Кульба на аэродроме. Помылись.





Погрузка ящика с изделием. Сопровождает связист.

Кульба спиздил АГС-17. Русский товарищ, отдай большой пулемет.

На точке.

Связь с базой. Данные о Слепне. Разворот ротной колоны.

Макс в боевом охранении — поиск в районе.

На рассвете. Зачистка авианалетом.

Удар по колоне.

Уходят на единственной машине.

 

В городе бардак

 

— Это колона, я правильно понял? Свернула с дороги и пустошью прет прямо к «точке». Три грузовика и два БТРа. Усиленный взвод. Может, и меньше. Или больше. Сами видели, сколько негров в кузов может набиться.

Ляшко нервно дернул щекой.

— Через сколько они там будут, по-твоему?

-- Хрен тут угадаешь. По такой местности, в идеале, часов восемь ходу. Минус восемь на солнцепек, — пересчитал по-местному Трофимов.

— На рассвете?

— Но это худший вариант.

— Его и оставим, — заключил Ляшко.

— А навести на них авиацию нельзя? — подкинул вариант Трофимов.

Ляшко тяжко вздохнул и посмотрел на него, как на слабоумного.

— Чувствуется, что ты оторвался от столичной жизни.

— Само собой. Что, нет у Менгистки больше авиации?

— Считай, что уже ничего нет, — мрачно и веско произнес Ляшко. — И вот еще вводная. Ты о «Слепне» что-нибудь слышал?

 

* - база французского иностранного легиона в Джибути.

 

Трофимов усмехнулся.

Ни одна разведка не любит перебежчиков, чужих презирает, своих всеми силами сживает со свету. Дело даже не в возмездии за предательство, просто неотвратимость смерти предателя служит лучшим воспитательным средством. На тайной войне счет особый, измена одного может повлечь гибель тысячи. Причем, подлость в том и состоит, что сам ты в своем провале можешь быть полностью не виноват. Просто так карты легли.

Живешь себе под надежной легендой где-нибудь в Аргентине, шпионишь аккуратно для родной конторы, вдруг тебя хватают ни за что, ни про что и вешают за ребро на крюк в пыточной камере военной тюрьмы. И пока ты болтаешься в подвешенном состоянии в ожидании, когда прибудут добрые дяди из ЦРУ и заберут тебя для последующей работы у местных контрразведчиков, которым, по сути на тебя глубоко наплевать, о многом успеешь подумать, скрипя зубами.

Только в голову не придет, что где-то в тихой Вене скурвился какой-то капитанишка из резидентуры и сдал тот мизер, что знал. Но и этих крох информации хватило, чтобы сложить мозаику и вычислить тебя раньше, чем Центр отработает провал. Одна отрада — уверенность в том, что гниде осталось жить ровно столько, сколько ему отпустил не Господь, а всемогущий Центр. И год может пройти и десять лет, но доберутся до него люди с горячими сердцами, холодными головами и чистыми руками. Этими-то руками и свернут цыплячью шею предателю.

И если со «всяких штатских», принудительно завербованных иностранцев, спрос не велик, могут и слабинку дать, сбегав в родную контрразведку, то с советского офицера спрос особый. Расстрельная статья без всяких вариантов.

В далеком от Африки Афганистане случилось то, что не редкость на войне. Два офицера попали в плен. Аллах им судья, но сподобились они принять ислам и перейти на сторону моджахедов. Надо думать, что воевали добросовестно, если новые хозяева их не сдали и на предлагаемый обмен не купились. Родина, захлебнувшись от праведного гнева, вынесла заочный расстрельный приговор.

Трупный ветер войны бродит своими тропками, и несет судьбы человеческие, как перекати-поле. Радикальный ислам проказой стал расползаться по миру, добрался он и до Эфиопии. Конфликт провинции Эритрея с режимом Магадишо носил межэтнический характер, густо окрашенный в кумачовый цвет марксизма. Фронт национального освобождения Эритреи искренне считал, что захвативший власть полковник Менгисту Хайре Мириам не верно понимает фундаментальные положения учения Маркса-Энгельса. Чем туже затягивался узел конфликта, тем явственнее проступал исламский фактор. Марксисты Эритреи черпали поддержку только у соплеменников ахмаров, а братьям-мусульманам протянули руку единоверцы. Джихад, как известно, дело не только святое, но и прибыльное. Исламские отряды стали играть первую скрипку сопротивлении режиму, опираясь на военную и материальную помощь единоверцев со всего арабского мира.

В рамках «братской помощи» нежданно-негаданно вынырнули в Эфиопии два бывших офицера-афганца, теперь уже инструкторами Аль-Кайды.

А вот этого ни родина, ни Центр стерпеть не могли. В резидентуру в Могадишо пришел приказ «обнаружить и уничтожить». Везунчику обещали Красную Звезду без вопросов.

Проблема была в том, что один «бывший русский» безвылазно сидел на базе в Сомали, за что заслужил позывной «Трутень». И достать его можно было только десантом на базу моджахедов. Второй выступал в роли «играющего тренера», не только готовил, но и лично выводил отряды в первый рейд по тылам правительственных войск. Действовал, как когда-то его учили: точно, скрытно и беспощадно. Ловушки и засады обходил, словно носом чуял. От погонь отрывался качественно, ни разу не подставившись. От обратного окрестили «Слепнем».

— Завалить «Слепня» — это такой «дембельский аккорд», о котором можно только мечтать, — Трофимов чуть ли не облизнулся. — Это же «Слепень»!

Ляжко вдруг взорвался.

— А по мне хоть комар ростом со слона, вот с таким хоботом! — Он хлопнул ребром ладони по сгибу локтя, изобразив размеры комариного хобота. — Кому, в жопу, теперь твой «Слепень» уперся?





Читайте также:
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.