ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ





Переливание крови и ее компонентов следует производить только по строгим показаниям, при этом предпочтительнее использовать не цельную кровь, а отдельные ее компоненты (плазму, эритроцитарную массу) в зависимости от целей гемо-трансфузии или кровезамещающие растворы.

Перед переливанием крови собирают трансфузионный, а у женщин и акушерский анамнез. При неблагоприятном транс-Фузионном или акушерском анамнезе (осложнения и реакции при предыдущих гемотрансфузиях, самопроизвольные выки­дыши, мертворождения, рождение детей с желтухой или во­дянкой) пациента следует считать «опасным реципиентом»,


 




МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ТЕМАЗ


 


так как возможна иммунологическая реакция. Таким реципи­ентам кровь переливают только после индивидуального под­бора.

Обязательно определяется группа крови и резус-принад­лежность пациента, и эти данные сверяются с аналогичными данными на флаконе переливаемой крови.

При плановой трансфузии крови не ранее чем за три дня до процедуры производится общий анализ мочи и клиниче­ский анализ крови.

Переливается только одноименная по группе и резус-фак­тору кровь и только после проведения проб на индивидуаль­ную и биологическую совместимость. Биологическую пробу надо выполнить и перед переливанием плазмозаменителеи (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль).

Прежде чем переливать кровь, убедитесь в ее пригодности по макроскопическим признакам — сохранность герметично­сти упаковки, длительность срока хранения, отсутствие сгуст­ков, хлопьев, четкое разделение слоев крови во флаконе, от­сутствие «лаковой» окраски плазмы.

Переливать кровь нескольким пациентам из одного флако­на недопустимо.

Во время трансфузии врач или медицинская сестра должны постоянно наблюдать за пациентом.

После трансфузии пациент в течение 4 часов находится в постели, а медсестра ведет за ним дневник наблюдения, в ко­тором отражает следующие параметры:

— артериальное давление

— температура тела:

 

— через 1 час после гемотрансфузии

— через 2 часа после гемотрансфузии

— через 3 часа после гемотрансфузии

 

— цвет и количество первой порции мочи после гемотран­сфузии

— суточный диурез:

 

— выпито

— выделено

Флакон с остатками крови (не менее 10 мл) оставляют и хранят в холодильнике в течение 24 часов для проведения не­обходимых исследований при возникновении осложнений ге­мотрансфузии.


Проведение биологической пробы на совместимость

После установки внутривенной системы введите струйно 10-15 мл крови, прекратите введение и в течение 3 минут на­блюдайте за состоянием пациента. При отсутствии реакции на первую порцию введите еще 10—15 мл крови и вновь прекра­тите процедуру, наблюдая за пациентом в течение 3 минут.

Если реакции снова не последовало, повторите свои дейст­вия в третий раз.

Если реакция пациента на введение третьей порции отсутству­ет в течение 3 минут, переходите на капельное введение крови.

При любой реакции пациента на введение препаратов кро­ви следует немедленно прекратить трансфузию и оказать не­отложную помощь.

При проведении трансфузионной терапии медсестра дол­жна позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходи­мые медикаменты для оказания экстренной помощи, если возникнут осложнения.

К осложнениям на трансфузию препаратов крови относят­ся: пирогенная реакция; аллергическая реакция; анафилакти­ческий шок; гемотрансфузионный шок; цитратный шок; воз­душная и тромбэмболия; синдром массивной трансфузии.

Первыми признаками начинающегося осложнения в виде шоковой реакции являются внезапное беспокойство пациен­та, жалобы на головную боль, головокружение, озноб, давя­щие боли в пояснице. Затем появляются боли в груди и уду­шье, снижение артериального давления и нарастание тахикардии, цианоз слизистых оболочек губ и ногтей. Позднее и грозное проявление гемотрансфузионного шока — развитие через один-два дня явлений острой почечной недостаточности с олигурией или анурией за счет гемолиза эритроцитов и бло­кады почечных канальцев.

Действия медсестры при развитии осложнения

1. Немедленно прекратить переливание крови и заменить ее на физиологический раствор натрия хлорида.

2. Не оставляя пациента, вызвать врача.


 




МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ТЕМА 3


 


3. Успокоить пациента, укутать его вторым одеялом, поло­жить грелки к ногам.

4. Дать кислород через носовые катетеры.

5. Флакон с переливаемой кровью убрать в холодильник, надписав на нем фамилию пациента, которому переливалась кровь.

6. Приготовить шприцы, медикаменты, плазмозаменители и далее действовать по указанию прибывшего врача.

КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ

При трансфузионной терапии преимущественно приме­няют не цельную кровь, а компоненты, препараты крови и кровезамещающие растворы. Цельная донорская кровь не­редко приводит к иммунизации, бывает причиной иммуноло­гических реакций, заражения вирусным гепатитом В и С, СПИДом.

Показанием для переливания цельной крови служит сни­жение ОЦК при кровопотере более чем на 30%. При кровопо-тере до 10% ОЦК переливание крови и ее препаратов не про­изводится вообще. При кровопотере до 30% ОЦК следует основное внимание уделить использованию плазмозамените-лей — гемокорректоров гемодинамического ряда. При крово­потере организм страдает не столько от снижения числа эрит­роцитов, сколько от недостатка жидкой части крови, что приводит к резким нарушениям гемодинамики. Поэтому в первую очередь необходимо возместить дефицит объема цир­кулирующей плазмы.

Чем раньше на догоспитальном этапе начата инфузия плазмозаменителей, тем выше эффект от дальнейшей тера­пии. Опыт зарубежных медиков, работающих в зоне боевых действий, в «горячих» точках, показал, что наиболее эффек­тивно применять гемокорректоры на поле боя, сразу вслед за ранением и кровопотерей. Физиологические растворы вводят­ся с помощью пластиковых пакетов, снабженных системой для переливания. В порядке само- и взаимопомощи игла вво­дится подкожно в бедро, а пакет укладывается под раненого. Под действием веса пострадавшего содержимое пакета посту­пает в подкожную клетчатку. Можно ввести нужный объем


физиологического раствора одномоментно мужчинам в мо­шонку, женщинам в обе грудные железы. Отгуда раствор вса­сывается, и на момент транспортировки обеспечивается вос­полнение объема циркулирующей плазмы. Безусловно, заместительная терапия традиционными способами введения жидкостей абсолютно необходима на догоспитальном этапе.

В настоящее время в качестве гемокорректоров используют следующие препараты: реополиглюки, полиглюкин, желати-ноль, полифер, гелофузин, альбумин, протеин, перфторан.

Перфторан создается на основе фторуглеводных соедине­ний и кроме оказания гемодинамического действия способен связывать кислород и доставлять его тканям, а также связы­вать углекислоту. Его применение при массивных кровопоте-рях позволяет обходиться без переливания крови.





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.022 с.