Центробежная установка Р3-ФВТ-1 (АВЖ). На этой установке перерабатывают все виды жира-сырца в парном и охлажденном состоянии. Технологический процесс состоит из следующих операций: измельчения и вытопки жира на машине Р3-АВЖ-245, разделения жиромассы на центрифуге шнекового типа, очистки жира на сепараторах, охлаждения жира и передачи его на упаковку и хранение. Общая продолжительность переработки жира-сырца - 6 мин. 55 сек. Благодаря использованию машины Р3-АВЖ-245, обеспечивающей выполнение нескольких операций, продолжительность процессов измельчения, вытопки и отделения шквары составляет 5% (20 сек.) общей продолжительности цикла переработки жира-сырца. Кратковременность воздействия высоких температур исключает ухудшение органолептических показателей готовых продуктов и разрушение биологически активных веществ.
Использование поточно-механизированной линии Р3-ФВТ-1 позволяет получить высококачественных пищевой жир, отличающийся устойчивостью при хранении. Это возможно за счет исключения длительного контакта жира с воздухом, так как процесс протекает в закрытой системе и предусматривает немедленное охлаждение готового продукта
Для механизации загрузки и обеспечения равномерной подачи сырья установку доукомплектовывают волчком, куда по спуску или с помощью подъемника загружают жир-сырец. В этом случае, измельченный жир-сырец через решетку диаметром 7 мм, поступает на вытопку в машину РЗ-АВЖ-245.
Недостатком технологии, используемой в данной линии, является достаточно высокое остаточное содержание жира в шкваре, что отрицательно влияет на степень использования исходного сырья. Кроме того, недостатком данной линии является также ее укомплектованность тремя сепараторами, что повышает энерго- и металлоемкость, увеличивает потребность в производственной площади, приводит к дополнительным потерям жира с отходящей водой.
|
Применение на линии машины для вытопки жира Я8-ФИБ обеспечивает повышенный выход жира по сравнению с машиной РЗ-АВЖ-245. Увеличение выхода топленого жира обусловлено более высокой степенью его извлечения и как следствие пониженным содержанием в шкваре. Так, остаточное содержание жира в шкваре при использовании машины вытопки Я8-ФИБ находится в пределах 3,2—7,4%, в то время как при обработке жира-сырца того же вида и количества на машине РЗ-АВЖ-245 оно составляет 12,3—15,5%.
Низкотемпературная выплавка жира на установке «Титан»
Жир, полученный при вытопке на установке «Титан» - при умеренных температурах (75 оС), имеет высокие качественные показатели: массовая доля влаги от 0,10 до 0,15%. Степень извлечения жира составляет 98,5—99,0%. Установка «Титан» чувствительна к виду перерабатываемого сырья. Так, при наличии в свином сырье большого количества шкурки ее производительность снижается на 40—50%.
К числу преимуществ установки следует отнести возможность переработки всех видов жира-сырца в парном и охлажденном виде. При этом перенастройка установки для обработки с одного вида сырья на другой осуществляется в течение нескольких минут, смешивания различных видов получаемого жира не происходит. К другим преимуществам относятся кратковременность процесса (до 8 мин), отсутствие необходимости добавлять воду, невысокая температура вытопки. На установке предусмотрено автоматическое регулирование тепловых процессов, охлаждение жира, разгрузка сепаратора, контроль качества очистки жира при помощи фотоэлемента.
|
Непрерывно действующие установки для вытопки жира сухим способом
Фирмой «Шарплес» разработана непрерывно-действующая установка для производства пищевых жиров сухим способом.
Применение сухого способа вытопки жира обеспечивает получение жиро-водной эмульсии из центрифуги с незначительным количеством влаги, что в свою очередь создает благоприятные условия для работы сепаратора в режиме осветлителя, а не разделителя. Поэтому в установке фирмы «Шарплес» устанавливают два сепаратора при ее производительности 5000 кг/ч по жиру-сырцу. В этом случае сепараторы работают в параллельном режиме, причем обеспечивается получение высоко качественного жира. Так, массовая доля влаги в говяжьем и свином жире-сырце составляет 0,1%, а кислотное число соответственно 0,5 и 0,28 мг КОН. Шквара и фуза имеют довольно небольшое остаточное содержание жира.
Практика показала, что в целях увеличения пропускной способности и повышения степени извлечения жира установку фирмы «Шарплес» следует эксплуатировать преимущественно при высокотемпературном режиме. Этому также способствует упрощение организации подготовки жира-сырца к переработке, так как отпадает необходимость в его сортировке и накоплении сырья более низкого качества (брыжеечного, кишечного, мездрового) для отдельной переработки.
Достоинством данной установки является высокая производительность, возможность переработки любых видов жира-сырца, высокая степень извлечения жира, минимальные потери жира с водой, таккак процесс осуществляется сухим способом.