Есть исследования, что куркума помогает предотвращать и даже способствует излечению некоторых видов рака, но все же не следует рецептами народной медицины заменять официальную. А вот то, что применение куркумы помогает облегчить последствия лучевой терапии, применяемой при лечении онкологических заболеваний, может пригодиться.
♦ Взять ½ ч. л. куркумы, 2 ч. л. цветков календулы, ½ ч. л. полыни. Календулу и полынь измельчить и смешать, добавить порошок куркумы. Залить смесь 1 стаканом теплой воды, поставить на водяную баню и варить 10 минут. Настаивать под крышкой 15 минут, процедить и пить по ½ стакана 2 раза в день. Предполагается, что такой отвар может сдерживать рост опухоли.
♦ Залить 1 ст. л. хвои сосны 2 стаканами кипящей воды, добавить 1 ч. л. порошка куркумы и дать постоять под крышкой час. Процедить и пить настой по ½ стакана 4 раза в день. Он помогает поддерживать силы больного в течение всего курса лечения.
♦ Взять 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. листа подорожника, 1 ч. л. листа мяты, 2 ч. л. травы тысячелистника. Травы смешать и измельчить, добавить порошок куркумы. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день. Этот настой облегчает последствия химиотерапии.
Эфирное масло куркумы
Содержание ароматного масла в куркуме достигает 5,5 %. Минимальное содержание составляет 1 %, а вообще это зависит от сорта растения и времени хранения сухих корневищ. В составе присутствуют все те компоненты, которые есть в клубнях: куркумин, тумерон, лимонен, цинеол и другие. Соответственно, эфирное масло имеет все те лечебные свойства, что были перечислены выше для куркумы.
|
Эфирное масло получают из очищенных и высушенных корней куркумы длинной или куркумы цедоарии путем отгонки с водяным паром. Цвет масла бывает разным: бледно-желтым, оранжевым или даже красновато-коричневым с синеватым оттенком. Аромат – свежий, пряный, с древесными, камфорными и перечными нотками.
При перегонке в эфирное масло куркумы длинной переходит пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла куркумы длинной свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Масло из куркумы цедоарии – практически прозрачная, бесцветная жидкость с ароматом мирта и камфары. Прозрачное оно потому, что в нем нет пигмента куркумина.
Эфирное масло куркумы:
– улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает перевариванию и предотвращает образование газов;
– помогает улучшить кишечную микрофлору;
– устраняет проблемы печени;
– используется при язве желудка и гастрите;
– улучшает обмен веществ;
– способствует нормализации уровня сахара в крови;
– снижает уровень холестерина;
– препятствует склеиванию тромбоцитов при повышенной свертываемости крови;
– является сильным слабительным средством;
– обладает мочегонным эффектом;
– очищает кровь и улучшает кровообращение;
– защищает сердечно-сосудистую систему;
– является мощным антиоксидантом;
– обладает противоопухолевым свойством;
– укрепляет иммунную систему;
– помогает при кожных заболеваниях;
– используется при ушибах, ранах и воспалениях суставов, артритах, мышечных болях;
|
– лечит респираторные заболевания;
– тонизирует организм.
В косметике эфирное масло куркумы:
– используется для ухода за жирной кожей и волосами;
– применяется против прыщей;
– избавляет нежелательных волосков на лице и теле;
– создает здоровый блеск на коже;
– делает кожу ровной и упругой;
– предотвращает процесс старения;
– разглаживает морщины и складки на коже;
– используется при тусклом и уставшем тоне кожи, оно оживляет и выравнивает цвет кожи, делая его ровным и здоровым;
– помогает при экземе, псориазе и акне;
– используется в качестве солнцезащитного средства.
Масло является прекрасным питательным средством для сухой и склонной к раздражениям кожи. Незаменимо для профилактических и лечебных аппликаций, масляных масок, как добавка в кремы.
Масло поможет снять зуд, воспаление, экзему, его использование препятствует развитию кожных заболеваний. Масло куркумы считается одним из самых лучших для юношеской кожи с прыщами. Особый эффект дает в смеси с маслом черного тмина.
Масло эффективно для детоксикации, очищает кожные покровы и кровь, убирает последствия ежедневного стресса кожи в условиях города, ускоряя процесс вывода шлаков.
Эфирное масло куркумы может добавляться в массажное масло, крем для лица, лосьон или компрессы. Оно часто является компонентом духов, особенно восточного направления. Также используется в составе мыла, освежителей воздуха, кремов для тела, масел и пенок для ванн, лечебных шампуней и в других косметических продуктах.
Массаж: 5–7 капель масла смешать с 10 мл растительного или жирного масла. Для куркумы лучше всего подойдет кунжутное или кокосовое масло.
|
Компрессы: 4–5 капель масла, смешанные с 10 мл масла-основы, растереть по воспаленной или раздраженной коже.
Обогащение косметических средств (кремы, маски для лица): 4–6 капель эфирного масла на 15 мл основы (крема или лосьона).
В кремы и лосьоны для борьбы с нежелательным и избыточным ростом волос добавляется 7 капель на 10 г основы.
Эфирное масло куркумы применяется внутрь по 1–2 капле в 1 ложке меда или варенья за 20–30 минут до еды.
Что такое «масло-основа», оно же базовое масло (масло носитель, базисное масло, транспортное, несущее масло) – это растительное масло, которое используется для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения. Базовые масла можно смешивать друг с другом и применять без добавления эфирных масел. Эфирные масла в чистом виде на коже (в косметологии) использовать нельзя, их растворяют в базовых маслах и так транспортируют через кожу.
При этом базовые масла имеют и самостоятельную ценность, они растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.
Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. В роли базовых масел выступают: масло авокадо, сладкого миндаля, масло из ядер абрикосовых косточек, масло из ноготков (календулы), кокосовое масло, масло из виноградных косточек, жожоба, кунжутное, лесного ореха, масло из зародышей пшеницы и др.