Первоначальным этапом разработки маркетинговой стратегии является анализ состояния рынка и влияния внешней среды.




Анализ состояния рынка производится, как правило, с помощью маркетинговых исследований (как кабинетных, так и полевых) и включает в себя несколько элементов или этапов. Сначала определяются границы рынка и оценивается его емкость, включая объемы продаж. Затем определяется рыночная доля фирмы или компании, готовится предварительная оценка уровня конкуренции. На этом этапе производится анализ как прямых конкурентов (у которых похожие товарные стратегии), так и косвенных (которые предлагают потребителям товары-заменители, альтернативные услуги). Результатом этих работ становится прогнозирование тенденций развития рынка. При этом долгосрочные прогнозы (2-5 лет и больше) желательно ежегодно пересматривать, т. к. обстановка на рынке постоянно подвергается изменениям.

При анализе состояния внешней среды учитываются многие факторы:

  1. Макроэкономические. Среди них темпы инфляции, уровни занятости, демографические условия, международный платежный баланс, распределение доходов населения и др. Такой фактор может представлять собой угрозу для фирмы, а может означать новую возможность для выхода предприятия на более высокий уровень.
  2. Природные. Это географическое положение, климат и т. д.
  3. Политические. Государственная политика играет довольно важную, если не определяющую, роль в организации предпринимательской деятельности.
  4. Правовые.
  5. Технологические. Нужно часто отслеживать новинки в сфере технологий производства и проектирования товаров и услуг, распространение новых IT-технологий в различных направлениях человеческой деятельности.
  6. Социально-культурные. Важными являются смена отношений, ожиданий и нравов в обществе (какую роль играет предпринимательство в нем, какая роль у женщин, как развивается движение в пользу потребителей).
  7. Международные. Такие факторы важны для фирм, которые работают на международном рынке.

Цель анализа состояния рынка и внешней среды заключается в своевременном выявлении и оценке угроз для бизнеса и возможностей, которые возникают на рынке.\


В о прос 62. Базовые маркетинговые стратегии.

Любая экономическая стратегия синтезирует теоретические и практические вопросы функционирования фирмы на рынке на основе складывающихся закономерностей. М. Портер выделил три базовые конкурентные стратегии: за счет экономии на издержках, за счет дифференциации, за счет специализации. Они различаются по целевому рынку (весь рынок или сегмент) и по типу реализуемого конкурентного преимущества (по издержкам или качеству товара).

Общие требования, предъявляемые к стратегии маркетинга, можно свести к следующим:
1. Реализм в оценке рынка и своих возможностей.
2. Альтернативность выбора мер (увеличение – снижение цен на товары, рекламу; количество продавцов, т.е. действия в совокупности по различным видам деятельности).
3. Четкость, ясность, понятность поставленной цели.
4. Гибкость действий (возможность в случае воздействия каких-либо факторов быстро реагировать на изменение ситуации).
5. Локализация во времени, что позволяет очертить определенный круг целей: кратко-, средне- и долгосрочные.

Также исследователи отмечают четыре основных типа стратегии конкурентной борьбы:

1. Силовая стратегия – характерна для фирм, действующих в сфере крупного, стандартного производства товаров и/или услуг. Фундаментальный источник силы придерживающихся ее фирм заключен в том, что такое производство обычно можно наладить более эффективно и с меньшими издержками, чем изготовление небольших партий, сильно отличающихся друг от друга товаров. Кроме того, силовая стратегия использует преимущества, создаваемые широкомасштабными научными исследованиями, развитой сбытовой сетью и крупными рекламными кампаниями.

Для этой стратегии характерна опора на сформированный имидж, осознание своей гигантской мощи и силы. Поэтому такие фирмы стремятся доминировать на обширном рынке, по возможности вытесняя с него конкурентов. Они привлекают покупателя сравнительной дешевизной и добротностью (средний уровень качества) своих изделий.

2. Нишевая стратегия – типична для фирм, вставших на путь специализации. Она предусматривает изготовление особой, необычной продукции для определенного (чаще узкого) круга потребителей. Свою рыночную силу такие компании черпают в том, что их изделия становятся в той или иной мере незаменимыми для соответствующей группы клиентов. Такая компания старается не распыляться, контролируя небольшую часть обширного рынка, и завоевывает максимальную долю маленького рыночного сегмента. Свои, как правило, дорогие и высококачественные товары она адресует тем, кого не устраивает стандартная продукция.

3. Приспособленческая стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных (локальных) масштабах. Сила небольшого неспециализированного предприятия состоит в его гибкости и лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковременных) нужд и потребностей конкретных клиентов.

4. Пионерская стратегия – связана с созданием новых или радикальным преобразованием старых сегментов рынка. Речь идет не просто о совершенствовании товаров и услуг, а о крайне рискованном (но и баснословно выгодном в случае удачи) поиске революционных решений.

На практике стратегия маркетинга включает в себя локальные стратегии деятельности фирмы на целевых рынках с использованием необходимых элементов комплекса маркетинга. При этом для каждого сегмента рынка должны быть определены новые продукты, цены, методы продвижения продуктов и каналы распределения. Разновидности базовых локальных стратегий маркетинга включают в себя:

– стратегию «проталкивания» – деятельность фирмы, направленную на ускорение движения продукта через каналы распределения к конечным потребителям. В основе этой стратегии – использование методов персональной продажи и стимулирования сбыта, направленных на торговых посредников;

стратегию «вытягивания», основанную на использовании методов продвижения продукта (прежде всего рекламы и стимулирования сбыта), адресованных конечным потребителям;

– стратегию внедрения на рынок – расширение деятельности фирмы за счет увеличения объема сбыта существующих продуктов без каких-либо их изменений на освоенных сегментах рынка путем снижения цен на них, увеличения затрат на рекламу, расширения сбыта и за счет привлечения потребителей, которые ранее приобретали продукты конкурентов;

стратегию диверсификации – развитие фирмы путем расширения деятельности за рамки существующих продуктов и рынков;

стратегию развития продукта – определение главного принципиального направления расширения деятельности предприятия путем предложения модифицированных или новых продуктов на освоенных сегментах рынка и ряд других.

– стратегию “снятия сливок” (стратегия исчерпания) – стратегия установления максимальных цен для новых товаров при низкой конкуренции и постепенное снижение цен в целях конкурентной борьбы и большего охвата рынка.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: