Основные предпосылки разработки мер улучшения




Экологии молочных продуктов

 

Самыми актуальными проблемами экологии молочных продуктов в настоящее время являются оценка сложившейся ситуации и разработка действенных мер по ее изменению и коренному улучшению. Можно считать, что в настоящее время ситуация с экологией молочных продуктов во многих регионах страны является критической. Проблема качества стоит еще острее, так как сельскохозяйственные производители молочного сырья напрямую, минуя молочные предприятия, реализуют молочную продукцию, иногда и даже постоянно нарушая санитарные, ветеринарные нормы. В подобных критических ситуациях нужно исходить из следующих предпосылок:

- прежде всего работники сельского хозяйства обязаны при всех обстоятельствах строго выполнять требования, установленные нормами и правилами, принятыми соответствующими службами, органами здравоохранения;

- в основе технического прогресса пищевой технологии должен лежать тщательный и всесторонний анализ возможных последствий от использования новых видов сырья, применения химических веществ, внедрения новых аппаратов, работающих на нетрадиционных способах воздействия на продукт.

В настоящее время развивается направление на увеличение производства комбинированных продуктов с фруктовыми, овощными, мясными, рыбными, зерновыми добавками. Расширение производства комбинированных молочных продуктов должно вестись с учетом экологической чистоты всех наполнителей и добавок.

Необходимо тщательно анализировать экологическую чистоту химических веществ, применяемых в технологии новых видов молочных продуктов, в частности, заменителей сахара, стабилизаторов, натуральных подкрашивающих веществ и др.

Интенсификация производства, достигаемая применением новых аппаратов, должна также анализироваться с позиций экологии. Развитие и коренное совершенствование конструкций аппаратов должно идти по пути герметизации процесса, исключения аэрирования продуктов, по пути создания специальных очистительных устройств для воды и воздуха.

Рассматривая возможность создания технологий, позволяющих полностью извлекать вредные вещества, следует учитывать, что главным все же является не обезвреживание продуктов питания, а производство их из экологически чистого сырья. Исключением является дезактивация продуктов в обширных зонах повышенной радиации.

Тем не менее, в последнее время во многих странах мира ведутся работы по созданию различных методов и аппаратов для удаления или дезактивации вредных веществ, содержащихся в молоке. Так, для удаления ряда тяжелых металлов используют ионообменные и электродиализные процессы, однако применение этих процессов в производстве является очень дорогостоящим делом. Ведутся работы по внедрению в промышленность воздухоочистительных установок, в которых из воздуха удаляют не только механические, но и многие вредные вещества. Эти установки работают главным образом на принципе адсорбции (адсорбционной колонны) и абсорбции (скрубберы).

Обострение экологических проблем, связанных с технологией молока и молочных продуктов, вызывает острую необходимость создания специализированных лабораторий при научно-исследовательских институтах, а также создания достаточно точных и быстрых методов количественного определения содержания в молоке и молочных продуктах вредных, ядовитых и нежелательных веществ.

Кроме этого, возникла необходимость тщательного изучения некоторых технологических приемов переработки и использования некоторых отходов производства в целях увеличения выработки молочных продуктов.

Взаимодействие предприятий молочной промышленности

С окружающей средой

 

Молокоперерабатывающее предприятие является элементом биосферы. Схема, приведенная на рис. 11, показывает, что молочное производство является потребителем таких природных компонентов, как вода и воздух.

Кроме того, для производства готового продукта необходимо использовать энергию и исходное сырье. Все эти компоненты, попадая в производство, претерпевают соответствующие изменения, в результате которых, с одной стороны, получается готовый продукт, а с другой, - потоки отработанных тепла и природных компонентов, которые после частичной очистки или в некоторых случаях и без нее возвращаются природе. И только незначительная часть загрязненных природных компонентов подвергается регенерации с целью возврата в основное производство.

 

 

 


Рис. 11. Схема взаимодействия молокоперерабатывающего предприятия

с окружающей средой



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: