Отравление ядами гемолитического действия





К этой группе ядов относятся мышьяк и некоторые из его соединений (мышьяковистый водород, мышьяковистый ангидрид и др.), фосфор, свинец, фенилгидразин, хлороформ, фенол, метгемоглобинообразователи (нитро- и амидосоединения бензола, анилин, бертолетова соль, нитрит натрия и др.), а также яды животного происхождения, например, яд кобры.

При отравлениях гемолитическими ядами выделяют периоды: скрытый, продромальный, прогрессирующей анемизации, гемолитической желтухи, почечной недостаточности, выздоровления (при благоприятном исходе). Эти периоды наиболее характерны для тяжелых интоксикаций; при относительно легких – анемизация и желтуха выражены слабо; почечная недостаточность не наблюдается. Скрытый период колеблется от 1-2 ч до 1 сут; в продромальном периоде отмечаются общие симптомы интоксикации (общая слабость, чувство недомогания и др.).

Гемолиз обычно сопровождается ознобом, повышением температуры тела (до 39-40° С и более), профузным потом. Позднее к ним присоединяются общая слабость, головокружение. В этом периоде определяется бледность и желтушность кожных покровов.

В тяжелых случаях на 2-5 сут развивается почечная недостаточность. Поражение почек возникает не только от гемолиза, но и от прямого воздействия яда на почку и гемодинамических нарушений (шоковая почка). Нарастает головная боль, появляются тошнота, рвота, боли в поясничной области и животе.

Диагностика. Объективным критерием степени выраженности гемолиза может быть количество эритроцитов в крови, содержание свободного гемоглобина в плазме крови. Гемоглобинурия также является показателем интенсивности гемолиза. О ее наличии судят по изменению окраски мочи. В момент выделения она имеет светло-красный цвет, позже темно-вишневый или темный. В моче определяются белок, в осадке глыбки и красноватые массы гемоглобина, эритроциты (выщелоченные и цельные), гиалиновые и зернистые цилиндры.

Первая помощь.Для прекращения поступления яда в организм использование средств защиты органов дыхания и кожи. Вынос пострадавшего из зараженной зоны. При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмывание кожных покровов теплой проточной водой.

Вызов медицинской помощи. При невозможности - скорейшая доставка в ближайшее медицинское учреждение.

При угнетении сознания эвакуация пострадавших лёжа на боку.

Доврачебная и первая врачебная помощь.Зондовое промывание желудка холодной водой после предварительного введения внутримышечно 1 мл 1% раствора морфина, затем вводят 30-50 г энтеросорбента (активированный уголь). При промывании желудка появление крови в промывных водах не является противопоказанием для продолжения процедуры. Слабительное не вводить! Внутрь холодная вода, суспензия алгедрат+магния гидроксида+бензокаин (алмагель) по 15-20 мл через каждый час. При упорных болях в животе – внутримышечно 2 мл 2% раствора папаверина.

При отравлении ядами, по отношению к которым имеются антидоты показано их введение: например, применение димеркапрола при отравлении соединениями мышьяка или тиосульфата при отравлениях метгемоглобинообразователями.

При пероральном отравлении уксусной кислоты ощелачивание плазмы (внутривенное введение 1,5-2 л 4% раствора гидрокарбоната натрия), внутривенное введение декстрозы (1-2 л 10% раствора), коллоидных растворов (6% гидроксиэтилированных крахмал). Внутривенно 60-150 мг преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона, 80-120 мг фуросемида.

Эвакуация в военный госпиталь или ближайшее специализированное лечебное учреждение, на носилках санитарным транспортом в сопровождении врача (фельдшера).

Отравления токсичные компонентами пожаров, взрывными и пороховыми газами

Оксид углерода

Выделяют типичную (асфиктическую) и нетипичные формы отравления (синкопальная, эйфорическая, апоплексическая). Типичные формы отравления СО могут быть охарактеризованы по степени тяжести отравления (легкая, средняя, тяжелая).

Легкая степень отравления. Содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 20-30%. Пострадавшие предъявляют жалобы на головную боль, ощущение биения в висках, шум в ушах, мелькание перед глазами, сердцебиение, общую слабость, повышенную утомляемость при физической нагрузке, чувство тяжести в подложечной области. Нередко к этим жалобам присоединяются одышка, тошнота и рвота. На щеках легкий румянец, цианоз слизистых. Сознание сохранено. Рефлексы повышены, тремор вытянутых пальцев рук. Отмечается учащение дыхания, пульса, умеренное повышение артериального давления.

По прекращении контакта с СО клинические проявления интоксикации быстро убывают даже без лечения и спустя несколько часов полностью исчезают.

Средняя степень тяжести. Содержание карбоксигемоглобина в крови 30-50%. Все указанные выше симптомы интоксикации усиливаются, нарастают мышечная слабость и адинамия. Нарушается координация движений, появляются сонливость и безразличие к окружающей обстановке. При дальнейшем контакте с ядом возникают состояние оглушенности и непродолжительная потеря сознания. Кожные покровы и видимые слизистые приобретают розовато-красноватый оттенок. Одышка более выражена, пульс – частый, мягкий. Артериальное давление понижается. Могут наблюдаться миофибриляции.

Тяжелая интоксикация. Уровень карбоксигемоглобина в крови – более 50%. Развивается нарушение сознания различного уровня (от оглушения до комы). Кожные покровы и слизистые ярко-алые, затем приобретают цианотичный оттенок. На туловище и конечностях нередко наблюдаются трофические изменения кожи в виде эритемы, пузырей, геморрагических и инфильтративных образований. Зрачки широкие, на свет не реагируют. Гипертонус мускулатуры туловища и конечностей, ригидность затылочных мышц, тризм. Иногда присоединяются тонико-клонические судороги (вплоть до опистотонуса). Сухожильные рефлексы сначала повышены, затем понижены. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Дыхание поверхностное или патологическое дыхание, типа Чейна – Стокса. Пульс частый, слабого наполнения, артериальное давление низкое.

Этот период интоксикации может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток и чаще заканчивается смертью от паралича дыхательного центра. При благоприятном течении отравления выздоровление затягивается на многие недели и не бывает полным. Наиболее тяжелые осложнения: амнезия, психозы, нарушения зрения, слуха, обоняния, вкуса и др.; стойкие поражения спинного мозга и периферической нервной системы, пневмония и отек мозга.

Молниеносная форма отравления (апоплексическая). Пораженные быстро теряют сознание; возможны кратковременные судороги, за которыми наступает смерть. Неблагоприятен прогноз в случаях, когда коматозное состояние затягивается на срок более 2 суток.

Синкопальная форма характеризуется быстрым развитием глубокого шока и острой сердечно-сосудистой недостаточности (“белая асфиксия”), ранним наступлением смерти. В основе лежит быстрое падение уровня СО2 в крови и тканях. Пониженное содержание и образование диоксида углерода, приводит к торможению дыхательного и сосудо-двигательного центров и снижению периферического венозного тонуса.

Эйфорическая форма отмечается в тех случаях тяжелых отравлений СО, когда в начальном периоде происходит относительно медленное нарастание гипоксемии, что удлиняет период возбуждения. Клинические проявления характеризуются развитием своеобразной эйфории (речевого и двигательного возбуждения) с последующей потерей сознания, нарушениями дыхания и сердечной деятельности.

Диагностика основана на клинической картине интоксикации, определении карбоксигемоглобина в крови.

Первая помощь.Для прекращения поступления яда в организм использование средства защиты органов дыхания (комплект дополнительно патрона, изолирующий противогаз). Общевойсковой фильтрующий противогаз не защищает от СО. Вынос пострадавшего из зараженной зоны.

Вызов медицинской помощи. При невозможности - скорейшая доставка в ближайшее медицинское учреждение.

При угнетении сознания эвакуация пострадавших лёжа.

Доврачебная помощь.Восстановление проходимости дыхательных путей. Специфический антидот при отравлении оксидом углерода – кислород. Ингаляцию кислорода нужно начинать как можно раньше. В первые минуты дают 100% кислород, в течение первых 3 ч – 80-90% кислородно-воздушную смесь, а затем 40-60%-ную смесь.

Антидотом оксида углерода является ацизол. Ацизол вводят 1 мл внутримышечно в максимально ранние сроки после интоксикации. В последующем ацизол применяют 2-4 раза в сутки. Применение препарата не должно исключать общепринятого комплекса лечебных мероприятий при острых отравлениях оксидом углерода и прежде всего ингаляций кислорода.

Первая врачебная помощь.При отравлениях средней и тяжелой степени задержка пострадавших в медицинском пункте недопустима! Все мероприятия неотложной помощи проводятся в процессе эвакуации: непрерывная ингаляция 80-100% кислорода, при угнетении дыхания – ИВЛ мешком Амбу, при возбуждении и судорогах – внутримышечно 2 мл 0,5% раствора диазепама.

Эвакуация в военный госпиталь или ближайшее специализированное лечебное учреждение, на носилках санитарным транспортом в сопровождении врача (фельдшера).

Диоксид углерода

В зависимости от скорости нарастания парциального давления СO2 во вдыхаемой смеси и его величины клинически различаются острая и хроническая формы отравления углекислым газом.

При остром отравлении СO2 на начальных этапах появляется одышка, ощущение духоты, эйфория, повышенная потливость, гиперсаливация, головная боль, чувство жара, сонливость. Определяется гиперемия кожных покровов, тахикардия, повышение артериального давления. В дальнейшем могут развиться судороги клонического характера, наблюдается выраженный диффузный цианоз, артериальная гипотония, снижение тонуса периферических сосудов, увеличение вязкости крови, уменьшение осмотической стойкости эритроцитов. По мере дальнейшей экспозиции углекислого газа развивается угнетение всех жизненных функций организма, а в первую очередь – ЦНС. Гибель пострадавшего, находящегося в состоянии гипотермии, как правило, наступает от паралича дыхательного центра.

Первая помощь.Надевание изолирующего противогаза. Удаление пострадавшего из зараженной атмосферы.

Вызов медицинской помощи. При невозможности - скорейшая доставка в ближайшее медицинское учреждение.

При угнетении сознания эвакуация пострадавших лёжа на боку.

Доврачебная помощь.Те же мероприятия, что и выше, ингаляция кислородом.

Первая врачебная помощь.Для снятия интенсивной головной боли однократно внутримышечно 2 мл 50% раствора метамизола натрия. Для купирования судорог – внутримышечное введение 2-4 мл 0,5% раствора диазепама. При острой дыхательной недостаточности – освобождение полости рта и носоглотки от слизи, ИВЛ, оксигенотерапия. При явлениях острой сосудистой недостаточности см. «Коллапс».

Эвакуация в военный госпиталь или ближайшее специализированное лечебное учреждение, на носилках санитарным транспортом в сопровождении врача (фельдшера).

Хлористый водород

Вдыхание концентрированных паров хлористого водорода вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Появляются слезо- и слюнотечение, насморк, першение в горле, осиплость, кашель, удушье, затрудненное клокочущее дыхание, возможен спазм и отек гортани, отек легких. При попадании внутрь – ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта, рвота с кровью, резь в животе, могут развиться токсический ожоговый шок, реактивный панкреатит.

Первая помощь.Надевание изолирующего противогаза. Удаление пострадавшего из зараженной атмосферы. При раздражении глаз – промывание их водой или 2% раствором соды за пределами очага.

Вызов медицинской помощи. При невозможности - скорейшая доставка в ближайшее медицинское учреждение.

При угнетении сознания эвакуация пострадавших лежа на боку.

Доврачебная помощь.Те же мероприятия, что и выше, ингаляция кислородом.

Первая врачебная помощь.Закапывание в глаза 0,5% раствора тетракаина, 2% раствора новокаина. Смазывание слизистой оболочки носоглотки 1% раствором новокаина. Внутрь 0,5 г метамизола натрия. Повторное обильное промывание полости рта, глаз, кожи лица и рук 2% раствором гидрокарбоната натрия. При эритематозных дерматитах – смазывание кожи мазью с метилпреднизолона ацепонатом.

При подозрении на попадание вещества в желудок – зондовое промывание желудка водой с последующим введением внутрь 10-20 мл 5% раствора димеркапрола. При стойком бронхоспазме – сальбутамол, внутривенное введение 10 мл 2,4%-ного раствора аминофиллина.

Эвакуация санитарным транспортом в специализированный стационар, лежа, в сопровождении врача.





Читайте также:
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.032 с.