Сравнение виски с текилой




 

В качестве первого конкурента виски стоит выбрать текилу, так как она также, как и бурбон является национальным алкогольным напитком страны, которая находится на территории северной Америки. Для начала стоит разобраться, что такое текила. [7]

Обычному человеку про текилу известно три ошибочных факта: напиток производится из кактусов; это обычный самогон, который может гнать любой мексиканец; текила всегда одинакова на вкус. На деле текила производится из голубой агавы, готовят ее по строгому регламенту на государственном уровне, а вкус зависит от марки, сырья и региона.

Теперь стоит поговорить про историю текилы. [7] История этого алкогольного напитка начинается в 8 веке – именно тогда южноамериканские индейцы обнаружили, что забродивший сок голубой агавы обладает приятным вкусом и неожиданно бодрящим эффектом. Индейцы верили, что этот дар людям подарили сами боги: пока в агаву не ударила молния, ацтеки и не знали, что в ней скрывается густой сок, до этого агаву использовалась только для изготовления одежды и предметов быта.

Индейцы с удовольствием пили свой слабый алкогольный напиток, который обладал крепостью 4–6 градусов, пока на их земли не прибыли испанцы. У конкистадоров были с собой перегонные кубы и технология дистилляции. По причине того, что у испанцев, после какого-то промежутка времени, закончился бренди, они стали перегонять пульке (слабоалкогольный напиток из агавы) – так появился мескаль, считавшимся предшественником текилы. Официальным годом рождения нового напитка считается 1521.

Текила «родилась» позже, а в промышленных масштабах ее стали производить только в 17 веке, первооткрывателем был Педро Санчез де Тахле. Приблизительно в этот промежуток времени правительство обратило свое внимание на перспективу в получении денег, поэтому они стали облагать налогом производителей текилы и тщательно контролировать производство.

В начале 19 века текила покорила сердца американцев и начала завоевывать сердца европейцев. Именно тогда изначальное название «Tequila Extract» сократили до просто «текилы», чтобы этот алкоголь быстрее реализовался на рынке США. Спустя целый век Великая Депрессия несколько пошатнула позиции текилы на мировом рынке, но в 1968 году после Олимпийских игр в Мехико «водка из агавы» побила все рекорды по своей популярности.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что текила с виски имеют как много сходств, так и много различий.

1. И текила, и виски с самого начала не были теми алкогольными напитками, что мы можем наблюдать сейчас, однако, виски с самого начала своего существования был крепким алкогольным напитком, а текила в самом начале была слабоалкогольной.

2. Хоть история текилы начинается гораздо раньше история скотча, а тем более и бурбона, массовое производство текилы началось только в 17 веке, когда производство виски уже было хорошо развито.

3. Текила, как и виски начала покорять как Америку, так и Европу, но при этом именно виски стал национальным напитком в нескольких странах, в том числе и одной из стран дальнего востока в то время, как текила, так и осталась национальным спиртным напитком одной страны.

4. Виски с самого начала пользовался популярностью и стал производиться по причине того, что в странах, где его производили он пользовался огромной популярностью. Текилу стали производить, потому что испанцы, приехавшие на новые земли, увидели в этом напитке один из способов заработать.

5. Хоть и виски, и текила являются крепкими спиртными напитками, их производят из разного сырья. Текилу производят из голубой агавы, а виски можно произвести и из ячменя, и из кукурузы.

6. По культуре питья текилу пьют из рюмок 50 мл с солью и лаймом, виски же пьют чистым с небольшим добавлением воды или льда.

Теперь стоит поговорить, что из себя представляет текила и виски на данный момент. Насколько это популярные алкогольные напитки, какой процент людей в Мексике, Америке и Шотландии пьют свой национальный алкоголь, и как влияют эти спиртные напитки на свои страны сейчас.

На данный момент по информации одного из топов [9] виски является самым популярным алкогольным напитком, так как в год производится 231,9 миллионов стандартных ящиков на 9 л, в то время как текила находится на 10 месте по популярности, и ее производят всего 5,9 миллионов ящиков в год. Осмелюсь предположить, что текилу производят в таких малых количествах из-за того, что производством занимается только Мексика, а виски производят 6 стран, где больше половины (63%) производит Индия. На втором месте идет Шотландия, производящая 22% этого алкоголя, а Америка находится на 3 месте и производит только 9,3%.

Теперь хочется посмотреть какой процент людей в Мексике, Америке и Великобритании (так как Шотландия входит в состав Великобритании) предпочитают крепкий алкоголь.

Начнем с Великобритании, которая по топу самых пьющих [8] стран за 2020 год занимала 20 место. Хоть эта страна и находится в топ 20 самых пьющих стран, крепкий алкоголь предпочитают только 21,8%.

Больше всего здесь предпочитают пиво (36,9%), после вино (33,8%). К сожалению, нельзя посмотреть, какой процент предпочитает крепкий алкоголь именно в шотландии, так как сейчас данная информация не является полностью правдивой.

Соединенные Штаты находятся на 45 месте в этом топе. В этой стране по-прежнему пиво является самым популярным алкоголем (50%), однако, крепкий алкоголь американцы предпочитают пить больше, чем народ Великобритании (32,7% из всего потребляемого алкоголя).

Мексиканцы предпочитают крепкий алкоголь больше, чем в Великобритании, но меньше, чем в США (22,2%). Пиво здесь также является самым популярным алкоголем (75,7%).

Исходя из всего сказанного, можно сказать, что хоть и виски, и текила входят в десятку самых популярных спиртных напитков мира, в своих странах они не настолько популярны, как слабоалкогольные напитка, такие как пиво. Тем не менее, можно подытожить что меньше всего почитают крепкий алкоголь, а значит и виски, в Великобритании, далее недалеко от нее стоит Мексика со своей текилой, и больше всего крепкий алкоголь, и виски, в частности, из этой троицы почитают американцы.

Сравнение виски с ромом

 

Следующем конкурентом виски является ром, спиртной напиток из латинской Америки и любимым алкоголем пиратов. В первую очередь стоит понять, что такое ром, узнать его историю и далее сравнить его с виски и понять в чем они похожи, а в чем отличаются.

С самого начала стоит что такое ром [10]. Ром – это водка, получаемая при переработке сахарного тростника. Единого стандарта по изготовлению рома нет: технология сильно зависит от региона. В одном регионе ее годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливается по бутылкам, а третьи производства смешивают светлый и темный ром, чтобы в результате получился напиток с оригинальным и мягким вкусом. Неизменно одно: настоящим ромом может считаться только спиртное из сахарного тростника, и никакие аналоги из другого сырья не могут носить это название.

Далее хочется вкратце узнать историю этого напитка. Будущий «король морей» впервые был изготовлен в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому одним из известных названий рома – «барбадосская вода». Тропический климат Южной Америки создает идеальные условия для выращивания сахарного тростника, поэтому, в то время как в Европе улучшали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах начали добывать алкоголь из тростникового сиропа.

Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии, Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство рома началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старушки-метрополии.

На самом деле ром не беспричинно ассоциируется с алкоголем пиратов. Благодаря этому напитку моряки не умирали от жажды и болезней: 80-градусное спиртное хорошо дезинфицировал раны и уменьшал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой водой.

Ром даже входил в официальный паек моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) рома, чтобы они легче переносили проблемы в море.

Популярность этот спиртной напиток получил интересно. Хоть, итак, являясь крепким алкоголем, он был обречен на популярность в Европе, но на его распространение послужили еще некоторые факторы. Одним из этих факторов послужила антисанитария в те времена (18–19 век). Разбавленный ром давали даже детям, так как это было гораздо безопаснее, чем давать им зараженную бактериями воду.

Сыграла свою роль и эпидемия филлоксеры во второй половине XIX века – В Европе виноделие стало отходить на второй план и на поле вышли высокоградусные алкогольные напитки. Во время Сухого закона в Америке бутлегеры нелегально привозили на территорию страны именно ром – это было выгоднее, чем продавать слабые по крепкости вина или горькие настойки, которые были на любителя. Также на популярность рома повлиял очень популярный писатель того времени, а именно Эрнест Хемингуэй. Писатель описывал мягкий и вкусный вкус рома в своих произведениях, что вызывало интерес у людей.

Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что ром так же, как текила имеет как схожие стороны с виски, так и различия.

1. Способ производства рома, как и виски, варьируется от региона, но при этом ромом может называться только алкоголь из сахарного тростника, а виски может быть произведен из разного сырья.

2. Ром гораздо моложе по своей истории. Когда ром только зарождался как спиртное, виски уже пользовался популярностью

3. Ром стал популярным исходя из тяжелых событий того времени и выступал в качестве дезинфекции. Виски стал популярен из-за того, что его с самого начали производить в Европе, поэтому он быстро распространился по всей Европе, а затем и по всему миру.

4. Виски больше всего пользовался популярность в странах, где его производят. Ром пользовался популярностью в Европе и Америке, а производили его в Южной Америке по причине хорошего климата для производства.

5. Ром, как и виски использовали в качестве лекарства. [https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-roma.html] Но ром не наделяли какими-то магическими свойствами как это делали с виски в Европе.

6. Ром в отличие от виски не облагался налогом на производство.

7. В отличие от виски ром обладает сладким фруктовым вкусом.

8. Ром, как и виски имеет много других аналогов названия («пиратское зелье», «кровь Нельсона», «барбадосская вода» и т. д.), но в случае виски это связано с местом, где его производят, а ром просто имеет аналоговые названия.

Теперь хочется понять, насколько сильно любят ром в странах, где он является национальным напитком, а именно: Куба, Ямайка и Гаити. Тем самым можно будет понять, что больше почитают страны, которые называют ром и виски своими национальными алкогольными напитками.

По все тому же топу самых пьющих стран [8] Куба находится 97 месте. Хоть там и мало людей, которые употребляют алкоголь, крепкий алкоголь кубинцы предпочитают больше всего (58,9%).

Гаити занимает 99 место в этом топе, но при этом находится на первом месте по потреблению крепкого алкоголя. Жители Гаити потребляют 99,6% крепкого алкоголя из всего потребляемого алкоголя.

На ямайке употребляют 51,4% крепкого алкоголя из всего потребляемого, а сама страна находится на 120 месте в топе самых пьющих стран.

Из этого можно сделать вывод что в этих странах предпочитают крепкий алкоголь, а следовательно, и ром, чем предпочитают виски в Америке и США. Лично по моему мнению такой большой процент потребления крепкого алкоголя в Кубе, Гаити и Ямайке связано с дешевизной крепких алкоголя и рома, в частности, и наоборот, большой цены других алкогольных напитков, которые поставляются с других стран.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: