Структура и типология темперамента





В.Д. Небылицын, осуществляя анализ внутренней структуры темперамента, говорит о том, что у темперамента отсутствует единое содержание и единая система внешних проявлений. Наряду с этим, автор выделяет три главных ведущих компонента темперамента, относящиеся к сферам 1) общей активности индивида (или его реактивности), 2) его моторики и 3) его эмоциональности (сензитивности) [23]. Чтобы представить полную психологическую характеристику всех типов темперамента по определенной структуре, можно так же выделить пластичность, ригидность, экстраверсию, интроверсию.

Достаточно большое значение в структуре темперамента имеет группа качеств, составляющих первый компонент темперамента - общую психическую активность индивида, проявляющуюся в тенденции личности к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней действительности. Активность связывается с интеллектуальными и характерологическими особенностями личности, системой ее отношений и мотивов. Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия в достижении целей, проявляется в настойчивости, сосредоточенности, целенаправленности. Реактивность, инертность характеризуется степенью непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы. Степени активности распределяются от вялости, инертности и пассивного созерцательства на одном полюсе до высших степеней энергии, мощной стремительности действий и постоянного подъема - на другом.

Второй компонент темперамента составляет группа качеств двигательного (речедвигательного) или моторного характера. Среди динамических качеств двигательного компонента выделяются: быстрота, сила, резкость, ритм, амплитуда и ряд других признаков мышечного движения, в том числе характеризующих и речевую моторику.

Третьим компонентом темперамента является сензитивность (или эмоциональность), представляющая собой особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений. В качестве основных характеристик здесь выделяют впечатлительность, импульсивность и эмоциональную стабильность. Впечатлительность – это восприимчивость субъекта, чуткость его к воздействиям эмоционального характера, даже на такие события и ситуации, которые не содержат эмоциогенных воздействий. Импульсивность – это скорость, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить их. Под эмоциональной лабильностью обычно понимается скорость, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим. Таким образом, сензитивность определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.

Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько косно его поведение.

Степень проявления экстраверсии или же интраверсии определяет зависимость реакций и деятельности человека - от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверт), или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверт).

В.Д. Небылицын утверждает, что «основные компоненты темперамента образуют в актах человеческого поведения то своеобразное единство побуждения, действия и переживания, которое позволяет говорить о целостности проявлений темперамента» и дает возможность относительно четко ограничить темперамент от направленности, характера, способностей и других психических образований личности [23].

Учитывая все перечисленные свойства, можно представить следующие психологические характеристики основных классических типов темперамента (И.П. Павлов, Б.М.Теплов, Я.Стреляу):

Сангвиник – это человек с повышенной реактивностью, высокой пластичностью, уравновешенными активностью и реактивностью. Он живо откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями, гибкостью ума. Обладая активностью сангвиник активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь. Способен быстро сосредоточится, дисциплинирован, быстро включается в работу. Реактивность проявляется в том, что при желании такой человек может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. В большей степени он экстравертирован - откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем. Имеет высокий порог чувствительности, поэтому не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий переключается с одной работы на другую, с легкостью образует новые временные связи.

Холерик, как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он вспыльчив, необуздан, несдержан, нетерпелив. Для него характерны высокий уровень нервно-психической активности и энергии действий, резкость и стремительность движений, а также сила, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник, отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость. Возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт. У холерического темперамента проявляется недостаточная эмоциональная и двигательная уравновешенность, что может выливаться при отсутствии надлежащего воспитания в несдержанность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю при эмоциогенных обстоятельствах.

Флегматик обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить, он может оставаться невозмутимым и спокойным в любой ситуации. Обычно у него бедная мимика, движения и речь невыразительны и замедлены. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления. Он с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки, инертен. Однако это это содействует основательности постоянству личности. Флегматик работоспособен, отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. В случае неудачных воспитательных влияний у флегматика могут развиться такие отрицательные черты, как вялость, бедность и слабость эмоций, склонность к выполнению привычных действий.

Меланхолический темперамент связывается обычно с такими характеристиками поведения, как малый уровень нервно-психической активности, сдержанность и приглушенность моторики и речи, значительная эмоциональная реактивность, глубина и устойчивость чувств при слабом внешнем их выражении. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, застенчив, робок. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется, ему присуще неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. На почве этих особенностей при недостатке соответствующих воспитательных воздействий у меланхолика могут развиться повышенная до болезненности эмоциональная ранимость, замкнутость и отчужденность, склонность тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые в овсе этого не заслуживают. Большинство меланхоликов - интроверты. В спокойной привычной обстановке меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами.

Дальнейшее развитие проблемы темперамента получили в школе В.С. Мерлина. Автор отмечает, что свойства темперамента представляют собой определенную динамическую систему. В.М. Русалов предложил современную трактовку свойств темперамента. Исходя из теории функциональной системы П.К. Анохина, включающей блок афферентного синтеза, принятия решений, исполнения и обратной связи, В.М. Русалов выделил четы­ре свойства темперамента, отвечающие за широту или узость афферентного синтеза (степень напряженности взаимодействия со средой), легкость переключения, скорость исполнения программы поведения и чувствительность к несовпадению результата действия с его акцептором. Таким образом, традиционная психофизиологическая оценка темперамента изменяется и вместо двух параметров — активности и чувствительности — включает уже четыре компо­нента: эргичность (выносливость), пластичность, скорость и эмо­циональность (чувствительность).

В реальности проявления темперамента намного сложнее. С.Э. Мурик [22], используя только два свойства – силу и подвижность нервной системы, и определяя градации каждого из выделенных свойств, выделил шестнадцать типов темперамента (рисунок 1).

 

Правка:

Название указать над рисунком, а под ним

Темперамент
, после пояснения сделать вывод о силе и подвижности

       
   
Сила, %
 
 

 


Холерико-меланхолик

Холерико-флегматик Холерико-сангвиник Холерик
Сангвинико-меланхолик

Сангвинико-флегматик Сангвиник Сангвинико-холерик
Флегматико-меланхолик

Флегматик Флегматико-сангвиник Флегматико-холерик
Меланхолик

Меланхолико-флегматик Меланхолико-сангвиник Меланхолико-холерик

Подвижность, %

 

 

Рис. 1. Шестнадцать типов темперамента,
возможных в результате сочетания четырех градаций
двух свойств нервной системы – силы и подвижности (С.Э.Мурик)

В обозначении типов темперамента использованы названия, принятые еще Гиппократом. Первая половина наименований характеризует тип по силе, а вторая по подвижности. Так, флегматико-меланхолик имеет силу нервной системы, соответствующую флегматику, а подвижность у данного типа низкая, как у меланхолика. Меланхолико-холерик обладает слабой нервной системой, как меланхолик, но очень высокой подвижностью, характерной для холерика. Как указывает сам автор, «типы темперамента можно дробить и больше, однако это не имеет пока смысла» [22].





Читайте также:
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.