Дайте сравнительную оценку методам консервирования шкур.




 

Консервирование шкур производят для кратковременного или длительного хранения. Цель консервирования - предотвратить порчу кожевенного сырья, которая возникает в результате действия ферментов содержащихся в шкуре и развития гнилостных микроорганизмов.

Сущность процесса консервирования шкур заключается в том, что из шкуры удаляют значительную часть влаги, в результате чего создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Кратковременное консервирование производят с помощью антисептиков (солей аммония, гипохлорита, фторидами, сульфатами, ПАВами и смесью антисептиков с поваренной солью), холодом, ионизирующим облучением. При таком консервировании шкуры практически не обезвоживаются и сохраняются важные свойства кожи. Такие способы гарантируют сохранность шкуры до 7 - 12 суток.

Антисептики должны хорошо растворяться в воде, не иметь неприятного запаха, не оказывать отрицательного воздействия на процесс выделки кожи, быть относительно безвредными для обслуживающего персонала, недорогими. Стоимость кратковременного консервирования антисептиками примерно в 10 раз ниже обычного. При таком консервировании шкуры практически не обезвоживают и сохраняют активную структуру, но возможно ослабление связи волоса с кожей.

2. Кратковременное консервирование шкур кроме антисептиков проводят ионизирующим излучением и холодом.

Обработка ионизирующими излучениями позволяет дезинфицировать и краткосрочно консервировать шкуры. Консервирование кожевенного сырья ионизирующим излучением отличается высокой стоимостью, требует специального оборудования и средств защиты.

При консервировании холодом подготовленные шкуры подвешивают в подвесках ценного конвейера, которым они проводятся через туннель. В туннеле при –1 0С, в течение 20 мин, t шкуры доводится до – 2 0С, после чего шкуры могут храниться до 3 недель в помещении с температурой воздуха – 10С.

Консервирование шкур для длительного хранения производят врасстил, тузлукованием, сухосолением, кислотно-солевым и пресно-сухим способами.

Консервирование сухим посолом осуществляют вручную врасстил или в аппаратах периодического действия.

При посоле врасстил шкуры укладывают на стеллажи мездряной стороной вверх предварительно на стеллаж насыпают соль слоем 20 -50 мм.

Мездряную поверхность шкуры посыпают солью или смесью соли с 3% кремнефтористого натрия и кладут второй ряд шкур и так далее, образуя штабель высотой 1,5 - 2 м. Сверху штабель посыпают солью слоем до 1 см. Расход соли 35-50% к массе шкур в зависимости от времени года и массы шкур.

Соль, нанесенная на шкуру, растворяется в поверхностной слое и образующийся рассол частично стекает, а частично проникает в ткани шкуры, то есть происходит диффузионный обмен между рассолом и тканевой жидкостью: соль проникает в шкуру, из которой выходит вода. В результате, в шкуре накапливается соль и шкура обезвоживается.

Расход пищевой поваренной соли составляет 35-50% от массы парных шкур. Продолжительность консервирования при температуре 18-20 оС шкур крупного рогатого скота и свиней 6-7 суток, овчин не менее 4 суток. В консервированной шкуре содержание хлорида натрия должно быть не менее 12%, влаги не более 48%.

Посол шкур мокрым способом в насыщенном растворе хлорида натрия называется тузлукованием. Тузлук имеет плотность 1,19-1,2. Консервирование тузлукованием складывается из трех стадий: собственно тузлукования, удаления избытка тузлука из шкуры (стеканием или отжимом), дополнительной подсолки в штабелях сухой солью.

При тузлуковании наблюдаются те же процессы обезвоживания тканей и диффузия соли в толщу шкур, что и при посоле в штабелях, однако, в этом случае эти процессы протекают более активно.

Тузлукование имеет следующие преимущества перед консервированием в штабелях: шкура получается более чистой, эластичной, плотной; процесс консервирования протекает значительно быстрее и все участки шкур более равномерно просаливаются; из шкур удаляется кровь, лимфа, растворимые белки, загрязнения; на тузлукованных шкурах не появляются солевые пятна, тузлукованные шкуры не требует тщательной промывки на кожевенных заводах; лучше санитарное состояние шкуроконсервировочного цеха; кожа, выделанная из тузлукованных шкур, отличается более высоким качество.

Для тузлукования требуются дополнительные помещения, специальное оборудование для приготовления и регенерации тузлука, большое количество воды и очистные сооружения.

Для тузлукования применяют шнековые противоточные аппараты непрерывного действия типа ПШАК, подвесные барабаны периодического действия, гашпили и чаны.

 

Таблица 1 Длительность тузлукования шкур в часах

Тузлукование в аппаратах Шкуры КРС Свиные шкуры
шнековых аппаратах    
подвесных барабанах на конвейерных линиях    
гашпилях 16-18  
чанах 18-20  

После тузлукования содержание влаги в шкурах остается около 54-56 % и 8-10% соли, поэтому их необходимо дополнительно обработать сухой солью до стандартной влажности (46-48%) и стандартного содержания соли (12-14%). Дополнительно подсолку производят в штабелях в течение двух суток. Расход соли составляет 15% от парной массы. Подсолка шкур в штабелях связана с затратами тяжелого ручного труда.

Консервирование шкур пресно-сухим способом.

 

Этот способ консервирования заключается в высушивании шкур без применения консервирующих веществ. Этим способом консервируют шкуры м.р.с., телят преимущественно в южных и юго-восточных районах. При этом методе сушат шкуры в сушилках (наиболее распространенные камерные, температура воздуха в которых повышается до 20-30 градусов). Продолжительность сушки 16-18 часов. В летнее время шкуры сушат под навесом на открытом воздухе. Шкуру навешивают мездрой наружу на деревянные шесты по линии хребта. Продолжительность такой сушки зависит от t 0С и влажности воздуха, а также от толщины и плотности шкуры. Усушка составляет 60%, усадка -10%.

Недостатком этого метода является появление ряда пороков - шестовина, ороговение, ломина, поражение шкур молью и кожеедом.

 

Консервирование сухо-соленым способом.

 

При этом способе консервирования шкуры вначале подвергают посолу, а затем сушат. Солят шкуры тузлукованием или врасстил не более 6 часов.

Перед сушкой со шкур, посоленных тузлукованием, отжимают рассол, а со шкур, посоленных врасстил, удаляют излишнюю соль. Сушат шкуры также как и при пресно-сухом способе консервирования. Этим способом в основном консервируют овчины.

Преимущество этого способа перед пресно-сухим обуславливается тем, что первая стадия обезвоживания шкур происходит не в результате сушки, а под действием поваренной соли. Соль, поступая в толщу шкур, препятствует склеиванию волокон при сушке, поэтому ликвидируется опасность образования ороговевших участков. Сушка шкур происходит более равномерно.

При обработке солью часть балластных белков удаляется из шкуры. Сухосоленые шкуры лучше сохраняются, их удобнее перевозить.

 

Кислотно-солевой способ консервирования.

 

При консервировании шкур м.р.с. (меховой и шубной групп), кроличьих необходимо не только сохранить кожевенную ткань, но и чтобы шерстный покров прочно удерживался в кожевенной ткани. Шкуры, в которых связь волоса с дермой ослаблена, для выработки меха не пригодны. При действии на шкуру кислот связь волоса с дермой упрочняется.

Техника осуществления данного метода консервирования такая же, как и при посоле шкур врасстил, только вместо соли применяется смесь следующего состава: 1) соль - 85 % к массе смеси, 2) хлористый аммоний или сульфат аммония натрий - 7,5%, алюминиево-калиевые квасцы - 7,5 %.

При гидролизе серно-кислого аллюминия, входящего в состав аллюминиево-калиевых квасцов, образуется серная кислота и основная серно-кислая соль алюминия.

Серная кислота в присутствии соли обуславливает интенсивное обезвоживание шкуры и подавляет жизнедеятельность микроорганизмов благодаря повышению кислотности шкуры. Серно – кислая соль алюминия оказывает дубящее воздействие на коллаген. В результате комплексного воздействия создаются неблагоприятные условия для развития ферментно-микробиологических процессов порчи шкур и благоприятные условия для закрепления волос в волосяной сумке.

Длительность обработки овчин 4-7 дней, кроличьих шкурок 2-3 дня.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: