Пределы индивидуального риска.




Так как проблема установления конкретных численных значений для предельно допустимого (максимального) и пренебрежимого уровней риска является в большей мере политической и социально-экономической, то ее решение во многом зависит от социально-экономических условий, характеризующих социально-экономическую систему. Как следствие этого, численные значения (критерии) для этих уровней риска, принятые или предлагаемые в практической деятельности различными национальными организациями, отличаются от страны к стране. Сравнительный анализ критериев риска, используемых в Великобритании, Нидерландах, Венгрии и Чешской Республике, представлен в табл. 1. При этом, исходя из того, что обусловленная опасностью смерть является исключительно недопустимым событием, под индивидуальным риском, как правило, понимают риск смерти для индивидуума.

Например, в Нидерландах на законодательном уровне для ПДУ индивидуального риска, обусловленного хозяйственной деятельностью, принято значение риска смерти, равное 10-6 в год. Это решение было принято исходя из следующих положений. За основу был принят риск смерти индивидуума в возрасте 10-15 лет, который согласно статистическим данным по возрастной смертности составляет примерно 10-4 в год и является минимальным на протяжении всей его жизни. Отметим для сравнения, что максимальный риск смерти для человека соответствует первому году его жизни и равен 2 * 10-2 в год. В Нидерландах, основываясь на этих данных, для ПДУ индивидуального риска принято значение, которое составляет 1 % от риска смерти в возрастном интервале от 10 до 15 лет, т. е. 10-6 в год.

Что же касается численного значения для пренебрежимого риска, то в настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой риск смерти для индивидуума менее 10-8 в год можно рассматривать как пренебрежимый (табл.1). В Нидерландах такое значение для уровня пренебрежнмого риска обосновывается из условия, что его показатель должен составлять 1 % от принятого в стране значения для ПДУ индивидуального риска.

Во многих других экономически развитых странах был использован стандарт, введенный в Нидерландах, который применяется в практике лицензирования потенциально опасных объектов. Этот стандарт задает максимально приемлемые уровни индивидуального техногенного риска для населения, проживающего в регионе размещения этих объектов, в частности, в Чешской Республике.

Необходимо также отметить, что основой регулирования безопасности в Великобритании является Закон об охране здоровья и обеспечении безопасности на производстве. Он требует от работодателя гарантий и доказательств того, что риск для персонала, занятого неполный рабочий день, и населения находится на уровне настолько низком, насколько это практически достижимо (ALARP). Совет по здоровью и безопасности (HSE) публикует время от времени уровни риска, которые рассматриваются как неприемлемые или приемлемые при определенных обстоятельствах. Поскольку эти уровни риска охватывают все виды производств Великобритании, главным инструментом для контроля риска является изменение показателей уровня ALARP.

Таблица 1

Уровень годового индивидуального риска Великобритания Нидерланды Венгрия Чешская Республика
10-4 Недопустимый уровень для граждан (населения)      
10-5 Риск должен быть снижен до уровня ALARP Предельный уровень для действующих промышленных установок. Применяется принцип ALARA Верхний предел Предельный уровень для действующих промышленных установок. Должны осуществляться меры по снижению риска
3х10-6 Предел LUP-критерия, полученный путем пересчета риска получения опасной дозы равной 3х10-7      
10-6 Общественно приемлемый уровень риска Предельный уровень для новых промышленных установок и единый предельный уровень после 2010 г. Применяется принцип ALARA Нижний предел Предельный уровень для новых установок
10-7 Незначительный (пренебрежимый) уровень риска      
10-8   Незначительный (пренебрежимый) уровень риска    

Как видно из табл.1, в Европе индивидуальный годовой риск на уровне 10-5 является верхним пределом для существующих установок. В то же время, в Великобритании недопустимый уровень составляет 10-4 в год, но применение подхода ALARP строго обязательно, что приводит к тому, что в действительности уровень риска значительно ниже предельного значения. Верхний предел для индивидуального риска для новых установок в Чешской Республике и в Нидерландах после 2010 года установлен на уровне 10-6 в год. Необходимо также отметить, что индивидуальный риск в руководящих принципах Планирования землепользования (LUP) в Великобритании может быть приведен к индивидуальному риску смерти 3 x 10-6 в год. Незначительный (пренебрежимый) уровень риска, определенный в Великобритании равным 10-7 в год, не подвергается сомнению, и предполагается, что в настоящее время это значение может быть принято всеми странами ЕС.

...





Читайте также:
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.