Опишите процессы производства пищевого альбумина.




 

Высушивание крови и ее фракций обеспечивает длительное хранение продуктов при нерегулируемой температуре и суще­ственно облегчает их транспортирование.

В настоящее время кровь обезвоживают главным образом посредством распылительной сушки. Сушка крови в состоянии высокой дисперсности резко повышает интенсивность испаре­ния влаги в результате увеличения удельной поверхности высу­шиваемого материала.

Благодаря высокой дисперсности, достигаемой распылением крови, основная масса воды удаляется за несколько секунд, что обусловливает устойчивость белков к последующему воз­действию повышенных температур. В то же время высокая ин­тенсивность испарения влаги из материалов в начальный мо­мент сушки приводит к резкому снижению температуры теплоносителя и обеспечивает сравнительно низкий температур­ный уровень высушиваемого продукта. Температура материала па заключительном этапе сушки не поднимается выше 50—60°С хотя сушильный агент поступает с температурой выше 100°С.

Кратковременность воздействия повышенных температур в процессе обезвоживания крови позволяет свести к минимуму денатурационные изменения белков и тем самым обеспечивает высокую степень их растворимости в высушенном продукте. Полученный в результате распылительной сушки тонкий поро­шок при контакте с водой весьма быстро без предварительного измельчения переходит в раствор.

Высокая скорость распылительной сушки позволяет осуще­ствить процесс в непрерывном потоке при его полной автома­тизации. Кровь можно распылять с помощью форсунок или центробежных дисков.

Распыление форсунками может быть пневматическим и гид­равлическим. Пневматические распылительные устройства дей­ствуют по принципу инжектора. Распыление жидкости в них достигается действием струи сжатого воздуха давлением 2,5— 7·105 Па. Кровь в форсунки подается самотеком. При неболь­шой производительности пневматические форсунки требуют сравнительно больших затрат энергии и сложны в обслуживании.

Гидравлические (механические) распылительные устройства представляют собой перемещающиеся по окружности или не­подвижные форсунки, через отверстия которых под давлением 50·105 Па и выше выбрасывается кровь. Установки с подвижными форсунками в зависимости от производительности имеют 4, 6 и 9 форсунок, диаметр выходных отверстий которых 0,5— 1 мм. Устройства с неподвижными форсунками имеют их 2-3 с диаметром отверстий 1,3—1,7 мм.

Скорость струи является функцией давления, под которым подается кровь в форсунку. Увеличение дисперсности позволяет повышать температуру подаваемого воздуха, практически не влияя на содержание растворимых белков.

Гидравлический способ распыления достаточно экономичен по расходу энергии. Однако его существенным недостатком является забивание отверстий форсунок примесями, что вызы­вает необходимость обязательной фильтрации крови перед распылением. Кроме того, под шлифующим действием струи жидкости диаметр отверстий в форсунках довольно быстро возрастает, что приводит к нарушению нормального режима работы сушилки.

Центробежное распыление крови производится при помощи быстровращающегося диска, снабженного четырьмя или более каналами, расположенными радиально. Кровь самотеком пода­ется в воронку диска, откуда попадает в каналы, сечение кото­рых уменьшается в радиальном направлении. Степень распы­ления крови вращающимся диском является функцией окруж­ной скорости.

Частота вращения составляет (8—10)·103 мин -1. Произво­дительность диска около 0,5 м3/ч. Увеличение частоты вращения до 3·104 мин-1 обеспечивает значительно большую дисперсность крови, а следовательно, и возможность повышения температуры сушки. Дисковое распыление обеспечивает высокую степень дисперсности крови, причем отверстия в диске во время работы не засоряются и нет необходимости останавливать сушилки для очистки распыливающих устройств, как это имеет место при форсуночном распылении.

При всем различии в конструкциях распылительных суши­лок общими для всех сушилок являются следующие элементы: сушильная камера, распыляющее устройство, устройство для улавливания порошка, уносимого воздухом, подогреватель, приспособление для выгрузки сухого продукта, вентиляторы и фильтр для очистки воздуха, воздуховоды и распределитель воздуха.

Обезвоживаемый материал распыляется в сушильной каме­ре, где смешивается с нагретым воздухом и обезвоживается. Большая часть сухого материала в виде пыли падает на дно камеры и непрерывно отводится оттуда разгрузочным устрой­ством. Отработавший воздух с уносимой им частью сухого по­рошка удаляется из камеры через пылеуловительные устройст­ва и выбрасывается в атмосферу.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: