Охарактеризуйте процессы производства кормовой муки.




 

Технология сухих животных кормов, кормового и технического жиров включает следующие основные операции:

подготовка сырья → тепловая обработка → отделение и очистка жира → дробление и просеивание муки → удаление металломагнитных примесей → упаковка → хранение

При задержке переработки сырья по производственным причинам более чем на одни сутки, а также для сохранения сырья на предприятиях, не имеющих цехов для его переработки, сырье консервируют: в зимней период естественным холодом, в летний - консервирующими веществами.

Наиболее эффективными консервантами являются пиросульфат натрия или пиросульфат калия. Перед консервированием сырье измельчают на волчке с решеткой диаметром отверстий 20-30 мм, взвешивают и загружают в фаршемешалку. При перемешивании в сырье постепенно добавляют 1,5 - 2,0 % сухого консерванта. После добавления всего количества препарата смесь перемешивают в течение 10-15 мин, а затем раскладывают в деревянные бочки.

При отсутствии фаршемешалки сырье можно перемешивать с консервантами в бочках деревянным веслом, добавляя необходимое количество консерванта порциями в несколько приемов.

Допускается консервирование сырья поваренной солью в количестве 20 % к массе сырья.

Консервированное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом до трех месяцев.

Подготовка сырья включает следующие операции: сбор и сортировка, транспортировка в цех технических фабрикатов, разделка и измельчение твердого и мягкого сырья, коагуляция с целью обезвоживания крови, фибрина, шляма.

Цель подготовки сырья - освободить его от примесей, ухудшающих качество готовой продукции, наиболее рационально использовать сырье с учетом особенностей его свойств и состава, ускорить термический процесс в результате переработки однородного и предварительно измельченного сырья.

Сырье для ц.т.ф. собирают почти во всех цехах и отделениях мясокомбината. Сбор сырья целесообразно совмещать с его сортировкой на группы. Переработка жиросодержащего сырья с сырьем, содержащего очень мало жира, приводит к уменьшению выхода жира за счет его перераспределения между этими двумя видами жиросырья. Необходимо отсортировывать и коллагеносодержащее сырье, потому что при тепловой обработке происходит гидролиз коллагена, в результате чего образуется много клеевого бульона.

Транспортировку осуществляют: в ковшах по подвесным путям, в тележках, по спускам, пневматическими аппаратами непрерывного и периодического действия. Для твердого сырья можно использовать систему транспортеров.

Разделка туш животных, павших от заболеваний не опасных для человека, включает следующие операции: съемка шкуры, отделение головы, нутровка, распиловка (разруб) туш к.р.с. на четыре части; свиные туши на 2 части; бараньи туши и эмбрионы перерабатывают целиком.

Перед загрузкой в котлы твердое сырье (туши, части туш, головы, кости и др.) измельчают с помощью измельчителей различных конструкций. При этом туши и крупные части туш предварительно разрубают на более мелкие части. Для измельчения кости можно применять костедробилки. Измельчению подвергают также крупное мякотное сырье (книжки и др.). Технический жир-сырец измельчают на волчке. Допускается переработка не измельченного жира-сырца.

Сырье консервированное пиросульфатом натрия (калия), направляют на переработку без удаления консерванта. Сырье консервированное солью, промывают в проточной воде до 10 мин.

Кровь, фибрин, шлям содержат до 80 % воды, поэтому перед сушкой часть воды удаляют. Сначала их варят острым паром в емкостях для коагуляции белков и резкого снижения водоудерживающей способности коагулята. Процесс коагуляции считается законченным когда кровь начнет загустевать и станет коричневой, отделившаяся вода - светло-коричневой, а пена белой. По окончании коагуляции крови, воду с емкости спускают через закрытое частой сеткой отверстие в дне, а коагулят загружают в вакуумный котел и перерабатывают с соблюдением режимов.

Шерстное сырье обезволашивают путем шпарки водой при температуре 65-68 С в течение 5-10 мин. и очистки от волоса в центрифуге. Допускается использование на выработку кормовой муки необезволошенного сырья с применением режима переработки, предусмотренного для шкур хряков.

Переработку мякотного сырья и крови необходимо производить в смеси с костью.

 

2. Яичную скорлупу можно перерабатывать совместно с сырьем используемым на выработку мясо-костной муки. При выработке мясо-костной муки можно производить частичную замену сырой кости яичной скорлупой из расчета: за 1 тонну кости 0,4 тонны яичной скорлупы и вести процесс в вакуум-горизонтальном котле по соответствующему режиму.

Яичную скорлупу можно добавлять после стерилизации к мясо-костной шкваре в процессе дробления.

Для стерилизации яичной скорлупы добавляют воду в количестве 3-5% к массе скорлупы и ведут первую фазу по следующему режиму: 30 мин разварка и стерилизация при давлении пара в котле 1,0-1,5 кг/см.кв. при температуре 120-1270 С. Вторая фаза - при температуре 85-900 С, вакуум 250-300 мм рт.ст. в течении 1-1,3 часа. Скорлупу можно стерилизовать совместно с влажным костным полуфабрикатом без добавления воды.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: