Основные направления развития производства и применения




Различных видов упаковочных материалов и тары

 

Вопросы изготовления и рационального применения тары и упаковки имеют большое значение для экономики любого государства. Затраты на тару и упаковку занимают важное место в экономике предприятия, существенно влияют на цену продукции, достигая 15 % их стоимости.

Анализируя тенденции развития тароупаковочной промышленности, можно выделить следующие направления:

- прекращение капитальных вложений в строительство новых и реконструкцию старых предприятий по выпуску полиэтилена низкой плотности, стекла, белой жести;

- создание собственных упаковочных цехов, участков, монтаж поточных линий для изготовления готовой тары непосредственно на предприятии-потребителе;

- увеличение объемов применения комбинированных и слоистых материалов, в том числе получаемых по технологии совместной экструзии;

- сокращение использования банок из белой жести и более полное распространение бесшовных алюминиевых банок;

- широкое развитие асептической упаковки молочных продуктов;

- развитие применения газа и холода для обработки и хранения молочных продуктов;

- использование полимерных и комбинированных материалов с высокими барьерными свойствами, металлизированных пленок, пластмассовой тары, выдерживающей температуры стерилизации, термоусадочной и растягивающейся пленки для группового упаковывания;

- применение ЭВМ при разработке тары и оборудования для ее производства.

Появляющиеся на рынке новые виды расфасовочно-упаковочного оборудования, современных упаковочных материалов и укупорочных средств способствуют увеличению ассортимента молочной продукции в расфасованном виде.

Контрольные вопросы:

1. Назовите основные признаки классификации тары.

2. В чем состоит назначение упаковки?

3. Какие основные вопросы рассматриваются при выборе упаковки?

4. Приведите современные направления совершенствования тарных материалов и тары для фасовки и упаковки молочных продуктов.

 

 

ПРОБЛЕМЫКАЧЕСТВА МОЛОКА

И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

 

Основные определения

 

Рассматривая данную тему, необходимо вспомнить основные понятия и термины, связанные с экологией, сформулированные Н.Н. Липатовым и представленные в гигиенических требованиях.

Экология - наука, изучающая среду обитания живых организмов и их взаимодействие с нею. Основной задачей экологии является научное обоснование мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, охрану живой и неживой природы. Экология должна разрабатывать рекомендации, которые позволят человечеству гармонизировать свои отношения с окружающей средой и сократить вредные антропогенные воздействия на нее.

Промышленная экология - наука о взаимосвязи объектов хозяйственной деятельности человека с окружающей средой.

Промышленная экологическая обстановка - состояние окружающей среды, сложившейся в результате хозяйственной деятельности человека.

Экология молока и молочных продуктов. Молоко является продуктом живой природы. Его переработка и производство молочных продуктов осуществляется в условиях воздействия на них окружающей среды. В свою очередь, молоко и молочные продукты, возникшие в определенной той или иной экологической обстановке, передаются человеку, вызывая те или иные положительные или отрицательные последствия. Все это в совокупности и представляет собой экологию молока и молочных продуктов.

Экологически чистое сырье - растительное и животное сырье, которое получили, хранили и транспортировали без всякого нежелательного воздействия на него окружающей среды.

Экологически чистые пищевые продукты - пищевые продукты, выработанные из экологически чистого к моменту переработки сырья и поступившие на реализацию без промежуточного воздействия на них окружающей среды.

Безопасность пищевых продуктов - отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах; гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: