Биологическая характеристика груши




Деревья груши полукультурного и сеянцевого происхождения достигают на юге 30 м в высоту, культурные сорта значительно ниже, а привитые на айву не превышают 3,5 м.

Как надземная часть дерева груши, так и корневая система морфологически сходны с яблоней.

У дерева груши, как правило, более высокий штамб и сжатая, ярусного типа крона, что является следствием более интенсивного верхушечного роста.

Сравнительно низкая побегообразовательная способность обусловливает формирование относительно редкой кроны, с порой оголенными ветвями. Необходимо также отметить малое число ветвей высших порядков ветвления и значительное - плодоносных обрастающих веток, располагающихся непосредственно на скелетных ветвях.

Корневая система груши характеризуется выраженным стержневым корнем, слабым ветвлением, низкой регенеративной способностью. Зачастую стержневой корень формирует несколько ярусов корней первого порядка. Глубина проникновения вертикальных корней в средней полосе и севернее, на оподзоленных почвах с незначительным по толщине гумусным горизонтом меньше, чем у яблони и обычно ограничивается 2 м.

По силе роста различают высокие сорта: Бере Арданпон, Кюре, Нарядная Ефимова, Татьяна и низкие: Гранд Чемпион, Доктор Жюль Гюйо, Мария, Меллина, Надежда степи, Уиллард.

Побегообразовательная способность у сортов Декабринка, Есенинская, Киффер, Кюре, Чижовская высокая, у сортов Гера, Краснобокая, Красноярская крупная, Мраморная, Татьяна – слабая.

Большинство сортов груши имеет смешанный тип плодоношения. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках у Велесы, Веснянки, Виктории, Мраморной, Муратовской, Орловской летней.

Генеративные почки закладываются на приростах текущего года у сравнительно немногих сортов, в селекции которых принимала участие груша уссурийская, например, у Красноярской крупной, а также у сортов Есенинская, Мария, Татьяна.

При этом у ряда сортов генеративные почки формируются не сбоку ростового побега, а являются верхушечными.

Период покоя груш меньше, чем у яблонь, что проявляется в более раннем их цветении. Начинается оно при сравнительно низкой температуре воздуха и затягивается на 10-15 дней.

Цветки груши погибают при температуре -2-3°С, плоды при -2-4°С, молодые побеги при -5-6°С.

Груша вступает в период плодоношения раньше, чем яблоня: большинство сортов к 5-6 годам, лукашовки плодоносят уже на второй год после посадки в сад. Ранним плодоношением отличаются спуровые и колонновидные груши, а также привитые на айву. Лишь отдельные сорта вступают в пору плодоношения на 7-8 год.

Большинство сортов нуждаются в перекрестном опылении. По данным И. Н. Рябова из 54 сортов груш только 10 являются самоплодными.

Груша более требовательна к теплу по сравнению с яблоней. Минимальная сумма активных температур для сортов летнего срока созревания составляет 2100–2400, осеннего – 2400–2600, зимнего – 2600–3000°С.

Для успешного возделывания летних сортов необходим безморозный период 135 дней, осенних и зимних – 150-185 дней.

В период глубокого покоя западноевропейские сорта выдерживают морозы до -32°С, сорта восточноевропейской селекции ниже -40°С, сибирской ниже -50°С.

Кора груши, как правило, более темного оттенка и отслаивается прямоугольными, опробковевшими загнутыми по краям пластинами, поэтому меньше, чем у яблони подвергается зимними ожогами и морозобоинами.

Европейские сорта груш по степени зимостойкости можно объединить в три группы. Сравнительно высокой зимостойкостью отличаются Виктория, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Сен Жермен, средней - Бере Диль, Бере Жиффар, Деканка зимняя, Конференция, слабой – Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Бере-Боск, Вильямс.

Негативное влияние на рост и развитие груш, происходящих из мягкого климата Западной Европы, оказывает чрезмерно высокая температура воздуха (выше +35°С), только сорт Оливье де Серр мирится с такими условиями.

Деревья груши, привитые на сеянцевые подвои, благодаря вертикальной корневой системе и значительному заглублению корней более засухоустойчивы, чем яблоня, однако плоды лучших зимних сортов приобретают высокие вкусовые качества только на достаточно увлажненных почвах. Этот факт подчеркивает Л. П. Симиренко.

Повышенной требовательностью к почвенной влаге отличаются западноевропейские сорта и груши, привитые на айвовом подвое. Культура слаборослых груш (на айве) широко распространена на юге, положительным ее качеством является помимо удобства ухода за деревьями и сбора урожая возможность использования уплотненных, слабозасоленных почв, почв с маломощным гумусным горизонтом и относительно высоким залеганием грунтовых вод. Без орошения грушу можно культивировать в районах, где количество осадков превышает 700 мм.

Груша является более светолюбивой породой, чем яблоня. В лесных сообществах груша всегда является деревом первой величины. По данным Р. Р. Шредера освещенность внутри кроны груши в 15 раз ниже, чем на открытом месте, в то время как у яблони освещенность в 25 раз ниже.

Груша хорошо произрастает на различных типах почв, но наиболее оптимальными для нее являются черноземные, хорошо аэрируемые почвы связного суглинистого состава с рН 5,5–8,5. Соотношение азота, фосфора и калия, необходимое для вегетации и плодоношения груши такое же, как и для яблони.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: