Рационализм. Рене Декарт (1596 - 1650)





Основы альтернативной эмпиризму рационалистической традиции были заложены французским философом Рене Декартом.
Отправной точкой философствования Декарта становится проблема достоверности знания. Декарт ищет признаки достоверности познания в нем самом. Он стремится создать такой тип знания, который подобен математическим доказательствам, с присущей им ясностью и отчетливостью. Следуя математике, Декарт пытается сложные проблемы разложить на предельно простые и дойти до уровня, на котором истинность или ложность утверждения может быть усмотрена непосредственно.

  • Декарт развивает специальное учение о методе (рис. 2.6.2), которое он сам резюмирует в следующих четырех правилах:
    • 1) не принимать ничего на веру, в чем с очевидностью не уверен. Избегать всякой поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению;
    • 2) разделять каждую проблему, избранную для изучения, на столько частей, сколько возможно и необходимо для наилучшего ее разрешения;
    • 3) располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легко познаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу;
    • 4) делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.

Как обнаружить очевидные истины, лежащие в основе всего нашего знания? Декарт предлагает с этой целью приступить к методическому сомнению. Только таким образом можно отыскать истины, сомнение в которых будет безосновательным. Можно ли сомневаться в своем собственном существовании, в существовании мира? Можно ли сомневаться в существовании Бога? В том, что мы видим другого человека? Эти и другие сомнения относительно всего могут показаться нелепыми и странными, но они возможны. В чем же нельзя усомниться? Нельзя усомниться в собственном сомнении, которое есть результат мышления. "Я мыслю, следовательно, существую". Справедливость несомненности мышления подтверждается здесь самим актом сомнения как актом мысли.
В итоге Декарт получил одно несомненное утверждение - о самом существовании познающего мышления. Но в последнем заключено много идей, которые также обладают высокой степенью очевидности. В разуме заложено убеждение, что кроме меня существует мир. Среди идей нашего мышления находится идея Бога, как Совершенного Существа. Опыт же самого человека свидетельствует о том, что все мы существа ограниченные и несовершенные. Каким же образом эта идея оказалась присуща нашему уму? Декарт склоняется к единственно верной на его взгляд мысли, что эта идея вложена в нас сами творцом, Богом, создавшим людей и вложившим в их ум понятие о себе как о Совершеннейшем Существе. Но из этого утверждения вытекает необходимость существования внешнего мира как предмета нашего познания. Бог не может обманывать людей, он создал мир, подчиняющийся неизменным законам и постижимый разумом, созданным им же. Таким образом Бог становится у Декарта гарантом постижимости мира и объективности человеческого познания. Ход размышлений приводит Декарта к убеждению в существовании врожденных идей. Именно врожденным характером идеи объясняется сам эффект ясности и отчетливости, действенности интеллектуальной интуиции, присущей нашему уму. Углубляясь в него, мы оказываемся способными познавать сотворенные Богом вещи.
Декарт полагает, что все возможные вещи составляют две самостоятельных и независимых друг от друга субстанции - души и тела. Эти субстанции познаются нами в их основных атрибутах; для тел таким атрибутом является протяжение, для душ - мышление. Наиболее трудная проблема философии Декарта - соотношение души и тела человека. У животных нет души и они представляют собой бездушные автоматы. Человек способен управлять своим телом с помощью ума, а ум - испытывать на себе влияние таких разных по природе субстанций. Душа едина, непротяженна и неделима. Тело протяженно, делимо и сложно. Внимание Декарта привлекла шишковидная железа, расположенная в центральной части головного мозга, в ней он увидел то место, где душевная субстанция взаимодействует с телесной. Душа, будучи началом непротяженным, не занимающим какого-либо места, пребывает здесь, в "седалище души", вступая в контакт с материальными жизненными духами. Раздражение из внешнего мира передается по нервам в головной мозг и возбуждает пребывающую там душу. Соотвественно, самостоятельное возбуждение души приводит в движение жизненные духи, и нервный импульс завершается мышечным движением. Связь души и тела в целом укладывается в схемы, по существу, механического взаимодействия (хрестоматия 2.10).

 





Читайте также:
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.