ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ





Основные задачи охватывают широкий диапазон: от построения технологических цепей логистики до выявления устойчивости логистических систем.

Функциональные области логистики располагаются как на макро, так и на микроуровнях.

Микрологистические системы относятся, как правило, к определенному предприятию, например, фирме-производителю товара и предназначены для управления и оптимизации материальных и связанных с ними потоков (информационных, финансовых) в процессе производства и (или) снабжения и сбыта. Соответственно, различают:

 

Рис. 10. Логистические системы

 

Внутрипроизводственные логистические системы оптимизируют управление материальными потоками в пределах технологического цикла производства продукции. Если задана программа выпуска готовой продукции (производственное расписание), то основными задачами внутрипроизводственной логистической системы являются:

  • эффективное использование материальных ресурсов;
  • уменьшение запасов материальных ресурсов;
  • ускорение оборачиваемости оборотного капитала предприятия;
  • уменьшение времени основного производства;
  • управление запасами материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции в складской системе производителя;
  • оптимизация работы технологического (промышленного) транспорта.

Критериями оптимизации функционирования внутрипроизводственных логистических систем обычно являются:

  • минимум себестоимости производства;
  • минимум времени производственного цикла при обеспечении заданного уровня качества готовой продукции.

Внешние логистические системырешают задачи, связанные с управлением и оптимизацией материальных и сопутствующих потоков от источников к пунктам назначения (конечного личного или производственного потребления) вне производственного технологического цикла. Таким образом, звеньями внешних логистических систем являются звенья снабженческих и распределительных сетей, простирающихся от поставщиков материальных ресурсов к производственным подразделениям предприятия-производителя и от его складов готовой продукции к конечным потребителям.

Типичными задачами внешних логистических систем являются:

  • рациональная организация движения материальных ресурсов и готовой продукции в товаропроводящих сетях;
  • оптимизация затрат, связанных с деятельностью отдельных звеньев логистических цепей, а также общих затрат;
  • сокращение времени доставки материальных ресурсов и готовой продукции, времени выполнения заказов потребителей;
  • обеспечение высокого уровня качества обслуживания.

Макрологистические системымогут быть классифицированы по нескольким признакам.

По признаку административно-территориального деления различают:

  • районные;
  • межрайонные;
  • городские;
  • областные и краевые;
  • региональные;
  • межрегиональные;
  • республиканские;
  • межреспубликанские;
  • международные.

По объектно-функциональному признаку могут быть сформулированы следующие макрологистические системы:

  • для групп предприятий одной или нескольких отраслей;
  • ведомственные;
  • отраслевые;
  • межведомственные, (межотраслевые);
  • торговые;
  • военные, и т.п.

К глобальным макрологистическим системам относят:

  • транснациональные логистические системы, формируемые на уровне страны в целом;
  • межгосударственные (международные) логистические системы, охватывающие несколько стран;
  • трансконтинентальные, создаваемые в пределах нескольких континентов.

Целисоздания макрологистических систем могут в значительной степени отличаться от целей и критериев микрологистических систем. Для предприятия в качестве критериев оптимизации его функционирования и, соответственно, формирования логистической организации и управления могут применяться, например, такие, как:

  • минимум общих затрат;
  • максимальный объем продаж готовой продукции (или прибыли);
  • завоевание максимальной доли рынка;
  • удержание позиций на рынке сбыта, и т.п.

Обязательным условием при этом является удовлетворение потребностей потребителей в качестве продукции, сроках выполнения заказов, логистическом сервисе.

В большинстве случаев критерий минимума общих затрат используется и при синтезе макрологистических систем. Однако зачастую критерии формирования макрологистических систем определяются экологическими, социальными, военными, политическими и другими факторами. Например, для улучшения экологической обстановки в регионе может быть создана система оптимизации региональных материальных потоков, решающая задачи оптимизации маршрутов, развязывания транспортных потоков, переключения перевозок с одного вида транспорта на другой и т.д.

В макрологистических системах могут решаться следующие задачи:

  • выбор видов и форм снабжения и сбыта продукции групп производителей и потребителей;
  • размещение на заданной территории складских комплексов общего использования, грузовых терминалов, диспетчерских (логистических) центров;
  • выбор вида транспорта и транспортных средств;
  • организация транспортировки и координация работы различных видов транспорта в транспортных узлах;
  • оптимизация административно-территориальных распределительных систем для многоассортиментных материальных потоков и т.п.

 

ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ

Главной категорией системных исследований в целом и системного анализа в частности является понятие системы. Как и по многим другим важнейшим вопросам, согласие среди специалистов в области системных исследований по поводу определения понятия "система" отсутствует. Наоборот, наблюдается усиливающееся расхождение мнений при практически полном отсутствии стремления определить основные требования, предъявляемые к этому понятию. Поэтому, прежде всего, следует заполнить этот пробел, а затем, исходя из этого, строить определение понятия "система".

В литературе нет однозначного определения системы, а встречается много различных, но близких друг к другу, определений системы и ее структуры. Так, например, под системой понимается совокупность элементов, соединенных отношениями, порождающими интегративное, или системное, свойство, отличающее данную совокупность от среды и приобщающее к этому качеству каждый из ее компонентов .

В основе получаемых с помощью системного анализа результатов лежит совокупность понятий, центральное место в которой занимает термин "система". При всей важности этого понятия для современной науки в настоящее время не существует единого общепринятого определения понятия системы.

Решение вопроса о специфических признаках системного подхода, в отличие от любого другого типа научного анализа, в значительной степени предопределяется тем, что следует понимать под системой.

Система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.

Понятие "логистическая система" является широким, размытым понятием. Пока отсутствует строгое однозначное и корректное определение логистической системы. Поэтому затруднительно дать определение, которое относилось бы ко всем видам логистических систем без исключения и вместе с тем четко выделяло бы их из объектов другого рода.

Практически любое определение логистической системы, встречающееся в литературе, или является слишком узким - не охватывает тех или иных типов объектов, которые принято называть системами, или же хотя, и позволяет более или менее отличить системы от других объектов, но является слишком упрощенным - характеризует логистические системы недостаточно полно для понимания их сути.

Определения логистических систем с некоторой условностью можно разделить на три группы:

1. Логистическая система как комплекс процессов и явлений, а также связей между ними, существующий объективно, независимо от субъекта управления. Он выделяет элементы изучаемой системы, т.е. определяет, какие из ее характеристик являются существенными. Он выделяет систему из среды, т.е. как минимум определяет входы и выходы (тогда они рассматриваются как черный ящик), а как максимум подвергает анализу ее структуру, выявляет механизм функционирования и, исходя из этого, воздействует на нее в широком направлении. Здесь логистическая система выступает в качестве объекта исследования и объекта управления.

2. Логистическая система как институт, способ исследования. Специалист по логистике разрабатывает логистическую систему как некоторое абстрактное отображение реальных объектов. В этой трактовке понятие логистической системы смыкается с понятием модели.

3. Логистическая система некий компромисс между двумя первыми. Логистическая система здесь является искусственно создаваемым комплексом элементов (например, команд, технических средств, научных теорий), предназначенным для решения сложной экономической задачи. Следовательно, здесь специалист по логистике не только выделяет из среды систему, но и синтезирует ее. Логистическая система является реальным объектом и одновременно абстрактным отображением связей действительности .

В основе логистической системы лежит материальный поток. Также к числу базовых, составляющих основу любых формирований, относится финансовая система. Она призвана канализировать финансовые потоки в их денежном выражении. Финансовая система как бы представляет проекцию в другое измерение материальных потоков и изменений в технологической сфере, и одновременно является показателем эффективности протекающих в ней процессов.

Под системой обычно понимают совокупность взаимосвязанных элементов, объединенных единством цели (или назначения) и функциональной целостностью. При этом свойство самой системы не сводится к сумме свойств составных элементов. Логистическая система образуется в результате взаимодействия составляющих ее элементов. Причем это взаимодействие придает системе новые свойства, отсутствовавшие у отдельно взятых элементов. Поэтому количество свойств у системы больше, чем сумма свойств у отдельно взятых элементов. И у системы появляется особые новые системные свойства. Как правило, объединение элементов в систему осуществляется в результате формирования согласованного взаимодействия в нечто новое, обладающее интегративным свойством, которым эти элементы до объединения не обладали. Функциональная целостность системы характеризует завершенность ее внутреннего строения. Именно система выступает как нечто целое относительно среды: при возмущающем воздействии среды проявляются внутренние связи между ее элементами и чем эти связи сильнее, тем устойчивее система к внешним возмущениям. Другими словами, совокупность взаимосвязанных структурных элементов образует систему только в том случае, когда отношения между элементами порождают новое особое свойство целостности, называемое системным, или интегративным свойством.

Системуможно определить как любую сущность, концептуальную или физическую, которая состоит из взаимозависимых частей.

Под системой обычно понимают наличие множества объектов с набором связей между ними и их свойствами. Объекты (части системы) функционируют во времени как единое целое.

В последнее время в определение понятия системы включают цели, которые она должна достичь в процессе своего функционирования, и лицо, представляющее объект или процесс в виде системы .

Система определяется как объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой, и образующий целостность, единство, границы которого задаются пределами управления.

Система представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, объединенных единством цели и функциональной целостностью, и при этом свойство самой системы не сводится к сумме свойств элементов. Объединение элементов в систему осуществляется в результате формирования согласованного взаимодействия (сложения усилий) в нечто новое, обладающее интегративным свойством, которым эти элементы до объединения не обладали.

Часто под системой упрощенно понимают множество взаимосвязанных элементов (или подсистем), отношения которых между собой порождают системное свойство интегративности и которые в совокупности обладают свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных элементов (или подсистем). Фактически такое понимание отождествляет понятие системы с понятием ее структуры. Упрощенность состоит, прежде всего, в том, что игнорируется функциональность системы, а также аспекты развития.

В данном определении прослеживается идея дать определение логистической системе на основе общей теории систем. Рассматривая логистическую систему как сложную систему, реализующую принципы управления материальными и информационными потоками, подразумевается, что логистические системы функционируют как некоторые организационные бизнес-единицы, управление объектами и процессами в которых строится на принципах общей теории управления.

Логистическая системапредставляет собой совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом и функционирующих в рамках системы. Вне рассматриваемой системы они являются объектами, обладающим лишь потенциальной способностью к образованию системы.

К каждой крупной логистической задаче необходимо подходить как к сложной системе, т.е. выявляя все взаимосвязи и последствия того или иного решения как по вертикали (по времени), так и по горизонтали (с точки зрения влияния на другие отрасли экономики, на политику). Идея системы в том и состоит, что изменения в одном ее элементе вызывают цепную реакцию изменений в других.

Основной постулат одной из концепций состоит в том, что всякую систему образуют две совокупности - совокупность элементов и совокупность связей (структура). Следовательно, здесь совокупность связей выступает как-то "нечто", благодаря которому целое оказывается несводимым к сумме своих частей. Такой способ понимания целостности можно рассматривать как типичный для целого ряда системных концепций.

Все многообразие подходов к определению понятия "система" (а их известно более сорока, можно разделить на следующие четыре группы:

1. Первую группу составляют определения системы как выбираемой исследователем любой совокупности переменных, свойств или сущностей. Если следовать подобной логике, то системой могут оказаться два любых произвольно выбранных объекта, имеющих в действительности настолько слабые взаимосвязи, что они либо не могут быть уловлены специалистом по логистике, либо ими можно пренебречь.

2. Вторую группу составляют определения системы, связывающие ее с целенаправленной активностью. Например, система определяется как организованный комплекс средств достижения общей цели. Материальная система - это созданная с определенной целью природой или человеком часть объективного материального мира, которая состоит из относительно устойчивых взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, развитие и совершенствование которой зависит от взаимодействия с окружающей средой. Помимо развития и совершенствования, в системах могут происходить процессы деградации и разрушения, которые зависят не только от взаимодействия систем с окружающей средой, но и от внутренних свойств самой системы. Следовательно, ни первая, ни вторая группы определений не дают адекватного понимания системы.

3. Третья группа определений базируется на понимании системы как множества элементов, связанных между собой. В этом случае возникает вопрос, можно ли определить что-либо через понятие множества, не имеющее определения и вводимое для каждого конкретного случая? Некоторые ученые также выступают против определения системы через множество, заметив, что любая система допускает возможность различных ее членений, каждая из которых является множеством, т.е. систему можно рассматривать как множество, но сама по себе множеством она не является, с чем трудно не согласиться.

4. Четвертую группу составляют наиболее общие определения системы как комплекса элементов, находящихся во взаимодействии. В этом случае может возникнуть заблуждение, что любые, даже очень слабо взаимодействующие объекты могут быть отнесены к категории "система" и рассмотрены с системных позиций.

Любая система может быть описана в терминах системных объектов, свойств и связей.

Полная система состоит из всех объектов, свойств и связей, необходимых для достижения данной цели при данных принуждающих связях. Термин система наиболее часто используется в смысле полная система. Цель полной системы определяет назначение, для достижения которого организуются все объекты, свойства и связи системы.

Понятие полной системы можно иллюстрировать примером системы управления (рис. 1).

 

Рис. 1. Система управления

 

Компонентами системы управления являются: 1) управленческий персонал; 2) должностные обязанности управленческого персонала; 3) офисное оборудование. Эти три компонента системы управления являются ее основными подсистемами. Каждая такая подсистема, в свою очередь, состоит из нескольких входящих в нее подсистем. Например, в управленческий персонал входят следующие подсистемы: 1) топ-менеджмент; 2) менеджмент среднего звена; 3) менеджмент низшего звена. Каждая из них также подразделяется на компоненты, которые тоже являются подсистемами. В описание системы помимо перечисленных объектов включаются все свойства и их связи. У каждого объекта может быть только одно свойство, но много связей. Обратное утверждение тоже может быть справедливым.

Понятие полной системы заставляет специалиста по логистике проводить широкую, но законченную границу вокруг логистической проблемы, подлежащей изучению. Посредством определения полной области системы специалист по логистике стремится найти и решить основную проблему. Основная проблема может иметь связи с широким набором объектов. Это вызывает необходимость итеративной оценки альтернативных решений. Цель такой оценки состоит в определении поведения всех системных объектов в варьирующих условиях.

Исследование и анализ проблем как подсистем полной системы обеспечивает выполнение необходимого условия, состоящего в том, чтобы все части проблемы были надлежащим образом и функционально связаны. Рассмотрение проблемы как системы предполагает идентификацию параметров проблемы как параметров системы. Каждый параметр должен быть определен его свойствами и связями.

Чтобы описать набор объектов, свойств и связей, постулируются понятия системы, условия, ситуации или состояния. Постулируемыми предложениями являются такие, которые устанавливаются предварительно, гипотетически, как пробные, подлежащие опытной проверке утверждения.

Термин "системность" можно обоснованно применять, если в описании однозначно выделены и с должной подробностью освещены два аспекта анализируемого явления:

  • расшифровано содержание среды как окружения системы, имеющее с ней двусторонние связи, наполненные сигналами;
  • дано понятие системы в виде совокупности элементов, объединенных связями и функционирующими как нечто целостное, как это было определено ранее

 





Читайте также:
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.037 с.