «самогон».

Точно неизвестно, кто изобрел водку в ее более-менее современном виде (уже на основе зерна, но еще без применения ректификационной колонны), но по слухам говорится, что это был монах Исидор в 1430-х годах. Он назвал свое изобретение «хлебным вином». Британцы, которые посетили Москву в 14 веке, утверждали, что к тому времени самогонка уже была национальным алкоголем, а из Новгородских Хроник 1533 года становится понятно, что крепкий алкоголь использовался не только для досуга, но и в медицинских целях. Методы производства были далеки от совершенства, готовые дистилляты часто содержали посторонние примеси, поэтому туда нередко добавляли отдушки: специи, травы, фруктовые эссенции. Также иногда самогон замораживали (чтобы примеси выпали в осадок), выдерживали, фильтровали.

В 1450 году производство самогонки развилось настолько, что нужды рынка внутри страны были полностью удовлетворены, и поэтому в 1505 году произошел первый экспорт «огненной воды» в Швецию. К 1716 году все винокурни принадлежали дворянам, но единых правил и стандартов производства еще не существовало. Дистиллят могли настаивать на чем угодно: на полыни, желудях, анисе, цикории, можжевельнике, березе, ромашке, перечной мяте и множестве других ингредиентов.

Стандартный процесс изготовления водки выглядел так: крахмалосодержащее или сладкое сырье (рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, просо, свеклу и т. д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом, а после заливали кипятком. В получившийся напиток добавляли дрожжи, перебраживали и подвергали отыгравшую брагу дистилляции в медном кубе. После первой перегонки спирт назывался «рака», но он еще не был готов к употреблению. Затем жидкость опять отправляли на перегонку, не забывая в этот раз отделять «головы» и «хвосты». Получившийся после двух дистилляций продукт назывался «простым вином». Если все было хорошо (напиток не разил сивушными маслами, был прозрачным и чистым) – на этом можно было и остановиться. Однако если «вино» не удалось (а из-за несовершенства технологий такой исход был более чем вероятен) – его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем перегоняли еще раз.

Современная водка, которую мы знаем, появилась только 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.

Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.

На самом деле об истории водки можно узнать еще много информации, но исходя из всего этого уже можно сделать сравнение виски с водкой в полной мере.

1. В первую очередь самогонная водка появилась задолго до появления виски, но если современное виски появилось уже в 16 веке, то современная водка появилась только во второй половине 19 века.

2. По производству самогонная водка имела схожие черты с водкой, но если виски можно сделать только из нескольких видов злаков, то водку можно сделать из практически любого сырья.

3. По вкусу виски с водкой крайне отличаются друг от друга, так как хорошая водка вообще не должна иметь вкуса и запаха.

4. По культуре питья виски также крайне отличается от водки. В виски всегда любили его глубокий и крепкий аромат с вкусом и пили его медленно и в малых количествах. Водку же в России любили пить в больших дозах, так как в этом спиртном напитке не важен вкус и запах, а важен результат.

5. Также из-за того, что виски тяжелее дольше производить, чем водку, средняя цена хорошей водки гораздо меньше, чем средняя цена хорошего виски.

6. Водка также популярна в России, как и виски в Америке и Великобритании, но при этом виски все равно является самым популярным крепким напитком во всем мире. Водка хоть и находится на втором месте по популярности [9] но ее производят практически в два раза меньше, чем виски.

Теперь нужно сравнить, как россияне любят свой национальный напиток, по сравнению с тем, как любят виски в Америке и Шотландии. Сравнивать будем, ссылаясь на все тот же топ самых пьющих стран [8].

Россия находится на 16 месте в этом топе, а следовательно, россияне любят выпить. Россия также предпочитают крепкий алкоголь больше остального, 51% из всего потребляемого алкоголя. Но при этом исходя из информации сайта ценителей спиртных напитков [12]. На крепкий алкоголь в России приходится 70–75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

Исходя из всего этого, виски не настолько популярен в Америке и Шотландии, как водка в России. Однако, виски гораздо популярнее водки во всем остальном мире.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: