Научные проблемы экологии




 

В вопросах экологизации молочной промышленности в настоящее время сложилось совершенно неудовлетворительное положение. Необходимо комплексные научные исследования по экологии молока и молочных продуктов начинать с самых элементарных основ.

1. Четко сформулировать основные определения и круг вопросов, которые составляют саму сущность экологии молока и молочных продуктов.

2. Раскрыть связи между всеми объектами окружающей среды и экологической чистотой молока и молочных продуктов (связь между удобрениями и составом молока: с увеличением азота уменьшается количество казеина), влияние состава воды, воздуха на экологическую чистоту молочных продуктов.

3. Форсирование разработок новых, быстро осуществимых методов точного анализа токсичных веществ (лабораторные работы, автоматизированные системы приборов, позволяющие экспресс-методами определить в молоке диоксины, сульфонамиды, тяжелые металлы и афлатоксины).

4. Разработка государственных стандартов на основные виды молочных продуктов.

5. Изучение современных технологий и техники, применяемых на молочных предприятиях на предмет соответствия требованиям экологии.

6. Анализ экономических аспектов (потерь молока из-за экологической загрязненности, убытков, связанных с заболеваниями и потерей здоровья людей, употреблявших экологически загрязненные молочные продукты, определение дополнительных затрат на обеспечение экологической чистой воды и воздуха, используемых в производстве молочных продуктов).

7. Создание научной информационной службы.

8. Создание тесных контактов научных институтов России с передовыми зарубежными и объединение усилий в исследованиях по защите молока и молочных продуктов от экологических воздействий.

Приведенные проблемы далеко не исчерпывают всех аспектов научных задач, решение которых является обязательным условием улучшения экологического благополучия молока.

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Представьте схему экологического воздействия на молоко и молочные продукты.

2. Что такое качество и безопасность молочных продуктов?

3. Дайте определение понятию «экология молока и молочных продуктов».

4. Назовите основные проблемы качества молока и экологии и пути их решения.

5. В чем заключается взаимодействие предприятий молочной промышленности и окружающей среды?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2001. - 400 с.: ил.

2. Вождаева Л.И. Разработка биотехнологии кисломолочных напитков с зостерином. Дисс… канд. техн. наук. - Кемерово. 1996. - 163 с.

3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 320 с.: ил.

4. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия». - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с.

5. ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с.

6. Гераймович О.А., Макеева И.А. Методические рекомендации о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья. - М.: ООО «ЭКСПОСИНТЕЗ», 2003. - 18 с.

7. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. - М.: ВНИМИ, 1998. - 108 с.

8. Крусь Г.М., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов / Под ред. Шалыгиной А.М. - М.: Колос, 2004. - 455 с.

9. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 1996. - 271 с.

10. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты. - СПб: ГИОРД, 1999. - 384 с.

11. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. - М.: ВО «Агропромиздат», 1991. - 483 с.

12. Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с.

13. Фетисов Е.А., Чагаровский А.П. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока. - М.: ВО «Агропромиздат», 1991. - 272 с.

14. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. - М.: Колос, 2002. - 280 с., ил.

 

 


УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ

 

 

Вождаева Лидия Ивановна

Котова Татьяна Вячеславовна

 

Общая технология

Молочной отрасли

 

Учебное пособие

 

Для студентов вузов

 

Зав. редакцией И.Н. Журина

Редактор Н.В. Шишкина

Технические редакторы: Т.В. Васильева, С.В. Арещенко

Художественные редакторы: Л.П. Токарева, Л.Ю. Леонова

 

ЛР № 020524 от 02.06.97

Подписано в печать 13.12.06. Формат 60х841/16

Бумага типографская. Гарнитура Times

Уч.-изд. л. 10. Тираж 400 экз.

Заказ № 40

 

Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47

 

ПЛД № 44-09 от 10.10.99

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52

[Кп1]

[Кп2]



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: