ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ НЕИЗВЕСТНОГО ТРУПА





Работая в очаге ЧС, спасатели и медицинские работники неизбежно сталкиваются с проблемой неопознанных трупов. Подобные ситуации встречаются и в повседневной работе «скорой помощи», приемных отделений стационаров. Необхо­димо уметь правильно и наиболее полно описать идентифика­ционные признаки неопознанного трупа. Это важно для род­ственников, разыскивающих пропавших без вести, и органов милиции.

Примерная схема

Описания идентификационных сведений

На труп неизвестного гражданина

Общие сведения

1. Дата и место обнаружения.

2. Пол.

3. Возраст по внешним признакам.

4. Расовый тип (монголоид, европеоид).

5. Рост.

6. Окружность головы (или размер головного убора).


 


7. Длина стопы (или размер обуви).

8. Состояние трупа (выраженность трупного окоченения, натичие и расположение трупных пятен, признаки разложе­ния трупа — мацерация кожи, отхождение ногтей и т. д.).

9. Видимые внешние повреждения.

10. Предположительная причина смерти.

Индивидуальные сведения

1. Характерные приметы. Вид приметы, ее описание и рас­положение на теле. Например, родинка звездчатой формы на внутренней поверхности нижней трети левого предплечья. Послеоперационный рубец в правой подвздошной области блгдно-розового цвета. Татуировка в области проекции груди­ны, цветная, в виде изображения трех церковных куполов.

2. Следы перенесенных заболеваний, травм, физиологиче­ских состояний. Например, следы оспенных высыпаний на лице в области лба и обеих щек. Искривление спинки носа влгво. Увеличение объема живота, пигментация живота илица, характерная для беременности.

3. Состояние зубов. Отмечается на схеме:

справа слева
__________________________ верхний ряд

О — отсутствует; С — сломан; 3 — запломбирован; К — кариес; Б — корон­ка белого металла; Ж — коронка желтого металла; Ф — фарфоровый, пласт­массовый; П,— съемный протез; М — мостовидный протез.

4. Лицо — овальное, прямоугольное, треугольное, асиммет­рия.

5. Волосы — короткие, длинные (у мужчин более 10 см, у женщин более 30 см). Крашеные и цвет. Прическа — модель­ная, ежик, косы, парик. Облысение — лобное, теменное, сплошное.

6. Усы — есть, нет. Светлые, темные, седые, рыжие, краше­ные. Форма.


ЭТАПЫ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ И ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Лечебно-эвакуационное обеспечение в ЧС осуществляется на основе системы этапного оказания помощи с эвакуацией пострадавших по назначению. Медицинская служба МЧС участвует в оказании первой и доврачебной помощи поражен­ным и эвакуации их из очага ЧС, в оказании квалифициро­ванной и специализированной медицинской помощи.

Формирования и учреждения службы медицины катаст­роф, а также другие медицинские учреждения, развернутые на путях эвакуации пострадавших и обеспечивающие их прием, медицинскую сортировку, оказание медицинской помощи и подготовку к дальнейшей эвакуации, называются этапом ме­дицинской эвакуации.

Маршрут, по которому осуществляются выход и транспор­тировка пострадавших из очага ЧС до этапа медицинской эва­куации, называется путем медицинской эвакуации.

Для наиболее эффективного оказания помощи пострадав­шим в очаге ЧС применяют одноэтапную и двухэтапную сис­тему эвакуации. Одноэтапная система эвакуации возможна, если вблизи от места катастрофы имеются функционирующие лечебные учреждения. В них непосредственно из очага ЧС бригады «скорой помощи» доставляют пораженных для оказа­ния квалифицированной и специализированной помощи.

При отсутствии у места катастрофы лечебных учреждений используется двухэтапная система эвакуации. Первый этап — оказание медицинской помощи на месте, в очаге ЧС. Второй этап — оказание квалифицированной и специализированной помощи в стационарных лечебных учреждениях, куда с перво­го этапа эвакуируются пострадавшие по профилю поражения.

При оказании медицинской помощи пораженным в очаге катастрофы учитываются два обстоятельства:

— когда оказание медицинской помощи может быть обес­печено сохранившимися медицинскими учреждениями по­страдавшей территории;

— когда для оказания медицинской помощи необходимо выдвигать подвижные медицинские формирования из других районов и регионов.


 


44



МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ТЕМА 1


 


Двухэтапная система лечебно-эвакуационных мероприятий предусматривает два основных требования — преемствен­ность, последовательность выполнения лечебно-профилакти­ческих мероприятий и своевременность их выполнения.

Преемственность в оказании помощи основывается на обязательных для медицинских работников единых принци­пов оказания медицинской помощи и лечения, а также нали­чием четкой документации, сопровождающей пораженного.

Основыными документами являются первичная медицин­ская карта пораженного (больного) в ЧС, талон на госпитали­зацию, история болезни.

Первичная медицинская карта заполняется на всех пора­женных при оказании им первой врачебной помощи, если они подлежат дальнейшей эвакуации, а если остаются на мес­те более 1 суток, используется, как история болезни. При эва­куации эти документы следуют с пораженным на второй этап.

Своевременность оказания помощи достигается четкой ор­ганизацией розыска, выноса (вывоза) из очага на этапы меди­цинской эвакуации, максимального приближения первого этапа к очагу катастроф, правильной организацией медицин­ской сортировки.

В очаге развертываются отряд первой медицинской по­мощи (ОПМП) и передвижные госпитали МЧС. ОПМП орга­низует работу доврачебных бригад непосредственно в очаге и эвакуацию пострадавших «на себя» из очага после того, как они получат первую и доврачебную помощь. В ОПМП оказывают первую врачебную помощь, чтобы устранить опас­ные для жизни состояния. Цель такой помощи — стабилиза­ция общего состояния пострадавших для обеспечения их бе­зопасной транспортировки на второй этап медицинской эвакуации. Опыт работы служб быстрого реагирования МЧС показал, что без предварительной подготовки к эвакуации многие пострадавшие не выдерживают длительной транспор­тировки.

Непосредственно в очаге оказывается первая и доврачеб­ная медицинская помощь.

Первая медицинская помощь — это мероприятия, выполня­емые на месте поражения пострадавшими в порядке само- ивзаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных


работ, направленные на прекращение воздействия травмиру­ющего фактора, устранение состояний, угрожающих жизни, и обеспечение безопасной транспортировки. Требования к первой медицинской помощи:

— своевременность;

— правильность выполнения приемов;

— соблюдение последовательности оказания помощи и преемственности.

Задачи первой медицинской помощи:

— восстановление функций жизненно важных органов и систем;

— облегчение общего состояния пострадавших;

 

— защита от неблагоприятных условий внешней среды. Цели оказания первой медицинской помощи:

— сохранение жизни пострадавшим;

— уменьшение опасности тяжелых последствий пораже­
ния;

— создание благоприятных условий для транспортировки.
Мероприятия первой медицинской помощи:

— устранение действия травмирующего фактора (извлече­ние, вынос, тушение одежды, удаление ядов с кожи и т. д.);

— введение обезболивающих;

— проведение сердечно-легочной реанимации;

— временная остановка кровотечения;

— наложение асептических повязок на раны и ожоги;

— наложение окклюзионной повязки при открытом пнев­мотораксе;

— обеспечение транспортной иммобилизации;

— профилактика лучевых поражений (дача цистамина, йодистого калия, частичная санобработка и дезактивация одежды, обуви);

— введение антидотов при отравлении ядами;

— проведение экстренной неспецифической профилакти­ки инфекционных заболеваний (дача сульфадиметоксина, хлортетрациклина).

Доврачебная медицинская помощь осуществляется довра­чебными бригадами МЧС. В состав бригады входят старшая медсестра (или фельдшер), медицинская сестра и один-два са­нитара.


МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

Доврачебная медицинская помощь оказывается медицин­скими работниками со средним образованием. Ее цель — устранить и предупредить расстройства, угрожающие жизни пострадавших, и подготовить их к транспортировке на первый этап эвакуации.

Требования, задачи и цели доврачебной помощи те же, что и при оказании первой медицинской помощи.

К мероприятиям доврачебной помощи относятся аналогич­ные мероприятия первой помощи, а также:

— устранение недостатков оказания первой помощи (исп­равление повязок, улучшение транспортной иммобилизации);

— введение воздуховодов и проведение искусственной вентиляции легких аппаратом «Амбу»;

— контроль за сердечной деятельностью и дыханием;

— вливание плазмозаменителей;

— введение сердечно-сосудистых средств;

— кислородотерапия с помощью кислородных ингаляторов;

— введение противосудорожных, седативных, противо-рвотных средств;

— введение антибиотиков.

Оснащение доврачебной бригады позволяет осуществлять более широкий круг мероприятий по спасению жизни постра­давшим. Медицинская сестра и фельдшер работают в очаге ЧС без врача и обязаны принимать самостоятельные реше­ния, знать симптомы неотложных состояний, уметь правиль­но применять приемы оказания помощи и медикаментозные средства.





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.