Зарождение теократических доктрин




 

Хотя христианство стало государственной религией, однако трения между императорской властью и церковью сохранились. С одной стороны, императоры смотрели на священников как на своих чиновников, нередко притязали на решение религиозных вопросов. Со своей стороны, духовенство не желало быть исполнителем светской власти, выступало за полную независимость в религиозных делах, участие в политической власти. Притязания церкви на участие в светской власти обосновывались теократическими теориями.

 

Одним из первых теоретиков теократии был дважды низложенный константинопольский патриарх Иоанн Златоуст (345-407 гг.). Логика его рассуждений сводилась к следующему. Из слов апостола “всякая власть от бога”, не следует, что каждый князь лично ставится богом, это лишь общий принцип власти. Далее: библейские сказания свидетельствуют, что цари, вмешивавшиеся в дела церкви, - не истинные цари, они несли наказания за такие действия. Из этого следует вывод: “оставайся в своих границах - одни пределы царства, другие священства. Однако последнее больше первого... Царю вверено земное, мне небесное, царю поручены тела, священнику души... Последнего княжество выше; поэтому царь преклоняет голову под руку священника”.

 

Виднейшим идеологом церкви и западной патристики был гиппонский епископ Аврелий Августин (354-430 гг.), “святой и учитель церкви”. В 387 году он принял крещение, с 395 года - епископ Гиппона.

Характерной чертой мышления Августина было внимание к двум проблемам, мимо которых прошла античная мысль: динамики человеческой личности и динамики общечеловеческой истории. Первой посвящена «Исповедь» - лирическая автобиография, рисующая его внутреннее развитие от младенчества до окончательного утверждения в ортодоксальном христианстве. С недостижимым для античной литературы и философии психологическим самоанализом Августин сумел показать противоречивость становления личности. При этом личностные тенденции его философии сочетаются с теологической доктриной предопределения; от констатации темных «бездн» души, Августин пришел к выводу о необходимости божественной благодати, которая выводит личность из тождества себе и тем самым «спасает».

Проблема мистически осмысленной диалектики истории поставлена в трактате « О граде Божием», написанном под впечатлением взятия Рима ордами Алариха в 410 году.

В работе “О граде Божием” Августин писал, что в мире существует два государства: “Божий град” (церковь) - духовная общность, основанная «на любви к богу, доведенной до презрения к себе», и “град земной” (государство), основанный «на любви к себе, доведенной до презрения к богу». Церковь “странствует по земле, имея цель на небе”, “церковь” и теперь есть царствие земное”. Только в ней “право и общая польза, истинная справедливость, мир и покой”. К граду Божию принадлежит Авель - первый праведник.

Основателем града земного был братоубийца Каин; государство - создание человеческое, его цель - временная, “оно создано насилием, держится принуждением”. “При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки, так же как и самые разбойничьи шайки, что такое как не государства в миниатюре”. Оправдание государства, по Августину, в том, что оно поддерживает земной, временный порядок.

Но государства разные: есть два вида земных царств. Одни - организации насилия и разбоя, они начинаются с братоубийцы Каина, продолжаются братоубийцем Ромулом, олицетворяют грех, несправедливость, насилие, “общество нечестивых”. Другие царства – это “христианские государства”, власть которых основана на заботе о подвластных. В конечном счете, оправдание государства - в служении церкви, в помощи небесному граду направлять мир земной к миру небесному, сохранять и поддерживать единство образа человеческих мыслей и желаний.

Августин призывал насильственно приобщать к христианской вере, вооруженным путем искоренять ереси. Если неверие не поддается убеждению, то должно “принуждать людей, а не учить”. Ссылаясь на св. Луку, он призывал: “Принудьте войти всех, кого найдете”. Compelle intrare (“принуди войти”) - в средние века стали девизом инквизиции.

Всякое насилие - от насилия над ребенком в школе, выразительно описанного в «Исповеди» , до государственного насилия - для Августина есть следствие греховной испорченности человека и потому неизбежно. Таким образом, оправдание государства, по Августину, - и в поддержании социального порядка. Он выдвинул свой довод в оправдание рабства - “имя рабства заслужила вина, а не природа”. Источник рабства - прегрешение библейского Хама: “Грех - первая причина рабства, и это бывает не иначе, как по суду Божию, у которого нет неправды”.

 

Христианское вероучение в работах Августина откровенно приспосабливается к интересам власть имущих. Так, частная собственность, имущественное неравенство, деление на бедных и богатых - есть божественные установления. Бог сотворил “богатого - чтобы помочь бедному, бедного - чтобы испытать богатого”. Перетолковывает он и заповедь “не убий”, “ее отнюдь не переступает те, которые ведут войны по полномочию от бога”, читай - от церкви.

                                               
   
   
 
     
 
   
 
   
 
     
 
 
 
   
Цель: поддержание земного временного порядка, помощь церкви
 
   
   
 
       
       
Имя «рабство» заслужила вина, а не природа
 
 
 

 

 


Влияние Августина было чрезвычайно многосторонне. Для средневековья он был непререкаемым авторитетом в вопросах религии и философии, вплоть до Фомы Аквинского не имеющим себе равного; от него исходит платоническая ориентация ранней схоластики. Возрождение оценило его остроту в передаче индивидуальной эмоции, ранний протестантизм - переживание от благодати. Мотивы «исповеди» в литературе сентиментализма (Руссо и др.) переводили в мирской план опыт самонаблюдения Августина. В современной католической неосхоластике к Августину апеллируют мыслители, не удовлетворяющиеся рассудочностью томизма, экзистенциалисты видят в Августине одного из своих предшественников.

Теократические идеи Августина наиболее полно осуществились в Византии, где союз церкви и государства создали теократическую империю, задержавшую распад рабовладельческого строя.

 

Политико-правовая идеология Древнего Рима разработала ряд своеобразных конструкций. Среди них - знаменитое определение государства (“дело народное”), данное Цицероном, а также его идея о праве как связи, основе общества.

Теоретические достижения римских юристов, разработавших целый ряд фундаментальных положений юриспруденции, продолжают привлекать пристальное внимание современных исследователей, так как многие понятия, термины и политико-правовые конструкции восходят к римскому праву и римским юристам.

Исключительное значение в истории политико-правовой мысли принадлежит христианству, его использованию в апологии рабства, крепостничества, обосновании демократически-революционных и коммунистических программ.

 

Раздел II. СРЕДНИЕ ВЕКА





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!