ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ




Землетрясение представляет собой серию упругих колеба­ний земной поверхности (сейсмические волны) и ударных волн, распространяющихся по земной поверхности в резуль­тате высвобождения энергии земных недр.

Землетрясения могут быть тектанические и вулканические.

Центр замлетрясения — это глубинный участок земли из которого исходят сейсмические волны, а точка на земной по­верхности, которая находится над центром, называется эпи­центром землетрясения.

При сильных землетрясениях разрушаются целые населен­ные пункты и люди получают различные повреждения и гиб­нут. Санитарные потери, в том числе безвозвратные, могут сформироваться в большом количестве в первые же минуты сейсмической активности при массовых разрушениях.

В фазе изоляции (до введения спасательных формирований в очаг катастрофы) оказание первой медицинской помощи возможно только в порядке самопомощи и взаимопомощи. Нередко в зону разрушений попадают местные лечебно-про­филактические учреждения, гибнут медицинские работники и до введения подвижных медицинских формирований помощь оказывается силами аварийно-спасательных бригад.


Интенсивность землетрясения измеряется в 12-ти балль­ной системе по международной сейсмической шкале MSK-04. Землетрясение 6—7 баллов уже приводит к нарушениям нор­мальной жизнедеятельности на селения и разрушениям. Зем­летрясения в 11—12 баллов являются катастрофическими.

При катастрофических землетрясениях число санитарных и безвозвратных потерь может превышать половину числен­ности населения. В 1923 г. на острове Хосю в Японии во вре­мя землетрясения пропало без вести около 137 тыс. человек и получили ранения более 103 тысяч человек. Если землетрясе­ния сопровождаются пожарами, может быть большое количе­ство обожженных. При Токийском землетрясении в 1923 году погибло от пожаров около 38 тысяч человек.

При воздействии таких крупномасштабных сил чрезвычай­ной ситуации, как землетрясение, лишь 15% людей сохраняют самообладание. У большинства возникают психо-эмоциональ-ные реакции и иногда патологические состояния психики.

Анализ травм, полученных во время прошлых землетрясе­ний, показывает, что 45% из них получены от обрушений зда­ний, падающих конструкций и обломков сооружений, а 55% — из-за неправильного по ведения людей, обусловленно­го паникой, страхом и неадекватными поступками.

Психо-эмоциональная реакция напрямую связана с ситуа-циией и, как правило, непродолжительна. Сохраняется рабо­тоспособность, возможность контакта, критическая оценка своего поведения.

Патологические состояния — это болезненные проявле­ния, которые полностью выводят из строя и требуют оказания специальной помощи.

Реакция может быть пассивная, когда преобладает чувство обреченности и человек становится беспомощным и неспо­собным к действиям и защите. Второй тип реакции на ситуа­цию — активная. При этом наблюдается подъем физических и Духовных сил, способность работать и действовать настойчи­во, не зная устали.

Только правильные действия спасателей, четкая информа­ция для населения о характере чрезвычайной ситуации, о пла­не действий, о принимаемых мерах и четкое руководство по поведению населения способны снять напряжение, паничес­кие реакции и перевести пассивную психо-эмоциональную


 




МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ТЕМА 4


 


реакцию в активную. Психо-эмоциональное поведение людей в условиях стресса имеет несколько стадий своего развития.

Первая стадия — стадия витальных реакций, когда все дей­ствия направлены на спасение собственной жизни. Она не­продолжительна, длится до 15 минут и переходит в короткое состояние оцепенения.

Вторая стадия — острый психо-эмоциональный шок. Про­исходит предельная мобилизация резервных возможностей, обостряются восприятия, отмечается общее психическое на­пряжение, но снижена критическая оценка ситуации. Длите­льность этой стадии напряжения 3—5 часов.

Третья стадия — психо-физиологическая декомпенсация. Происходит ухудшение самочувствия и психо-эмоционально-го состояния. Начинают преобладать панические реакции. Наступает спад физических сил. Эта стадия длится до 3 суток.

Четвертая стадия — стадия разрешения. Наступает после 3 суток и длится до 12 дней. Постепенно улучшается самочув­ствие и настроение.

Пятая стадия — восстановительная. Начинается с 12 дня и продолжается неопределенно долго в зависимости оттяжести пережитой стрессовой ситуации. Постепенно нормализуется эмоциональный фон и активизируются контакты.

Шестая стадия — стадия оставленных реакций. Характе­ризуется формированием отдаленных последствий пережито­го. Могут наблюдаться нарушения сна, связанные с прошед­шей стрессовой ситуацией, развиваться неврозы и пр.

Патологические состояния в условиях чрезвычайной ситуа­ции чаще всего проявляются в виде реактивного ступора, ре­активной депрессии, реактивного параноида и истерических психозов.

Учитывая сложную медицинскую обстановк в очаге замлет-рясения перед медицинской службой стоят следующие задачи:

— организация своевременного оказания всех видов меди­цинской помощи пострадавшему населению;

— организация оказания медицинской помощи личному составу спасательных формирований;

— предупреждение возникновения массовых инфекцион­ных очагов и их быстрейшая локализация;

— профилактика и купирование нервно-психических рас­стройств среди населения и личного состава спасательных формирований.


В результате разрушений зданий и сооружений в очаге зем­летрясения у пораженных наряду с другими повреждениями часто развивается травматический шок и синдром длительно­го раздавливания. Отмечается значительное количество че­репно-мозговых травм.

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ШОКА

Проблема шока всегда будет актуальной в связи с высокой смертностью при этой патологии и трудностями в коррекции происходящих в организме нарушений.

Шок это общая реакция организма на сверхсильный раз­дражитель, характеризующаяся нарушением деятельности всех органов и систем с развитием синдрома полиорганной недостаточности.

В зависимости от причины шок может быть ожоговым, геморрагическим, травматическим, бактериальным, кардио-генным, анафилактическим. По виду шок можно разделить на первично нормоволемический (без исходного снижения ОЦК) и первично гиповолемический (с исходным снижением ОЦК) - табл. 5.

Таблица 5 Виды шока

 

Вид шока Механизмразвития Причина
Первично нормо­волемический Первично гипо­волемический Кардиогенный: Расстройства ритма Ослабление функции мио­карда Затрудненное наполнение желудочков Снижение ударного объема и депонирование крови в расширенном венозном русле Потеря крови, плазмы, воды и электролитов Тахикардия, брадикардия Инфаркт миокарда, мио­кардит Тампонада сердца, эмбо­лия легочной артерии Бактериальные токсины, анафилаксия, переливание несовместимой крови Кровотечение, ожоги, раз-мозжения, непроходи­мость, панкреатит, энтеро­колит

 




МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ТЕМА 4


 


Для всех видов шока характерен один тяжелый общий при­знак — нарушение кровообращения, ведущее к резкому ухуд­шению микроциркуляции в органах и тканях с развитием ги­поксии и ацидоза.

Фазы и стадии шока

В течении шока различают эректильную фазу, или фазу возбуждения, и торпидную фазу, или фазу торможения.

В эректильной фазе пострадавшие возбуждены, мечутся, кричат, пытаются бежать, ведут себя неадекватно, сопротив­ляются осмотру и оказанию помощи. Длительность эректиль­ной фазы небольшая, несколько минут, за исключением ожо­гового шока.

Торпидная фаза сменяет эректильную и имеет три стадии тяжести, которые при отсутствии медицинской помощи могут прогрессивно сменять одна другую (табл. 6).

Таблица 6 Стадии торпидной фазы шока

 

 

Признак Первая стадия Вторая стадия Третья стадия
Сознание Кожа и сли- Сохранено, по­страдавший слегка заторможен Бледность, легкий Сохранено, по­страдавший уме­ренно заторможен Бледные, синюш­ные, пот После нажатия на ноготь крвооток восстанавливается медленно 110-120, слабого наполнения 90-70 1,1-1,5 Поверхностное, ча­стое Значительно пони­жены Затемнено, постра­давший резко за­торможен Бледно-серые, си-
зистые Симптом бе­лого пятна Пульс Систоличе­ское АД Шоковый индекс Дыхание Рефлексы цианоз, влажные Отсутствует 90—100, удовлетво­рительного напол­нения 100-90 0,8-1,0 Иногда учащено Понижены нюшные, пот После нажатия на ноготь кровоток восстанавливается очень медленно Более 130, ните­видный, аритмичен Ниже 70 Более 1,5 Поверхностное, ча­стное Резко понижены

В торпидной фазе пострадавшие заторможены, сонливы, медленно и односложно отвечают на вопросы. Классическое описание торпидной фазы шока дано еще Н. И. Пирговым: «с оторванной рукой или ногой лежит такой окоченелый на пе­ревязочном пункте неподвижно. Он не кричит и не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует, тело холодно, лицо бледно, как у трупа, взгляд неподвижен и обращен вдаль, пульс как нитка, едва заметен под пальцами и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя чуть слышным шепотом, ды­хание тоже едва приметно. Рана и кожа почти вовсе нечувст­вительны, но если больной нерв, висящий из раны, будет чем-нибудь раздражен, то больной одним легким сокращени­ем личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько часов от употребле­ния возбуждающих средств, иногда оно продолжается до са­мой смерти».

Одним из признаков шока является снижение диуреза, вплоть до анурии. Показателем тяжести шока может служить шоковый индекс, или индекс Алговера—Грубера: частное от деления показателя пульса на систолическое артериальное давление. Чем выше индекс, тем тяжелее степень шока.

Третья стадия шока считается стадией декомпенсации за­щитных возможностей организма и может быстро перейти в необратимое терминальное состояние. Некоторые авторы вы­деляют это состояние как четвертую стадию шока.

Пусковой механизм шока может быть различным, но его дальнейшее развитие происходит по общей схеме (схема 13), необратимые изменения наступают во всех случаях из-за кри­зиса микроциркуляции.

Драматическое течение шока обусловлено тем, что перво­начально организм включает механизм защиты в виде центра­лизации кровообращения, но в дальнейшем это и приводит к катастрофе. Централизация кровообращения вызывает вре­менное улучшение кровоснабжения жизненно важных орга­нов, за счет периферического спазма артериол (выброс адре­налина). В результате из кровообращения выключается громадная капиллярная сеть на периферии, кровь «блокирует­ся» в сети капилляров, в них образуются микротромбы, жид-


 




МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ТЕМА 4


 


 


Схема 13. Схема нарушений в организме при развитии шока

кая часть крови переходит в ткани, газообмен в тканях пре­кращается, и выведение продуктов их жизнедеятельности нарушается. Все это приводит к снижению объема циркулиру­ющей крови, уменьшению возврата крови к правым отделам сердца, а значит, уменьшению сердечного выброса, развитию гипоксии тканей и ацидозу. Кровоснабжение всех органов и систем ухудшается, и развивается полиорганная недостаточ­ность, что становится причиной гибели пострадавшего.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!